14f8d300

Месячный архив: Декабрь 2019

Петров: Болельщики понимают, что у меня есть скорость

Петров

Виталий Петров на 75-80% доволен свой работой – на это мнение российского гонщика мы уже ссылались, а менеджер Виталия Петрова, Оксана Косаченко, называет Caterham хорошей командой. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Виталий рассказал об этом коллективе, об отношениях с ним, о настроениях накануне второй половины сезона, и дал понять, что готов продолжать выступать в Caterham и в следующем году.

Вопрос: Позади половина сезона, который стал для вас по-своему необычным: вы перешли в новую команду, где нужно было заново выстраивать отношения со всеми сотрудниками. Наверное, уже можно подводить какие-то предварительные итоги?
Виталий Петров: Думаю, ситуация выглядит неплохо. Хотя, конечно, всегда хочется добиться большего. Если бы в первой половине сезона я чаще опережал напарника в квалификациях, я был бы вообще всем доволен. Но скажу, что сейчас своей работой я доволен на 75 – 80%. В гонках показываю хорошую скорость, не допускаю ошибок или помарок, которые делал в прошлом и позапрошлом годах. То есть как пилот я стал лучше и сильнее, несмотря на то, что мы перешли в другую команду.

Просто в квалификации есть особенности, мешающие достичь результатов, на которые мы нацелены. Но мы знаем, с чем это связано, и над этим работаем. Дело в том, что пока у меня просто проблемы с настройками KERS, и я не совсем доволен торможением машины перед поворотами – на сегодня это главный минус. Но в остальном, если говорить о настройках СТ01, о работе с инженерами – все идет отлично.

Вопрос: В любом случае, на то, чтобы по-настоящему сродниться с любым коллективом, требуется время. Помнится, вам сразу многое понравилось в Caterham F1, и вы улыбались даже на предсезонных тестах в Барселоне, когда, по сути, еще не успели узнать команду. Как складываются отношения с ней сейчас?
Виталий Петров: Мы со всеми сразу же подружились. Стало примерно понятно, какие задачи я должен ставить перед инженерами, чего от них требовать. Мой главный гоночный инженер – это Джанлука Пизанелло, но есть еще Тим Райт, который следит за телеметрией, Ян, ответственный за процедуру старта, Сэм из Red Bull Racing, который отвечает за KERS, мои механики – их я тоже всех знаю по именам… Например, если говорить о взаимодействии KERS и тормозов машины, все они понимают, в чем наши проблемы, но пока не могут предложить оптимальное решение.

Вопрос: Когда вы говорите, что подружились с коллективом, вы все-таки имеете в виду только профессиональную сторону ваших взаимоотношений, или человеческую тоже?
Виталий Петров: Я думаю, что можно говорить и об одном, и о другом. Например, у нас с Джанлукой уже появилось много разных шуток! Кроме того, он познакомил меня со своей женой, которая приезжала на Гран При Венгрии, мы обсуждали его переезд в новый дом, расположенный недалеко от Оксфорда. Я сказал, что буду заезжать за ним на велосипеде, и на новую базу команды в Лифилде мы будем вместе ездить на велосипедах.

Вопрос: Кстати, о новой базе Caterham: говорят, она намного больше, чем база в Норфолке. Вы там уже бывали?
Виталий Петров: Нет, там еще никто не был. Она заработает с конца августа, но постепенный процесс переезда уже идет.

Вопрос: Вы говорите, что в целом довольны своей работой, а в какой мере команда довольна машиной, ведь понятно, что вы несколько отстаете по темпам модернизации – вспомним, хотя бы, ситуацию с техническими новинками…
Виталий Петров: В любом случае, команда будет недовольна, пока не сможет завоевать первые очки. Нужно понимать, что Джон Айли (опытный специалист по аэродинамике, в свое время работавший в McLaren, Jordan, Renault и Ferrari) пришел в Caterham, когда машина уже была готова, и свои новшества он вносит уже по ходу сезона, а это тоже тяжело. Когда мы говорили, что привезем в Сильверстоун комплекс технических обновлений, все как на иголках сидели, нервничали, хотели поскорее посмотреть, что у нас получилось…

Мы видим какой-то результат, но, наверное, он не такой заметный, как хотелось бы.

Вопрос: В какой мере вы с Хейкки Ковалайненом участвуете в работе с новинками?
Виталий Петров: От наших ощущений зависит, что команда будет делать с машиной. Мы просто говорим, как она себя ведет на торможениях, в апексах, на выходе из поворотов, при атаке поребриков, на старте. Анализируем уровень деградации шин. Мы все это рассказываем, а потом уже не вмешиваемся в инженерный процесс, потому что там уже идет чистая математика, сплошные числа. Это целая наука, и ею занимаются наши инженеры.

Если говорить об аэродинамике, то команда ведет постоянную работу по ее усовершенствованию, поскольку специалисты знают, что нужно улучшать: переднее крыло, заднюю часть машины, чтобы добиваться большей прижимной силы. И наше мнение всегда очень важно.

Вопрос: Какие задачи стоят во второй половине сезона? О чем можно мечтать, о чем мечтать нельзя?
Виталий Петров: Думаю, конкретные задачи никто ставить не будет. Мне действительно тяжело отвечать на этот вопрос, я не знаю, чего можно ожидать. Когда я был в Renault, то уже знал, на что настраиваться, знал, что машина теряет в скорости, значит, бороться за попадание в десятку будет непросто, но возможно. А здесь разрыв между нами и Toro Rosso слишком большой, и пока мы еще не вышли на тот уровень, чтобы я мог давать хотя бы приблизительные прогнозы. Несмотря на то, что я нахожусь внутри команды, мне все равно сложно говорить о том, какие результаты нас ждут в следующих гонках.

Вопрос: В какой мере они будут зависеть от ситуации с шинами, о которой говорят практически все команды? Такое впечатление, что команды второго эшелона меньше обеспокоены этой проблемой…
Виталий Петров: Неправда, на самом деле мы говорим о ней внутри команды и понимаем, в чем дело. Например, мне не повезло с шинами в Германии, где в квалификации я не смог прогреть передние колеса из-за трафика: там слишком медленные повороты, и только в последней секции есть два скоростных правых, где левое переднее колесо действительно загружается, и ты его прогреваешь до температуры, с которой нужно начинать быстрый круг. Но я, к сожалению, не смог этого сделать. Мы особо об этом не говорим, потому что обсуждаем внутри команды.

Мы знаем, что сегодня из-за недостатка прижимной силы нам не хватает скорости в поворотах, и всегда анализируем поведение резины, ее температуру, то, как она изнашивается. Обсуждаем, какие действия предпринимают соперники, какую тактику они используют, почему они избрали именно такое решение…

Вопрос: И все-таки, если вернуться к теме предстоящих Гран При: как вы полагаете, что во второй половине сезона может принести вам определенное профессиональное удовлетворение?
Виталий Петров: Если честно, в гонке меня устраивает то, что я делаю, на всех трассах. Где-то мы ехали практически вровень с напарником, как, например, в Канаде, когда действительно как-то одинаково настроили машины. Если к концу сезона смогу опередить Ковалайнена в квалификациях, то буду более чем счастлив. И сейчас вместе с командой буду над этим работать, чтобы после перерыва в Бельгии и на других трассах выступить с отличным настроением.

Я действительно рад вернуться в Спа: интересно посмотреть, как там сложатся наши дела. Понятно, что мы не будем быстры, но это специфическая трасса, и там очень приятно управлять машиной.

Вопрос: О следующем годе уже можно что-то говорить?
Виталий Петров: Я думаю, после августа. Сейчас только начинаются все эти разговоры о переходах. Вон, про Хейкки сколько говорят, или ходят слухи, что Фелипе Массу выгонят, так что, возможно, такая неразбериха будет продолжаться вплоть до конца сезона.

Главное, что команда мною довольна, она говорит это и прессе, и мне лично. А когда от меня что-то нужно, передо мной ставят задачу, я ее выполняю – и вопрос моментально исчерпан. Если бы речь шла об уходе из Caterham, или меня бы выгоняли, я бы, наверное, как-то нервничал. Но поскольку у меня неплохие результаты, и мы хорошо работаем внутри команды, я не вижу причин для этого…

Вопрос: Перед началом сезона вы говорили, что болельщиков у вас прибавилось – такое было ощущение…
Виталий Петров: Думаю, так и есть. Многие болельщики понимают, что у меня есть скорость, что я могу показывать результаты за рулем быстрой машины. И все считают, что в прошлом году меня несправедливо выгнали из Renault. Лично я ситуацию, которая тогда сложилась, называл бы обоюдной. Я оказался в сложном положении: я был новичком, а мне надо было вести за собой команду. При этом они не занимались доводкой машины, чтобы попадать хотя бы в десятку: мы стояли на месте, и они это понимали. Эрик Булье после окончания сезона говорил, что машина была неспособна в квалификации подниматься выше 8-10-го места.

И болельщики понимают, если бы сейчас у нас была такая машина, как у Lotus, мы могли бы зарабатывать подиумы для России. Поэтому после того, что тогда произошло, многие в стране меня поддержали.

Жители Северного полушария наблюдали метеоритный дождь

звезда

Земля проходила через поток Персеид. В небе можно было увидеть до ста падающих метеоритов в час.

Поток Персеид трудно назвать уникальным явлением, так как земляне могут наблюдать его каждый год в августе. Однако, как утверждают ученые, год за годом падающих «звезд» становится все меньше.

Астрономы отмечают, что так называемый максимум был два десятилетия назад. Сейчас же Земля пересекает ту область потока, где меньше всего метеорных тел.

По прогнозам ученых, следующий максимум можно будет увидеть лишь спустя несколько столетий.

Отметим, что один из сильнейших звездопадов последних лет жители Земли могли наблюдать в декабре 2010 года. тогда наша планета проходила сквозь метеоритный поток Гемениды.

Олимпийская чемпионка погорела на допинге

допинг

Об этом передает пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК). Теперь российской легкоатлетке Евгении Колодко достанется серебряная медаль лондонской Олимпиада-2012.

Чемпионкой Игр в толкании ядра в таком случае названа Валери Адамс из Новой Зеландии. Как сказано в информации МОК, в допинг-пробе белорусской чемпионки был найден запрещенный препарат метенолон.

Напомним, что в воскресенье на Олимпийском стадионе столицы Англии состоялась торжественная церемония закрытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Мэр Лондона передал олимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро.

В Одессе подстрелили и ограбили иранца

пистолет

Инцидент произошел на углу улиц Успенской и Ришельевской. Товарищ иностранца обратился за помощью к охраннику одного из ресторанов города.

По словам охранника, иностранец подошел к нему около двух часов ночи и на английском языке попросил вызвать такси.  Он рассказал, что на перекрестке неизвестные из травматического оружия выстрелили его товарищу в правую ногу в районе голени и ограбили. Иностранцам вызвали машину и они поехали в милицию.

Как сообщалось, на Волыни произошло убийство пожилой женщины. 29-летний мужчина влез в дом к пенсионерке и начал наносить женщине телесные повреждения, которые вскоре привели к ее гибели. Затем злоумышленник похитил из дома погибшей 25 гривен. Вскоре преступник был задержан правоохранителями.

Виктория Боня потеснила Алёну Водонаеву на MTV!

Виктория Боня, Алёна Водонаева Скандально-известное шоу, которое ведёт Алёна Водонаева, в скором времени столкнётся с сильным конкурентом — на днях на канале MTV стартует новая программа «Мексиканские хроники» с ведущей Викторией Боней. Напомним, что Виктория и Алёна когда-то вместе участвовали в реалити-проекте «Дом-2».
Пока «Мексиканские хроники» не транслируются на телеэкранах, Виктория смотрит каждую серию шоу, которое ведёт Водонаева. Девушка пытается разобраться с мотивами поступков главных героев и анализирует их поведение. Помогает ей в этом целый штаб, состоящий из психологов, астрологов и экстрасенсов!
Кстати, новое шоу ознаменует возвращение Бони в мир телевидения, которое стало для остальных селебритиз довольно неожиданной выходкой звезды, ведь Вика сейчас живёт в Монако вместе со своим бойфрендом, миллиардером Алексом Смерфитом. Полгода назад девушка родила дочку Анджелину.
Возможно, Виктория просто устала быть домохозяйкой и снова хочет частенько бывать на публике и эпатировать общественность своими выходками.

Опасное хобби Миллы Йовович — пьяные драки на мечах

Милла,Йовович

Милла Йовович недавно призналась, что у нее есть опасное хобби – пьяные драки на мечах.

Милла гордится своими навыками, полученными во время работы над фильмами, и не может устоять, чтобы не похвастаться ими.

Йовович прямо во время пресс-конференции, посвященной фильму Обитель зла 3 (с 13 сентября на широком экране), заявила: «Я лучше всех управляюсь с мечом из всех моих знакомых. Абсолютно в этом уверена. В кругу своих друзей люблю подурачиться, поэтому часто беру с собой меч. После пары кружек пива я начинаю размахивать им во все стороны».

Кстати, на встрече с журналистами, которая состоялась несколько дней назад, она также рассказала компрометирующую информацию о себе. Актриса заявила, что однажды обокрала отель.

Напомним, недавно Мила Йовович вместе с 4-летней дочкой Эвер попалась в объективы папарацци в аэропорту. Журналисты не смогли не отметить, что с годами девочка все больше становится похожей на маму. Однако Мила категорически против того, чтобы Эвер выросла «звездным ребенком».

Капелло: «Сработаемся, а затем займемся тактикой»

Капелло

Сборная России проведет первый матч под руководством Капелло в среду, 15-го августа. Товарищеская встреча пройдет в Москве на стадионе «Локомотив» и начнется в 19.00 мск.

— Дон Фабио, поделитесь ожиданиями от предстоящей игры? Для вас важнее получить результат, вернуть любовь болельщиков или что-то еще?

— Этот матч послужит для нас хорошей подготовкой к более важным и ответственным играм квалификации чемпионата мира-2014. Помимо результата сейчас для меня гораздо более важно как следует узнать игроков, их возможности. Чтобы игроки как следует узнали меня. Хочется, чтобы у нас сложился хороший коллектив. От матча к матчу мы должны двигаться вперед, сегодня нужно создать хороший фундамент для будущих побед.

— Почему капитаном сборной России вы назначили Андрея Аршавина?

— Людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова стать лучшими. В нашей ситуации я думаю, что для Аршавина это отличная возможность стать лучшим в каждом игровом эпизоде. Критика зачастую помогает людям понять собственные ошибки и исправить их.

— Каким образом вы определяли состав на предстоящий товарищеский матч? Почему в команде нет новых лиц?

— Новые лица в сборной есть, мы вызвали ряд молодых футболистов. Когда я делал свой выбор касательно наших перспективных игроков, то я, естественно, советовался с тренером молодежной сборной страны, а также с людьми, которые достаточно давно следят за ребятами, хорошо их знают.

Молодым игрокам нужно время, чтобы они окрепли и созрели для выступлений в национальной команде. На это может понадобиться 6-7 месяцев. Я встречался с тренерами разных команд, и каждый раз в разговорах с ними я интересуюсь, а есть ли в их распоряжении игроки, способные усилить сборную. Поэтому скажу: те футболисты, которых вы видите сейчас в нашей команде, являются на данный момент сильнейшими в России.

Сейчас выбрал тех игроков, которые, как я считаю, находятся в данный момент в хорошей форме. Выбор был сделан в том числе и с прицелом на будущее. Что касается тех футболистов, кто в этот раз не получил приглашения, то я продолжаю внимательно за всеми наблюдать и с огромным уважением отношусь к каждому.

— Какие впечатления у вас от первых дней работы с российскими сборниками? Какой будет тактика на матч с Кот-д’Ивуаром?

— Что касается тактики, у меня есть различные варианты. Но наблюдая за российским чемпионатом, я увидел, что все команды играют примерно в одинаковой манере. Поэтому в предстоящем в среду матче мы будем использовать ту же систему, которую проповедуют большинство тренеров в командах Премьер-Лиги. А когда у нас будет больше времени на подготовку, мы сможем построить собственный тактический рисунок.

— Будете ли контактировать со второй сборной России?

— Непременно. Очень важно, что в России существует Вторая сборная. Потому что у футболистов, которые в нее приглашаются, есть отличная возможность играть на международном уровне. Недостаточно только лишь выступать во внутреннем чемпионате. Другой накал, другой градус, другой уровень мастерства. Международные матчи дают больше возможности правильно оценить того или иного игрока.

— Как будет построена работа российской сборной с прессой?

— У нас будут встречи перед и после матчей. Что касается игроков, то я не могу заставлять их общаться с прессой. Никаких запретов не будет, и после игры ребята всегда смогут остановиться и ответить на вопросы журналистов.

— Как оцените состав отборочной группы сборной России?

— Считаю, что наша группа достаточно непростая. Все команды хорошие, нас ожидает высокий соревновательный уровень. Думаю, это не та ситуация, в которой можно сказать, что кому-то в нашей группе повезло.

— Скажите, а что нужно сделать сборной, чтобы вернуть любовь болельщиков, если не касаться непосредственно игры?

— Разумеется, базовая вещь – это результат. И еще один важный момент заключается в том, что каждый человек должен видеть у игроков полную отдачу на поле.

— Сейчас команда базируется в Кратове. Для вас более предпочтительно жить на загородной базе или в отеле?

— Чтобы всем было ясно, выбор места зависит только от меня. Считаю, нам надо выбирать самое подходящее для подготовки к играм место. С тех пор, как я нахожусь в России, объездил все возможные для сбора национальной команды места. И идеального варианта пока не нашел. Мы должны поблагодарить футбольный клуб «Анжи» за возможность тренироваться и жить в Кратове в эти дни. На мой взгляд, для правильной и хорошей подготовки в одном месте должны решаться все вопросы инфраструктуры – поля для тренировок, питание, восстановление. Если все эти условия сконцентрированы в одном месте, тогда это идеально.

Думаю, в следующий раз мы увидимся не здесь. Сейчас мы находимся в поиске нового места. Скорее всего, это будет отель в центре города. Но мы продолжим искать самый оптимальный вариант.

— На вашей первой пресс-конференции вы сказали, что для вас главная цель – выйти на ЧМ. На ваш взгляд, сколько времени должно пройти, чтобы вы увидели ту сборную России, какую хотите видеть?

— Я уже увидел достаточное количество игр, общался со многими тренерами. Делаю это для того, чтобы ускорить процесс знакомства с российским футболом. Но в моей работе важен личный контакт с футболистом, важна работа на поле. И сегодня мы провели первое полноценное занятие.

Очень надеюсь, что мы сможем добиться тех результатов, о которых все мечтают. Еще раз подчеркну, что работать со сборной России – большая честь для меня. Надеюсь, мы добьемся своей цели. И вместе с этим сумеем вернуть взаимопонимание в отношения между командой и ее болельщиками.

— Будет ли кто-то вызван в сборную вместо травмированного Широкова? Все ли здоровы из остальных футболистов?

— Единственный человек, у кого есть проблема, это Широков. Все другие ребята здоровы и готовы выйти на поле. Я никогда не стану рисковать здоровьем футболиста ради товарищеской встречи. Сам долгое время работал в клубах. Думаю, Широков будет готов сыграть уже ближайший матч чемпионата России.

Скончался известный российский ученый Сергей Капица

Сергей Капица

Капица скончался на 85 году жизни, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruСергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года. Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии , внук Алексея Крылова, русского математика и кораблестроителя, и внучатый племянник известного французского биохимика Анри, правнук известного географа Иеронима Стебницкого.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.

Являлся президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук, членом Совета при президенте по культуре и искусству. Член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба «Никитский клуб ученых и предпринимателей России», член Манчестерского литературного и философского общества.

Почетный первый вице-президент общественной организации Евразийская академия телевидения и радио. Награжден орденом Почета. Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства Российской Федерации в области образования (2002).

Многолетний ведущий телевизионной передачи «Очевидное — невероятное». Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения ученых с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987-1997 годах.

Член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

13 августа — Международный день левшей

левша

Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются

К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка», пишет «Calend.ru».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д?Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Ирина Мирошниченко лечит простуду борщом

Ирина Мирошниченко

– Я попросила сварить мне целую кастрюлю борща, – рассказывает актриса Ирина Мирошниченко. И съела, наверное, тарелки четыре горячего супа со сметаной. Закусила черным хлебом с чесноком. Так прогрелась, что меня даже пот прошиб!

К вечеру я уже чувствовала себя гораздо лучше. А перед спектаклем выпила чашку горячего чая с медом и лимоном – и все прошло.

Обращаться к врачу не потребовалось.

Почему помогает?

Если вы простудились – очень важно пропотеть. Ведь с потом из организма выходят вредные вещества. Обычно советуют выпить горячий чай с малиной, но в данном случае борщ оказался не менее эффективным средством. А чеснок помог убить вредные бактерии.