В Нацбанке рассказали о причине падения гривны

Гривна

Об этом заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

«Сегодня на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими — около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн», – отметила она.

При этом Щербакова добавила, что это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года, осуществленный в рамках согласованной политики с МВФ. Она уточнила, что выдача средств была осуществлена в понедельник.

Согласно сообщению НБУ, 31 августа состоялся внеочередной процентный тендер по рефинансированию банков: удовлетворены заявки 3-х банков в общей сумме 3,825 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке в размере 7,50% годовых.

По оценке директора гендепартамента, соответствующее расширение гривневой ликвидности способствовало активизации деятельности банков, расширив горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке.

«Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий», — резюмировала Щербакова.

Напомним, что 4 сентября на украинском межбанковском рынке котировки по гривне продолжили падение. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8,1370/8,1430, к 12:00 цены выросли 8.1490/8,1580. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,1800/8,2000.

Отметим, что на столь низких значениях гривна находилась к американской валюте в ноябре 2009-го года. 9 ноября торги по доллару закрылись в диапазоне 8,187- 8,2025 грн за доллар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *