Банкир прогнозирует падение гривны после выборов

Гривна

По его прогнозам, сползание национальной валюты только начинается, и скоро за один доллар будут просить 10,5 гривен. По его словам, падение гривни произошло из-за того, что правительство искусственно сдерживало ее курс перед выборами, при этом, не поощряя банковское кредитование. Это привело к валютному дисбалансу на банковском рынке.

«Была стратегическая ошибка. Политические задачи избирательной кампании поставили выше задач экономического развития страны. И зажали кредитование. Уменьшили денежную массу. Искусственно удерживали курс. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Можно ожидать 30% девальвации,- отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года. По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *