Патриарх Кирилл очистит информпространство от зла

патриарх Кирилл

Русская православная церковь не уйдет с информационного поля и будет настаивать на сохранении в мире абсолютных критериев различия добра и зла, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью японским СМИ в преддверии своего визита в Японию 14-18 сентября.

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести… Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы слабая часть этого информационного пространства — у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни», — сказал патриарх. Он не видит «более важной задачи сегодня», потому что «если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию».

Предстоятель убежден, что «Церковь должна настаивать на необходимости иметь абсолютные критерии отличия добра и зла, которые в том числе вырастают из нравственной традиции людей». А тема нравственности, на его взгляд, невозможна без Бога. По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности — «в потере различения добра и зла». Это подготовлено общественным развитием в течение 200-300 лет, но именно XX век ознаменовался постмодерном, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, «нет объективного понятия добра — значит и нет объективного понятия, что есть нравственно».

Именно этот подход, считает патриарх, привел к тому, что традиционное отношение к семье разрушается, что развод сегодня считается чем-то нормальным, что пропагандируются гомосексуальные отношения, и что «вообще понятие нравственной чистоты утрачено».

«Мы стоим перед трагедией разрушения нравственных основ существования общества… Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, — к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга. Нет общей платформы — нравственной платформы», — констатировал предстоятель РПЦ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *