Самый короткий импульсный лазер в истории — 67 аттосекунд

14f8d300

физика // CyberSecurity.ru // — В университете говорят, что создали установку, генерирующую ультрафиолетовый лазерный луч продолжительностью 67 аттосекунд. Подробно о своем достижении ученые сообщают в последнем номере научного журнала Optics Letters.

1 аттосекунда — это одна квинтиллионная доля секунды. Проще говоря, за одну секунду созданная установка может создать 15 миллионов миллиардов индивидуальных лазерных импульсов. Ученые говорят, что изюминка изобретения заключается еще и в том, что система импульсных лазеров представляет собой сравнительно компактную установку, которая не задействует ни длинных колец коллайдеров ни громоздкого синхротрона.

На практике новая лазерная установка позволяет «сфотографировать» различные мельчайшие квантовые эффекты, происходящие внутри молекул и атомов вещества. Импульсы лазера столь малы по своему времени, что с их точки зрения весь окружающий мир, вплоть до молекулярных процессов и вращения электронов, абсолютно статичен и вообще не движется. «Снимки» полученные при помощи такого лазера позволят лучше понять особенности строения материи и разных атомных и субатомных процессов.

Впервые импульсные аттосекундные лазеры были получены еще в 2011 году и с тех пор, длина их импульса постоянно сокращается, позволяя делать все более значительные научные открытия. Так, в 2008 году немецкие физики из Института Макса Планка в Германии создали установку с 80-аттосекундным лазером. Новый лазер имеет примерно на 20% меньшее время импульса.

Подробно о том, как создан столь короткий лазерный луч ученые обещают сообщить позже, пока лишь сообщается, что в основе новой техники лежит возможность генерации значительно более длинных импульсов с их последующей «нарезкой» на короткие отрезки. Кроме того, специалисты предсказывают, что создать лазер короче примерно 50 аттосекунд будет уже физически невозможно, так как в этом случае «нарезка» уже будет превышать скорость света, а это невозможно в принципе, так как противоречит теории относительности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *