Выставка IFA 2012 подходит к концу

Сентябрь богат на громкие события в сферах электроники и мобильных устройств. В Берлине подходит к завершению одна из крупнейших международных выставок потребительской электроники IFA 2012. В этом году на IFA не обошлось без сюрпризов, и, как ни странно, благодарить за это надо производителей, которые в Берлин не приехали.

В преддверии презентаций Apple и Nokia, другие производители мобильных устройств решили порадовать публику новинками уже сейчас. В Берлине было представлено несколько интересных устройств на платформах Android и Windows Phone 8. О них BFM.ru уже рассказывал, но кое-что можно повторить.

Компания Samsung поспешила представить вперед Nokia свой первый смартфон на Windows Phone 8. Финская Nokia дожидается собственного события, а Samsung уже успел поделиться подробностями о своей новинке.

В свою очередь, Sony сделала ставку на Android и показала ряд новых аппаратов, среди которых один оказался практически «неубиваемым». Он не боится пыли и влаги, его даже можно «окунуть» в воду целиком — ничего не случится.

В целом выставка не обманула ожиданий. Не стоит забывать, что основное направление IFA — потребительская электроника. К этому широкому понятию уже давно «присовокупили» компьютерную технику и мобильные устройства, однако от телевизоров, холодильников, стиральных машин и кофеварок никто не отказывался. Поэтому при входе в центр Messe Berlin, где проходила выставка, красовалась гигантская стиральная машина, а в павильонах можно было встретить чуть ли не любую технику (роботов замечено не было).

Например, огромный стенд LG был практически целиком заполнен телевизорами. Компания, как, впрочем, и на других выставках, продемонстрировала свои новейшие и анонсированные ранее — «умные», HD, 3D; маленькие, большие и средние — телевизоры из нескольких линеек.

Panasonic, Sony, Sharp, Vestel, Samsung Electronics и другие производители также не обделили вниманием любителей «больших экранов».

Не обошлось и без всевозможных аксессуаров — от обычных чехлов для смартфонов до WiFi/Bluetooth/NFC-девайсов. На IFA их можно было встретить повсюду — и в отдельной зоне, и на стендах производителей.

Огромный стенд заняла германская компания Hama — производитель всевозможных аксессуаров для аудио-, видео-, фото- и компьютерной техники. Она привезла на выставку множество наушников в веселом оформлении, чехлы для iPhone и других смартфонов, а также новую коллекцию футляров для ноут-нетбуков, рюкзаки и прочее. Что еще раз доказывает, что выставка электроники может быть интересна любой публике, даже модницам.
Фото: Марина Эфендиева/ BFM.ru

Обойти огромную территорию Messe Berlin, уделив внимание каждому стенду, невозможно ни за день, ни, пожалуй, за два. Когда кажется, что все уже осмотрено, внезапно открываются новые неизведанные укромные уголки. Уставшим путникам предлагаются разнообразные виды отдыха. На территории выставки можно найти и пивные бары, и обычные закусочные. Либо можно устроиться прямо в павильоне на удобных (проверено!) стульчиках с изображением знаменитого человечка-светофора — символа Берлина (наряду с медведем).

Громких сенсаций среди ноутбуков на IFA не было — оно и неудивительно, ведь производители либо уже представляли свои новинки ранее на выставке Computex, либо приберегают их для CES 2013. Впрочем, кое-что они все же показали.

Например, Sony анонсировала очередной «трансформер» — Vaio Duo 11, планшет с клавиатурой. Новинка оснащена 11-дюймовым сенсорным экраном и работает на Windows 8. Еще один «трансформер» на Windows 8 показала Dell. Ее детище называется XPS Duo 12.

Acer и Lenovo привезли устройства из ранее анонсированных серий. Первая продемонстрировала на IFA ультрабуки серии Aspire S7. Вторая акцентировала внимание на ультрабуках линейки IdeaPad.

Кому-то может показаться слегка неуместным на выставке потребительской электроники присутствие автомобилей. Хотя авто, как и девушки-промоутеры, стали неотъемлемой частью подобных мероприятий.

Нельзя сказать, что машины использовались только для антуража. Например, японский производитель электроники Kenwood «пригнал» на стенд брендированный автомобиль, дабы продемонстрировать собственную автоакустику.

Еще один автомобиль, припарковавшийся на выставке, — Ford B-Max. На его фоне компании Ford и Microsoft совместно представляли систему голосового управления автомобилем Sync.

В выставочном комплексе Messe Berlin нашлось место для огромного числа хорошо знакомых и не очень известных компаний. Была среди них и российская «Лаборатория Касперского». Она продолжила славную традицию участия во всевозможных международных выставках и организовала себе стенд на IFA 2012.

Еще одно доказательство того, что на выставке электроники можно найти массу интересного для самой разной публики: в рамках IFA прошло мероприятие Young IFA Cosplaytalk. На нем молодые люди в костюмах любимых героев из аниме общались, рассуждали «о вечном», рисовали. И тут же продавали различные сувениры: постеры, значки, поделки, футболки. Почему и зачем данное мероприятие прошло на IFA — по всей видимости, знают лишь его непосредственные участники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *