На Олимпиаде-2012 Украина стала всего 14-й…

14f8d300

медали,медаль,ОИ-2012

В воскресенье на Олимпийском стадионе столицы Англии состоялась торжественная церемония закрытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Мэр Лондона передал олимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро. Через четыре года летняя Олимпиада впервые пройдёт на бразильской земле, родине самбы, карнавалов и пляжного футбола. И несмотря на то, что огонь погашен, олимпийский флаг спущен, но ещё долго будут волновать людские умы результаты этой Олимпиады. Ведь серия судейских ошибок, повлиявших, в том числе, и на выступление украинской команды, должна стать предметом серьёзных обсуждений в высших кабинетах Международного олимпийского комитета.

Подводя краткие итоги Олимпиады в целом, можно сказать, что сюрпризов было много. По сравнению с Пекином-2004, где в командном зачёте первое место заняли китайцы, собрав ровно 100 медалей различного достоинства, особенно сильно в этот раз выступила американская сборная. Теперь уже американцам покорилось первое место, набравшим 104 медали — 46 золотых, по 29 серебряных и бронзовых медалей. Сборная Китая заняла второе место с 38-ю золотыми, в общей сложности завоевала 87 медалей.

Ну а Украина выступила ниже своего уровня, став лишь 14-й. В Лондон отправилась достаточно боеспособная команда, по своему потенциалу была способна не ухудшить показанного на трёх первых периода независимости Олимпиадах результата в 23 награды, а может, даже улучшить эталонный результат в 27 медалей на Играх-2008. Планировалось, что и золотых наград могло быть даже больше десяти. В итоге выиграли 20 медалей – 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это меньше, чем было «запланировано», но Олимпиада такая штука, где чьи-то планы не всегда срабатывают.

Украинские реалии

Количественно состав украинской сборной выглядел многообещающе – 245 спортсменов. Больше было только на Играх-2008 в Пекине – 254 атлета. В Афинах-2004 Украину также представляло 245 участников, в Сиднее-2000 – 231, в Атланте-1996 – 230. Уже традиционно, вторую Олимпиаду подряд украинцы не были представлены ни в одном из игровых видов спорта. Просвета в этом направлении нет и в наших реалиях быть не может.

Благо, с цикличными и силовыми видами спорта ситуация намного лучше. Смена поколений прошла, и прогнозируемой катастрофы после ухода из активного спорта воспитанников советской спортивной школы не произошло. Более того, мужская команда по дзюдо впервые поехала на Олимпиаду в полном составе, а её ветеран Роман Гонтюк получил право нести флаг Украины на открытии Игр.

Чаще всего приходилось слышать, что Олимпиада в Лондоне будет худшей в украинской истории. Впрочем, такое говорили те, кто с внутренними реалиями отечественных олимпийских команд не очень осведомлен. Да и сложно быть осведомленным, когда об олимпийских видах вспоминают редко и освещают их не системно. Поэтому приходится констатировать, что общая спортивная образованность украинцев очень низкая. «Ура-Информ» решил несколько исправить эту ситуацию, познакомив вас с обладателями медалей лондонских Игр.

«Золото» — 6 медалей

1. Яна Шемякина (Фехтование. Шпага. Личное первенство. Женщины)

Четыре года назад эта 22-летняя львовянка ехала в олимпийский Пекин, будучи одной из самых талантливых украинских фехтовальщиц, но после первого же боя она проиграла, завершив Олимпиаду досрочно. Не зря говорят, что опыт – большая сила.

После этого Шемякина стала отличаться стабильностью. На большинстве этапов Кубка мира украинка если и не входила в число призеров, то останавливалась на турнирном пути не раньше четвертьфинала. Вторых-третьих мест было немало, вот лишь победить Яне на международном уровне удалось лишь раз – на турнире в китайском Нанкине. Высшим достижением на крупных стартах при этом была «бронза» на чемпионате Европы-2009.

При этом она стабильно входит в число лидеров мирового рейтинга в женской шпаге. Показательно, что почти со всеми основными соперницами Шемякина имела положительный баланс личных встреч. На Олимпиаду она ехала в качестве 11-й шпажистки мира и, победив практически всю элиту мирового рейтинга, принесла Украине первое золото на Олимпиаде-2012. «Не могу поверить в то, что сделала» — сказала после награждения Яна.

2. Яна Дементьева, Катерина Тарасенко, Наталия Догодько и Анастасия Коженкова (Академическая гребля. Четвёрки парные. Женщины)

Украинские спортсменки на четвёрке парной выиграли первое в истории академической гребли «золото». Эти девушки, оставаясь в течение всего 2012 года непобедимыми, выиграли олимпийский финал до неприличия легко, привезя ближайшим преследовательницам из Германии отставание более чем на корпус.

На Олимпиаде-2004 украинская четвёрка парная была представлена Еленой Ронжиной -Морозовой в компании с молодыми Татьяной Колесниковой, Еленой Олефиренко и Яной Дементьевой. Эти девушки выиграли «серебро», однако вскоре вынуждены были вернуть медаль, поскольку позитивной оказалась допинг-проба Олефиренко. Впрочем, этот удар украинки перенесли достойно. Настолько, что ещё к окончанию следующего олимпийского цикла наша команда стала одним из мировых лидеров. В команде существует фантастическая конкуренция и выше упомянутые Олефиренко и Колесникова её в итоге не выдержали.

Стоит признать, что нынешнюю победу ковали не только Яна Дементьева, Катерина Тарасенко, Наталия Догодько, Анастасия Коженкова и поехавшая в Лондон в качестве запасной Татьяна Колесникова, но и все те, кто создавал конкуренцию лидерам, кто прививал своим «наследникам» победный дух. Великие команды, а украинскую четверку парную уже можно считать таковой, не рождаются в одночасье.

3. Алексей Торохтий (Тяжёлая атлетика. Весовая категория до 105 кг. Мужчины)

После выигрыша «бронзы» чемпионата мира-2011 дончанин Алексей Торохтий не был похож на человека, который впервые покорил какую-то ранее недостижимую вершину. Он знал, к чему стремился. На чемпионате Украины-2012 в Хмельницком он победил с результатом 428 кг. Этот же показатель принёс «серебро» чемпионата мира одному из его конкурентов россиянину Дмитрию Клокову. То есть Олимпийскому противостоянию за первые места с россиянами украинец оказался готов. Но буквально за несколько дней до старта олимпийских соревнований команды России и Украины постигла удивительная волна травматизма, когда из-за различных травм вылетели главные конкуренты Алексея. После такого поворота событий фаворитом стал Торохтий. От него уже не требовалось демонстрировать выдающихся результатов, а просто рассчитывали, что дончанин выступит на своём уровне.

Впрочем, не обошлось без драматизма. С первой попытки Тарахтий взял 185 кг, тогда, как его главные конкуренты иранец Насиршелал поднял 184 кг, а поляк Бонк — все 190. Во второй половине соревнований Торохтий и Насиршелал взяли 222 кг с первых попыток и заставили поляка нервничать. Но заявленные рекордные в карьере 225 кг Бонк не взял. Теперь уже ответный шаг предстояло сделать Торохтию. Он заявил 226 кг, но зафиксировать вес не смог. Насиршелал ответил увереннейшим покорением 227 кг и стал лидером. Всё? Иранцы. Видимо, так и посчитали.

у Алексея уже есть опыт покорения небывалых для себя весов. На чемпионате мира-2011 заявленные Алексеем в последней попытке 229 кг тоже многие посчитали авантюрой. Но тогда украинец с весом справился и взял «бронзу». Сейчас Торохтий таким же волевым способом сумел покорить 227 кг.

Для иранца это был настоящий шок. Он не был готов к продолжению борьбы, в первую очередь, психологически. Человека, который почувствовал себя победителем, сложно заставить бороться во всю силу повторно. Конечно, Насиршелал заявил вес 229 кг и понимал, что в случае успешной попытки, обойти его уже не сможет никто. Но морально к такому шагу иранец был не готов. Он вышел на помост, долго настраивался, а затем, подняв штангу до колен, отпустил её на помост.

26-летний воспитанник Владимира Руденко стал сенсационным победителем, принеся Украине первое олимпийское «золото» в тяжёлой атлетике, начиная с 1996 года, когда в категории до 108 кг первенствовал Тимур Таймазов.

4. Юрий Чебан (Гребля на байдарках и каноэ. Каноэ-одиночка, 200 м. Мужчины)

23 августа 2008 года, Пекин. В последний день соревновательной программы Юрий Чебан взял «бронзу» на 500-метровке на каноэ-одиночке. Это был триумф, а вскоре после него 22-летний одесский спортсмен скажет, что мечтает об олимпийском «золоте». «Через четыре или восемь лет, я не спешу», — отшучивался тогда Чебан.

Ждать очень долго Юрию не пришлось. Несмотря на то, что в 2012-м в программе Олимпиады уже не было 500-метровки, Чебан не расстроился. Немудрено, ведь в коротком спринте он всегда чувствовал себя намного уверенней. Именно на тогда ещё неолимпийской 200-метровке талантливый украинец в 2007 году выиграл свое первое «золото» чемпионата мира.

Утром в день заезда оказалось, что на гребном канале дует сильный ветер. Соответственно, максимальную скорость спортсменам развить будет непросто. Но финал показал, что Чебану в этот день не мешали ни соперники, ни погодные условия. Юрий сходу «взял быка за рога» и к финишу 200-метровой дистанции выиграл у соперников неприлично много – более, чем полкорпуса.

Финишировавшие вторым и третьим литовец Евгений Шуклин и россиянин Иван Штыль, такое впечатление, выглядели обескураженными. А Чебан эмоций не проявлял вообще. Такое впечатление, что в сравнении с собой четырёхлетней давности Юрий стал совершенно другим человеком. Ведь в Пекине украинец бурно проявлял свои эмоции и после известия о выигранной бронзе даже искупался в воде.

«Меня вообще не волновало, будут медали у нашей федерации или нет. Потому что гребля на байдарках и каноэ в Украине – как бедный родственник. Вроде есть, но никому не нужна», — скажет после награждения Чебан. Как не грустно констатировать, но пекинские медали не поменяли ничего. Кроме разве что того, что целая обойма ведущих украинских гребцов поехала выступать за Азербайджан. Потому и не странно, что в глазах у Чебана, когда он стоял на пьедестале, читалась не столько радость, сколько слишком заметная грусть.

5. Александр Усик. (Бокс. Весовая категория до 91 кг. Мужчины)

Чемпион мира-2007 Клементе Руссо из Италии боролся со своим более молодым визави, действующим чемпионом планеты Александром Усиком до тех пор, пока хватало свежести и физических сил. В первом раунде Клементе действовал в своей излюбленной манере, с опущенными руками, здорово уклоняясь от ударов и время от времени наносил удары после даже минимальных ошибок противника. Усик поначалу выглядел скованно, откровенно осторожничал. Он проиграл — 1:3 в первом раунде, но обрёл уверенность в себе, когда отправил Русса на помост ринга после блестящей «двойки». И пусть счёт судья не открыл, было очевидно, что упал итальянец отнюдь не потому, что оступился.
Тем не менее, несмотря на ощутимое превосходство украинца во второй трёхминутке, судьи не спешили отдавать Александру преимущество. 8:8 – с таким счетом начался заключительный раунд, в котором Усик обозначил превосходство как в технике, так и в функциональной и физической готовности. Вопрос о победителе после гонга не стоял – 14:11. Усик стал третьим после Владимира Кличко и Василия Ломаченко украинским олимпийским чемпионом по боксу.

6. Василий Ломаченко (Бокс. Весовая категория до 60 кг. Мужчины)

В финале Ломаченко провёл, наверное, самый простой свой бой на этом олимпийском турнире, где на пути к финалу ему пришлось одолеть троих соперников разного уровня.  Собственно, в финале кореец Сун-Чул Хан удивил даже тем, что забрался по турнирной сетке так высоко. Его победу в полуфинале над литовцем Эвальдасом Петраускасом стоит признать сенсационной.

После награждения Василий заявил, что финальный бой Олимпиады, по всей видимости, его последний поединок на любительском ринге. Он сказал, что в ближайшее время вместе с отцом примет окончательное решение. Перед Олимпиадой Ломаченко-старший говорил: «Естественно, в любительском спорте он уже достиг всего, чего можно было достичь. Теперь впереди — профессионалы».

Стоя на пьедестале, он закусил губу. Очевидно, для того, чтобы спрятать свои настоящие эмоции, не проявлять того, что творилось у него в душе. Ломаченко понимал, что выдержал, не сломался, не зазвездился, прошёл весь тяжёлый путь ко второй золотой олимпийской медали с достоинством, не дав усомниться в своем превосходстве и высоком профессионализме ни разу.

«Серебро» — 5 медалей

1-2. Инна Осипенко-Радомская (Гребля на байдарках и каноэ. Байдарка-одиночка, 200 м. Женщины) и (Гребля на байдарках и каноэ. Байдарка-одиночка, 500 м. Женщины)

Инна Осипенко-Радомская принесла первое серебро Украине на Олимпиаде в Лондоне. Быстрее её в гребле на байдарках у женщин на дистанции 500 м была лишь венгерка Данута Козак. Второе серебро Инна взяла через два дня на дистанции 200 м. «Я всегда настраиваюсь только на лучшее. Не скрою, хотела получить сегодня золото, но судьба распорядилась иначе. Но я очень довольна результатом. Дистанция 200 метров — быстрая и короткая, где всё зависит от старта. Надо разогнаться и удержать финиш», — сказала после заплыва олимпийская чемпионка Пекина-2008.

В Англии она стала единственной спортсменкой, которая пробилась в финал на обеих дистанциях. «Оба серебра по-своему дороги мне и по-своему золотые», — подчеркнула наша чемпионка.

3. Александр Пятница (Лёгкая атлетика. Метание копья. Мужчины)

Днепропетровец Александр Пятница стал первым, начиная с 1960 года, украинским призёром Олимпиады в метании копья. На Играх в Риме «золото» выиграл киевлянин Виктор Цыбуленко, сейчас серебряной вершины достиг его 27-летний земляк. В олимпийском финале Пятница даже не превзошел персональный рекорд. В своей серебряной попытке он метнул копье на 84,51 м, тогда как в мае у Александра был результат 86,12. Метни украинец так далеко в Лондоне, у него было бы олимпийское «золото». Самое обидное для Пятницы, что будущий чемпион Кешорн Уалкотт из Тринидада и Тобаго обошел его всего на семь сантиметров.

4. Денис Беринчик (Бокс. Весовая категория до 64 кг.)

Очевидно, украинский вице-чемпион мира Денис Беринчик не успел восстановиться после чрезвычайно интенсивного полуфинального боя против монгола Мункха-Урдене Уранчимега. По крайней мере, такие выводы напрашиваются судя по его поединку против чемпиона мира-2009, бронзового призёра Олимпиады-2008 Рониэля Иглесиаса из Кубы. Это – первое «серебро» Олимпийских игр в боксе для Украины.

5. Валерий Андрейцев (Вольная борьба. Весовая категория до 96 кг. Мужчины)

25-летний Валерий Андрейцев из Малина Житомирской области стал единственным украинским медалистом в борьбе. Одолев в стартовой схватке проходного Рустама Искандари из Таджикистана, в четвертьфинале украинец сотворил сенсацию, победив чемпиона мира-2010 Хетага Газюмова из Азербайджана. В полуфинале после стартового результативного действия в исполнении Андрейцева травмировался и не смог продолжить схватку действующий чемпион мира Реза Яздани из Ирана. В финале украинец вполне мог побеждать победителя Панамериканских игр Джейкоба Варнера из США. Но, пропустив по одному действию ценой в минимальную оценку в обоих периодах, Валерий сам не ответил ни разу. В итоге он, как и с чемпионата Европы-2012, возвращается домой с «серебром».

«Бронза» — 9 медалей

Первую бронзу на Играх в Лондоне, которая к тому же стала дебютной наградой Олимпиады для Украины, добыла Елена Костевич в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10-ти метров. Она же позже завоевала еще одну бронзу уже на дистанции 25 метров.

Вторую медаль того же достоинства Украине принесла тяжелоатлетка Юлия Калина, выступающая в весовой до 58 кг. Четвертую бронзу Украине принесла саблистка Ольга Харлан. Медаль того же достоинства в тройном прыжке выиграла Ольга Саладуха.

Пятую бронзу Украине добыл гимнаст Игорь Радивилов в опорном прыжке. Женская сборная Украины в составе Олеси Повх, Кристины Стуй, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной в эстафетном беге 4х100 также завоевала бронзу. Награды того же достоинства добыли боксеры Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *