«Сирийский режим контролирует не более 30% территории Сирии»

Башар Асад «Сирийский режим контролирует не более 30% территории Сирии. Режим ждет военный, моральный и экономический коллапс», — заявил Хиджаб в Аммане на своей первой пресс-конференции после отставки с поста премьера и бегства из страны вместе с семьей и несколькими чиновниками и офицерами.

Экс-премьер Сирии также призвал других крупных политических и военных деятелей этой страны присоединиться к повстанцам для скорейшего свержения режима Асада.

О положении сирийских войск поступает противоречивая информация. Перебежчики, в том числе высокопоставленные офицеры, заявляют о нехватке продовольствия и боеприпасов в правительственной армии, в то время как Башар Асад демонстрирует дееспособность правительства и продолжает борьбу с повстанцами, которых, по его словам, поддерживают силы извне.

Наиболее ожесточенные бои с конца июля идут в городе Алеппо. На прошлой неделе армия полностью взяла под контроль Салах эд-Дин, который служил главным оплотом вооруженной оппозиции. Боевики Свободной сирийской армии заявили о том, что были вынуждены отступить. Вчера, 13 августа, правительственные войска Сирии вошли в удерживаемый мятежниками квартал Сейф ад-Дауля. По данным агентства Reuters, небольшие мобильные группы повстанцев нанесли ряд болезненных ударов по правительственным силам в Салах эд-Дине и планируют вернуть себе квартал.

Телеканал Аль-Джазира вчера сообщил о том, что в городе Эриха в провинции Идлиб, а также в Хаме и Хомсе повстанцы перекрывают поставки припасов для армии Асада в Алеппо.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек.

По материалам Lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *