Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности

Владимир Нестеров

«Гендиректор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (Москва) Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности», — сказал источник.

Расскажи о себе на Russia.ru«Соответствующие нормативные документы готовятся на основании заявления», — заявил собеседник «Интерфакса».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором дал Роскосмосу месяц на разработку мер по повышению качества работы отрасли.

По словам премьера, объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов. Он подчеркнул необходимость выявления причин происходящего и ответственности за ситуацию. Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распределяется никак.

Напомним, в ночь на вторник ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Теперь запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено.

В Роскосмосе со ссылкой на предварительные выводы межведомственной комиссии заявили, что причиной сбоя в работе «Бриз-М» стал двигатель разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», не вышедший на номинальную тягу.

В среду еще один источник рассказал, что причиной сбоя в работе «Бриз-М» мог стать засор трубопровода подачи компонентов ракетного топлива, допущенный из-за отсутствия качественного контроля на всех стадиях производства изделия.

В тот же день межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3», изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока «Бриз-М», предположила, что проблема кроется в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива.

Между тем источник рассказал, что космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3» и разгонный блок «Бриз-М» могут упасть на большей части земного шара, кроме северных стран и оконечности Южной Америки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *