Армия Израиля может лишь замедлить ядерную программу Ирана

Мартин Демпси

Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, отметивший, что такой вывод был сделан на основании имеющейся информации о вооруженных силах Израиля.

При этом генерал не исключил, что ему известны не все возможности израильской армии.

В свою очередь глава Пентагона Леон Панетта заявил, что, насколько ему известно, израильское правительство все еще не приняло решение атаковать ядерные объекты Исламской республики. По его словам, Израиль — суверенное государство, и руководствуется своими национальными интересами, но, скорее всего, вопрос о бомбардировке Ирана еще не решен окончательно.

Глава Пентагона добавил, что еще есть время для дипломатических попыток убедить Иран свернуть ядерные разработки. Он напомнил, что США и их союзники ввели дополнительные санкции против Тегерана, и эти меры дают свои плоды.

Накануне израильские СМИ сообщили, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак пытаются добиться от президента США Барака Обамы открытого заявления о готовности применить военную силу против иранской ядерной программы.

Напомним, страны Запада обвиняют Исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.

В конце июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что международные санкции и переговоры «ни на йоту» не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.

По данным СМИ, Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *