Свежие записи

14f8d300

Незабываемый ужин на двоих

В организации романтического ужина  следует помнить, что главной целью является порадовать любимого человека. Потому, к примеру, на столе должны быть его любимые блюда или то, что теоретически должно ему понравиться, а атмосферу романтики должна дополнять его любимая музыка.

Конечно, желательно, чтобы ужин на двоих был сюрпризом, но для этого следует заранее выяснить планы своей половинки на вечер, иначе из приятной неожиданности данное мероприятие может обернуться в неловкую ситуацию для обоих, когда любимый, к примеру, придет в компании друга. Можно просто назначить встречу в каком-либо месте или договориться о совместном приходе домой, без уточнения подробностей.

Лучше спланировать все детали ужина заранее, но если такая идея пришла в голову в последний момент, то можно устроить его и спонтанно, если этому ничего не мешает. В случае, когда на основательную подготовку есть время, ужин на двоих можно продумать до мельчайших подробностей.

Изначально следует определить концепцию романтического вечера, то ли это будет поход в ресторан, то ли вылазка на крышу дома, то ли ужин при свечах в домашней уютной обстановке. Чтобы ужин запомнился, его нужно сделать необычным, но с оригинальностью тоже следует быть осторожными, так как романтическую атмосферу очень легко испортить слишком нестандартными условиями.

Не нужно прописывать все в четкой последовательности, ведь отклонения от сценария огорчат организатора, а выполнение один за другим пунктов плана создадут неловкую ситуацию для второй половинки. Лучше запланированные пункты выполнять, ориентируясь по ситуации, и ничего страшного, если что-то выпадет, главное, чтобы общая картина вечера понравилась обоим партнерам. Желательно такой вечер заканчивать подарком или другим приятным сюрпризом.

Варианты проведения в домашней обстановке

Вечер можно запланировать в необычном месте, но также существует много интересных способов, как устроить романтический ужин дома. Даже просто красиво сервированный стол, стоящие на нем зажженные свечи и красивая музыка уже не оставят никого равнодушным.

Как вариант, можно устроить ужин на двоих в стиле любимого фильма своей половинки, для этого необходимо раздобыть или самому придумать костюмы и антураж.

Ужин можно «перенести в другую страну», украсив комнату соответствующим интерьером. Также можно подобрать характерную музыку и приготовить блюда из кухни выбранной национальности. Одним из вариантов может быть ужин в мексиканском стиле. Для него хорошо было бы приготовить буритос и жареные ребрышки под острым соусом, а стол украсить кактусами и включить мексиканские мотивы. Для колоритности не помешает выучить пару слов на испанском, в том числе и признание в любви.

Интересным будет ужин в восточном стиле на ковре с кальяном и эротичными танцами.

Также можно устроить средневековую атмосферу для вечера, особенно если есть камин. На стол хорошо было бы подать жареных перепелов или другую дичь. Не обойтись здесь без массивных подсвечников и кубков для вина. Найти костюм и подобрать музыку в нынешнее время несложно.

Можно организовать пикник в квартире, расстелив покрывало прямо на полу. Посуда должна быть одноразовой, а еда простой. Вместо музыки хорошо подойдут звуки леса или шум прибоя. Для пущего эффекта, если позволяет место, можно разложить палатку. А вот костер лучше заменить заставкой на мониторе.

Романтический ужин на двоих можно провести и на балконе, глядя на звезды. В качестве еды подойдет курица или пицца. Вечер будет интереснее, если раздобыть телескоп или бинокль.

Еще одним вариантом, является организация веселого квеста по квартире с картой, цидулками с подсказками, например, в бутылке в ванной, и, конечно же с сундуком сокровищ, скажем, под кроватью.

Главное в выборе концепции романтического вечера – ориентироваться на предпочтения любимого. Зная, что он любит эпоху Древней Греции или футуристические городские мотивы, остальное додумать не составит труда, была бы фантазия, время и возможности.

Динамическая вязкость жидкости. В чем ее физический и механический смысл?

Жидкость определяют как физическое тело, способное менять свою форму при сколь угодно малом воздействии на него. Обычно различают два основных вида жидкостей: капельные и газообразные. Капельные жидкости – это жидкости в обычном понимании: вода, керосин, нефть, масло и так далее. Газообразные жидкости – это газы, которые в обычных условиях являются, например, такими газообразными веществами, как воздух, азот, пропан, кислород.

Данные вещества различаются по молекулярной структуре и виду взаимодействия молекул между собой. Однако, с точки зрения механики, они являются сплошными средами. И в силу этого, для них определены некоторые общие механические характеристики: плотность и удельный вес; а также основные физические свойства: сжимаемость, температурное расширение, сопротивление растяжению, силы поверхностного натяжения и вязкость.

Под вязкостью понимают свойство жидкого вещества оказывать сопротивление скольжению или сдвигу его слоев друг относительно друга. Суть этого понятия заключается в появлении силы трения между различными слоями внутри жидкости при их относительном движении. Различают понятия «динамическая вязкость жидкости» и ее «кинетическая вязкость». Далее рассмотрим подробнее, в чем состоит отличие этих понятий.

Основные понятия и размерность

Сила внутреннего трения F, возникающая между движущимися друг относительно друга соседними слоями обобщенной жидкости, прямо пропорциональна скорости движения слоев и площади их соприкосновения S. Эта сила действует в направлении, перпендикулярном движению, и аналитически выражается уравнением Ньютона

F=μS (?V)/ (?n),

где (?V)/ (?n)=GV — градиент скорости в направлении нормали к движущимся слоям.

Коэффициент пропорциональности μ – есть динамическая вязкость или просто вязкость обобщенной жидкости. Из уравнения Ньютона он равен

μ=F/(S•GV).

В физической системе измерения единицу вязкости определяют как вязкость среды, в которой при единичном градиенте скорости GV = 1 см/сек на каждый квадратный сантиметр слоя действует сила трения в 1 дин. Соответственно и размерность единицы в данной системе выражается в дин•сек•см^(-2) = г•см^(-1)•сек^(-1).

Эта единица измерения динамической вязкости называется пуазом (П).

1 П = 0,1 Па•с = 0,0102 кгс•с•м^(-2) .

Применяются и более мелкие единицы, именно: 1 П = 100 сП (сантипуаз) = 1000 мП (миллипуаз) = 1000000 мкП (микропуаз). В технической системе за единицу вязкости принимают величину кгс•с•м^(-2) .

В международной системе единицу вязкости определяют как вязкость среды, в которой при единичном градиенте скорости GV = 1 м/с на 1 м на каждый квадратный метр слоя жидкости действует сила трения в 1 Н (ньютон). Размерность величины μ в системе СИ выражается в кг•м^(-1)•с^(-1).

Кроме такой характеристики, как динамическая вязкость, для жидкостей вводится понятие кинематической вязкости как отношение коэффициента μ к плотности жидкости. Величина коэффициента кинематической вязкости измеряется в стоксах (1ст = 1 см^(2)/с).

Коэффициент вязкости численно равен количеству движения, переносимому в движущемся газе за единицу времени в направлении, перпендикулярном движению, через единицу площади, когда скорость движения отличается на единицу скорости в слоях газа, отстоящих на единицу длины. Коэффициент вязкости зависит от рода и состояния вещества (температуры и давления).

Динамическая вязкость и кинематическая вязкость жидкостей и газов в большой степени зависят от температуры. При этом отмечено, что оба этих коэффициента убывают с возрастанием температуры для капельных жидкостей и, наоборот, возрастают при повышении температуры – для газов. Отличие этой зависимости можно объяснить физической природой взаимодействия молекул в капельных жидкостях и газах.

Физический смысл

С точки зрения молекулярно-кинетической теории, явление вязкости для газов заключается в том, что в движущейся среде вследствие хаотического движения молекул происходит выравнивание скоростей различных слоев. Так, если первый слой движется в некотором направлении быстрее, чем соседний с ним второй слой, то из первого слоя во второй переходят более быстрые молекулы, и наоборот.

Поэтому первый слой стремится ускорить движение второго слоя, а второй — замедлить движение первого. Таким образом, общее количество движения первого слоя будет уменьшаться, а второго — увеличиваться. Получаемое при этом изменение количества движения характеризуется коэффициентом вязкости для газов.

В капельных жидкостях, в отличие от газов, внутреннее трение в большей мере определяется действием межмолекулярных сил. И, поскольку расстояния между молекулами капельной жидкости невелики по сравнению с газообразными средами, то силы взаимодействия молекул при этом – значительны. Молекулы жидкости, как и молекулы твердых тел, колеблются вблизи положений равновесия. Однако в жидкостях эти положения не являются стационарными. По прошествии некоторого промежутка времени молекула жидкости резко переходит в новое положение. При этом время, в течение которого положение молекулы в жидкости не изменяется, называют временем ее «оседлой жизни».

Силы межмолекулярного взаимодействия существенно зависят от вида жидкости. Если вязкость вещества мала, то его называют «текучим», так как коэффициент текучести и динамическая вязкость жидкости – обратно пропорциональные величины. И наоборот, вещества с большим коэффициентом вязкости могут обладать механической твердостью, как, например, смола. Вязкость вещества при этом существенно зависит как от состава примесей и их количества, так и от температуры. При увеличении температуры величина времени «оседлой жизни» уменьшается, вследствие чего растет подвижность жидкости и уменьшается вязкость вещества.

Явление вязкости, как и другие явления молекулярного переноса (диффузия и теплопроводность), является необратимым процессом, приводящим к достижению равновесного состояния, отвечающего максимуму энтропии и минимуму свободной энергии.

Абрикосовое варенье: рецепт приготовления в домашних условиях

Абрикосовое варенье идеально подходит для любого чаепития. В меру сладкое лакомство с целыми дольками светло-оранжевых плодов и миндальными на вкус ядрами косточек придется по душе самым привередливым гурманам. Для такого варенья лучше всего подойдут крупные сорта абрикосов, такие как Парнас, Выносливый, Черный Бархат и другие. В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти, а значит, разделить их на дольки для варенья будет очень легко. А вот для густого джема подойдет и так называемая дичка — мелкие абрикосы яркого оранжевого цвета. Вкус у мякоти будет насыщенным, что придаст готовому варенью особую, медовую сладость. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного лакомства представлены ниже.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:

  1. Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
  2. На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
  3. Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
  4. Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
  6. Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
  7. В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.

Королевское варенье из абрикосовых долек с ядрами косточек

Варенье из абрикосов с косточками

Для следующего лакомства варить сироп не нужно. Абрикосовые дольки будут готовиться в собственном соку. Но зато придется потратить немного свободного времени на добывание ядрышек. Вы все еще выбрасываете косточки абрикоса? Не стоит этого делать, ведь они такие же вкусные, как орешки. С ядрами косточек варенье станет по-настоящему королевским. Процесс его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Абрикосы (1 кг) разделяются на дольки. Сверху плоды засыпаются сахаром (1 кг) и оставляются в кастрюле на 12 часов. За это время они должны пустить немало сока.
  2. Через время кастрюля устанавливается на средний огонь. Все содержимое в ней доводится до кипящего состояния и варится ровно 5 минут. В процессе варки варенье нельзя перемешивать. Достаточно слегка встряхивать кастрюлю руками. Через пять минут варенье нужно снять с огня и остудить в течение 10 часов.
  3. К повторной варке нужно подготовить ядрышки. Для этого косточки нужно расколоть и извлечь из них вкусные орешки.
  4. Ядрышки промываются в чистой воде и отправляются в кастрюлю к абрикосовым долькам при повторном кипении. Второй раз варенье также варится 5 минут, после чего снимается с огня.
  5. Через 10 часов следует приступать к третьей варке. Абрикосовое варенье кипит 5 минут, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Такое лакомство отлично хранится в прохладном темном месте на протяжении всей зимы.

Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов

Варенье из абрикосов с апельсинами

Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:

  1. Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
  3. Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
  4. Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
  5. Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
  6. Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.

По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.

Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье с персиками

По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
  2. Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
  3. Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
  5. Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?

Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:

  1. Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
  2. Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
  3. Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
  4. Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.

Густое варенье из долек абрикосов с желатином

Абрикосовое варенье с желатином

Консистенция следующего лакомства получается плотной и желеобразной. Все объясняется тем, что готовится такое варенье из абрикосов с добавлением желатина. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Заранее подготовленные абрикосовые дольки (800 г) засыпаются стаканом сахара, быстрорастворимым желатином (15 г) и ванилином. Дальше миска, кастрюля или сотейник для варки затягивается пленкой. Абрикосы с сахаром оставляются настаиваться на 5-6 часов. Если за это время выделится мало сока, дополнительно можно добавить 100 мл воды.
  2. Кастрюля с дольками в собственном соку отправляется на плиту. Как только варенье дойдет до кипения, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Варить его следует 2-3 минуты, после чего можно раскладывать по банкам.
  3. По этому рецепту домашнее абрикосовое варенье подлежит стерилизации. Это позволит продлить срок его хранения. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 7 минут после закипания воды.

Варенье из спелых абрикосов с содой

Абрикосовое варенье с содой

Не нужно беспокоиться о том, что вкус этого разрыхлителя будет чувствоваться в готовом лакомстве. Сода добавляется лишь для того, чтобы сохранить абрикосовые дольки целыми, чтобы они не развалились при варке. Многие хозяйки используют этот секрет при приготовлении варенья из абрикосов. Этапы процесса варки представлены ниже:

  1. Твердые и слегка недозрелые абрикосы (4 кг) разделить на дольки и пересыпать в большую кастрюлю или миску.
  2. Приготовить содовый раствор. Для этого нужно в обычной воде (2 л) растворить соду (1 ст. ложка). Залить содовым раствором половинки абрикосов и оставить их в таком виде на 30 минут.
  3. Через время дольки промыть несколько раз и засыпать сахаром (3 кг). Оставить плоды на 6 часов под марлей, чтобы они пустили сок.
  4. Варить варенье следует в несколько этапов, примерно по 10 минут каждый раз, пока оно не станет достаточно густым.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закатать крышками.

Пряное абрикосовое варенье с корицей

Не знаете, как использовать упавшие с дерева мягкие плоды? Из них тоже можно приготовить вкусное абрикосовое варенье, очень похожее по консистенции на джем.

Для начала абрикосы (1 кг) следует помыть, обсушить и разрезать на 2 части, извлекая косточку. Затем их необходимо засыпать сахаром и сразу же поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. После полного растворения сахара и закипания варенье следует готовить 20 минут. За это время дольки разварятся и превратятся в густую и однородную массу. Теперь готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Абрикосовый джем на зиму

Абрикосовый джем

Такое варенье отлично подойдет и для приготовления печенья, и для пропитывания бисквитных коржей. По консистенции оно получается однородным, в меру густым и очень приятным на вкус.

Для приготовления джема плоды необходимо помыть и обсушить. Лишняя влага в варенье ни к чему. Затем абрикосы следует разделить на дольки, взвесить и засыпать аналогичным количеством сахара. Дальше плоды следует оставить на 3 часа на столе.

Пустившие сок абрикосы варятся 10 минут. Затем их следует остудить немного и с помощью погружного блендера превратить в пюре. Джем вернуть на плиту и уваривать до готовности от 40 минут до 1 часа в зависимости от сорта абрикосов. Варенье должно стать густым и однородным.

Культура Индии

Многообразна, самобытна и уникальна культура Индии. Складываясь на протяжении нескольких тысяч лет, она впитала в себя разнообразные философские мировоззрения, религиозные взгляды, традиции и обычаи разных народов, проживавших на ее территории.

Следует отметить, что культура Индии не однородна. Она целиком зависит от разнообразных районов страны, тяготеющих еще с древних времен к собственному укладу жизни, верованиям и обычаям. Однако имеются и общие черты, позволяющие рассматривать культуру Индии в целом.

Религиозная система является прародительницей многогранного индийского эпоса, в котором довольно подробно описаны разносторонние деяния богов и членов их семей. Эти сказания и явились основой духовной жизни индийского народа. На их основе возникают философские учения, боевые искусства и медицинские традиции.

Первыми зданиями, появившимися на территории Индийского государства, были святилища, или храмы. Зодчие долгое время не знали себе равных по качеству и мастерству работ, благодаря этому большое влияние на архитектуру соседних стран оказывала именно Индия.

Культура этой страны отличается некоторым достижениями в различных областях. Искусство Индии связано с основными религиями, получившими здесь широкое распространение. Это буддизм, индуизм и джайнизм.

Художественная культура

Художественная культура Индии представлена древними памятниками. Самыми известными из них являются настенные росписи в пещере Аджанты. Стены и потолки этого буддийского комплекса, состоящего из 29 пещер, покрывают живописные сюжеты, описывающие жизнь Будды, бытовые сцены и мифологические сюжеты. Благодаря тому, что индийцам были известны секреты стойкости красок, рисунки в храме сохранились идеально.

Культура Индии неразрывно связана с книжной миниатюрой. В придворных мастерских индийские и персидские мастера, занимающиеся иллюстрированием рукописей, создавали свои творения – миниатюрные картины. На них были изображены реальные люди, явления природы и разнообразные предметы. Художники не стремятся к декоративности в изобразительном искусстве, в центре их внимания объемные формы и естественный цвет объекта.

Архитектура

В древности большая часть сооружений возводилась из дерева. Именно по этой причине они не сохранились.

Начиная с 1 в. до н.э. появляются пещерные храмы, или чайтьи. Увидеть их можно, главным образом, в горных районах страны. Они представляют собой пещерные храмы с колоннами, капителью и огромным подковообразным окном — главным источником света. Одним из древнейших памятников архитектуры, выполненном из камня, является ограда ступы в городе Санчи.

Кирпичные дома возводились в районах, где вероятность наводнения напрочь отсутствовала, так как кирпич, используемый в то время, довольно быстро размокал в воде.

Скульптура

Большая часть образцов этого вида искусства носит религиозный характер. Культура Индии, и искусство скульптуры в частности, достигла огромных высот, существовали даже определенные руководства и правила по изготовлению скульптур. В 1-5 вв. появляются изменения в изображении Будды. Его обрисовывают в облике человека, а не в виде определенных символов.

Музыка и театр

В честь богов в Индии периодически проводились различные фестивали, в которых основное внимание уделялось танцам и песням. Религиозные шествия занимали незначительную часть времени. Основным элементом таких празднеств были театрализованные представления. В церемонии обязательно принимали участие профессиональные актеры, борцы, фокусники, канатоходцы и музыканты.

На севере страны сохранился театр (лила). Его артисты предстают перед зрителями в красочных костюмах и масках. Декорации здесь вовсе отсутствуют, а смена костюмов и грима происходит на глазах у зрителей.

Салаты на свадьбу: рецепты с фото

Свадьба — одно из самых главных событий в жизни человека. Созываются гости на торжественный обед, посвященный созданию новой семьи. Невеста и жених перед мероприятием решают множество вопросов, один из которых — составление меню на праздничный стол. Если молодые не желают обойтись скромным фуршетом, а хотят накрыть богатый стол, то присутствие салатов на нем крайне необходимо.

Салаты на свадьбу: рецепты с фото

Давайте начнем с самых распространенных рецептов. Салаты на свадьбу должны отличаться разнообразием, так как праздновать соберутся гости, которые предпочитают определенную пищу и имеют разные вкусы. Поэтому салаты должны быть разные: и мясные, и рыбные, и овощные, чтобы угодить всем собравшимся.

салат с сухариками

Вид блюд тоже должен быть праздничным и соответствовать теме мероприятия. Каждый салат желательно украсить, и сделать это проще всего с помощью специальных ножей для резки. Самый удобный способ подать салаты на свадьбе — порционно, чтобы не нужно было тянуться к блюду. Это будет выглядеть более достойно и не доставит неудобств гостям.

Салат «Сваты»

Не каждый любит салаты с майонезом, тем более что на банкете скорее всего будет немало жирной и калорийной пищи, поэтому легкий и простой салат на свадьбу придется по вкусу многим гостям.

Подготовьте:

  • мякоть батона;
  • белое куриное мясо;
  • пармезан;
  • салатный лук;
  • огурчик;
  • лимонный сок;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • салатные листья.

рыбка моя

Хлеб (без корки) следует порезать в виде кубиков, поджарить на сковородке без масла или с минимальным его количеством до тех пор, пока они не станут румяными. Филе можно порезать или просто порвать руками. Огурец необходимо порезать соломкой и потереть пармезан. Лук следует нарезать полукольцами, а салат просто порвать руками. Если салат резать ножом, он начнет окисляться, а вам это не нужно. Сделайте заправку, смешав масло, сок, соль и перец. Перемешайте с салатом. Сверху выложите сухарики. Этот салат на свадьбу лучше готовить прямо перед тем, как подать на стол, иначе сухарики размокнут, а огурец даст воду.

Салат «Рыбка моя»

Прекрасный вариант для банкета — салат из красной рыбы (предпочтительно семги) и крабовых палочек, очень нежный, со сметанной заправкой и творожным сыром, который станет королем стола. Итак, варим яйца вкрутую и рис заранее, чтобы успел остыть. Берем большое блюдо, дно которого покрываем пищевой пленкой. На нее выкладываем аккуратно нарезанные кусочки рыбы. Кладите плотно, чтоб не оставалось просветов. Дальше идут желтки, предварительно измельченные с помощью крупной терки. Слой желтков смазываем соусом. Как его готовить? Смешиваем майонез, сметану и творожный сыр в равных пропорциях. Добавляем немного растворенного желатина, чтобы соус держал форму при застывании.

сырная корзинка

Следующий слой — крабовые палочки или крабовое мясо и снова соус. За ними идет слой натертых белков, соус и в конце — рис. Остатки соуса размазываем по поверхности риса. Поставьте салат в холодильник не менее чем на шесть часов, чтобы он пропитался, а соус схватился. Потом просто переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте согласно вашей фантазии и умению.

Салат «Добрая теща»

Килограмм кальмаров нужно очистить от пленки и внутренностей и отварить не более трех минут. Лук нарезать полукольцами и пожарить на подсолнечном масле. Ананасы, консервированные в сахарном сиропе, следует вынуть и дать воде стечь. Если они кольцами, то лучше нарезать, а если дольками, то оставить как есть. Далее идут шампиньоны. Если они свежие, то лучше их обжарить вместе с луком, а если маринованные, то просто порезать. Все необходимо перемешать и заправить майонезом. Не забудьте посолить.

Салат «Капризная невеста»

Сначала нужно отварить говядину и говяжий язык, все нарезать соломкой. Таким же образом следует порезать копченое куриное филе и копченую колбасу. Лук необходимо измельчить полукольцами и пожарить на масле. Грибы (шампиньоны или белые) нарезаем и добавляем к луку. Теперь нужно все перемешать, добавить французскую горчицу и майонез.

салат с авокадо

Салат «Богатый тесть»

Такой салат не просто выглядит эффектно, но и поразит гостей своим составом. Делать его желательно порционно. Чтобы добиться большей оригинальности, замените бокалы или вазочки для салата сырной корзинкой или лодочкой, вырезанной из кожуры авокадо. Среднего размера креветки отвариваем или обжариваем на почти сухой сковороде. Добавляем порезанный кубиками авокадо, немного отварного риса, не крупно порезанный сладкий перец. Заправляем соусом из творожного сыра и майонеза с добавлением желатина. Раскладываем все в лодочки и сверху добавляем красную икру.

Салат «Завидный жених»

Нам понадобится килограмм куриного филе, банка консервированных шампиньонов, половина репчатого лука, кукуруза в банке, ананас консервированный (можно и свежий), сыр твердый и майонез. Это слоеный салат, поэтому особенно хорошо он будет смотреться в индивидуальных салатных вазочках или широких бокалах.

салат-бар на свадьбе

Сначала выкладываем вареную курицу, порезанную на мелкие кусочки. На масле жарим грибы с луком и выкладываем поверх курицы. Промазываем этот слой майонезом. Далее идет кукуруза. На нее выкладываем мелко порезанные ананасы и снова все покрываем майонезом. Верхний слой — тертый сыр. Рекомендуем тереть его на мелкой терке, так он придаст вкусному салату на свадьбу воздушность. Перед подачей дайте ему несколько часов настояться.

Салат «Золотая свекровь»

Рецепты вкусных салатов на свадьбу всегда пользуются популярностью. Рассмотрим еще один. Для приготовления этого салата нам потребуется:

  • две куриных грудки;
  • двести граммов свежей клубники;
  • свежий салат;
  • один авокадо;
  • одна небольшая красная луковица;
  • перчик чили красный и зеленый;
  • чеснок;
  • лимон;
  • миндаль около ста граммов;
  • майонез;
  • мак;
  • две столовых ложки меда;
  • приправа для курицы;
  • зелень;
  • два сельдерея.

Сначала нужно приготовить курицу. Мы берем две грудки, посыпаем солью и специями по вкусу. Для пикантности можно добавить чили. Разрезаем перчик и вынимаем семена, мелко нарезаем. Грудки выкладываем в форму, посыпаем чили, добавляем чуть масла и оставляем мариноваться. Пока подготовим авокадо. Дольки авокадо должны быть не очень мелкими. Замаринованную курицу жарим на гриле примерно по восемь минут с каждой стороны. Клубнику не нарезаем мелко, достаточно пополам, если не очень крупная.

салат с авокадо

Пока курица жарится, режем лук очень тонкими полукольцами. Готовую курицу остужаем. Орешки немного поджариваем или подсушиваем. Тем временем займемся чесноком. Его режем мелко. Лучше давилкой не пользоваться, так как чеснок окисляется, да и вкус будет излишне насыщенным. Теперь добавляем сельдерей и зелень. Базилик и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в салат. За это время курица остыла, и можно ее нарезать.

Соус: майонез смешиваем с маком, добавляем полторы столовых ложки меда, лимонный сок и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем.

Теперь можно смешать салат и соус. Выкладываем все на листовой салат, украшаем клубникой и зеленью.

Какой бы ни была свадьба, богатой или скромной, салатам на праздничном столе всегда найдется место. Главное — не прибегать к простым рецептам салатов на свадьбу, а искать что-то новое и оригинальное.

Татьянин день — праздник студентов

Татьянин день – праздник, о котором знают практически все, однако далеко не всем известна история появления этого праздника. Татьянин день именуется днем студента и отмечается 25 января (12 января по старому стилю). Как же возникла традиция этого праздника? Согласно преданию, в третьем веке н.э. христианка Татьяна (Татиана) подверглась жестоким гонениям за преданность Иисусу и истинную веру в царствие Христа. В то время Римом правил юный император Александр Север, хотя его мать и была христианкой, сам он не разделял ее убеждений, хотя вполне лояльно относился к приверженцам Иисуса Христа. Пользуясь неопытностью и неискушенностью Александра, многие его приближенные с легкостью продвигали удобные им законы, постепенно прибирая власть в Риме к своим рукам.

Некоторые из людей, приближенных к императору, не одобряли ту степень свободы, которую получили за последнее время христиане. Одним из них был Ульпиан — член государственного совета, люто ненавидевший верующих в Иисуса. Ульпиан составил сборник законов, которые позволяли преследовать христиан, и снова полилась кровь мучеников, не желавших поклоняться языческим римским богам. В числе людей, пострадавших за веру, оказалась и христианка Татьяна. Когда ее заставили молиться статуе Аполлона, девушка, вместо того, чтобы подчинится гонителям, стала истово молиться Иисусу. Языческое божество рухнуло со своего пьедестала, и статуя раскололась на части. После многочисленных истязаний Татьяну обезглавили. С 235 года христиане отмечают праздник в честь великомученицы Татьяны, причисленной к лику святых.

Особое значение Татьянин день — праздник, история которого уходит в глубь веков, приобрел в 18 веке, когда императрица Елизавета своей рукой подписала «Указ об учреждении Московского университета». Проект Университета и сама идея его основания, как известно, принадлежат М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Они прекрасно осознавали, насколько необходимым для Российской Империи может стать создание такого учреждения, и предприняли все возможные меры для воплощения этой идеи в жизнь.

Есть версия, что Шувалов представил Елизавете Указ именно 12 января (по новому стилю — 25 января), для того чтобы доставить радость матери, которая именно в этот день праздновала свой день рождения. С той поры праздник Татьянин день, прежде всего, знаменует собой день основания Московского Университета.

Поначалу праздник отмечался без излишней помпезности и включал в себя молебен в церкви при Университете и небольшие, довольно-таки скромные торжества. В середине девятнадцатого века ситуация изменилась, Татьянин день, праздник посвященный Университету, приобрел неофициальный статус студенческого праздника. Обычно торжество состояло из двух частей. Официальная часть включала в себя обед в университетской столовой, обращение ректора к своим студентам и вручение лучшим из них наград, церковный молебен, а также импровизированные экскурсии по аудиториям и библиотекам Университета.

Неофициальная часть, конечно же, была более насыщенной. Студенты веселились как могли, гуляли по Москве, распевали песни. Популярными местами для студенческих гуляний были Тверской и Никитский бульвары, также не обходили вниманием Трубную площадь. Одной из излюбленных традиций студентов того времени были импровизированные «кошачьи концерты», которые молодежь устраивала под окнами издательства «Московские ведомости». Газета «Московские ведомости» выпускалась представителями Университета и довольно часто студенты, находясь в приподнятом настроении, попросту разбивали окна, забрасывая их камнями.

В этот день стирались все различия: состоятельные студенты веселились в компании выходцев из бедных семей, преподаватели гуляли со своими подопечными. Таким образом, Татьянин день — праздник, который с удовольствием отмечают российские студенты и по сей день, стал одним из любимых праздников представителей студенчества. На сегодняшний день 25 января официально признан Днем российского студенчества. Татьянин день — праздник, поздравления с которым ежегодно получают миллионы людей в нашей стране, позволил возродить старые традиции и сплотить ряды российской молодежи.

Советы, как бросить курить

 

Курение вызывает сильнейшее привыкание. Часто люди начинают употреблять табак, четко осознавая это. В некоторых же случаях начинающие курильщики думают, что никакая зависимость им не грозит.

То, насколько сложно будет завязать с сигаретой, во многом зависит именно от стажа курильщика. Не стоит забывать, что привычка бывает не только физической, но и психической. Часто вторая бывает даже сильнее первой. Люди считают, что сигарета помогает не только расслабиться, но и стать частью общества, влиться в него.

Как бросать курить знают не все. Некоторые в порыве чувств тушат сигарету и говорят, что больше никогда не возьмут ее в руки. Конечно же, она оказывается зажженной снова совсем скоро.

Для избавления от табакозависимости люди используют разные способы. Как бросить курить? В данной статье будут приведены некоторые способы, с помощью которых можно избавиться от столь вредной привычки.

Советы, как бросить курить

Первым делом спешим посоветовать четко осознать свои цели. Навсегда избавиться от табака сможет лишь тот, кто поймет, что ничего хорошего в нем нет. Настройте себя правильно, убедите свое подсознание в том, это пагубная привычка, которая может поработить только слабых и глупых людей.

Подумайте над тем, что с вами будет, если вы продолжите курить, а также то, что появиться у вас после отказа от сигарет. Плюсов от табака совсем не много. Сигареты помогают общаться с людьми? Это ерунда – некурящему крайне неприятно разговаривать или даже просто находиться рядом с накуренным человеком. Во многих случаях описываемая вредная привычка только затрудняет социальное взаимодействие. Хотите нормально общаться с людьми – не дымите.

Подумайте над тем, что, отказавшись от этого пагубного пристрастия, вы заметно улучшите свое здоровье: легкие очистятся, вероятность инфаркта заметно уменьшится, и так далее.

Советы, как бросить курить, различны. Первое время необходимо избегать курильщиков. При виде такого человека вам и самому вновь захочется затянуться вредным дымом. Также старайтесь не употреблять алкоголь. Суть в том, что выпив, человек начинает терять контроль над собой. Часто руки непроизвольно тянутся за сигаретой. Многие даже не понимают, как можно пить, не куря при этом? Употреблять спиртное и не курить реально. Но не у всех это получается легко и просто.

Советы, как бросить курить, зачастую бывают очень просты. Например, не стоит долго сидеть за столом после приема пищи. Почему? Да потому, что после еды всегда хочется затянуться разок-другой. Поев, сразу же переключитесь на что-то – займите себя.

Ешьте семечки. Суть в том, чтобы просто-напросто на что-то отвлечься. Некоторые предпочитают различные леденцы. Это тоже эффективно. Что бы вы ни употребляли, стараясь избавиться от никотиновой зависимости, помните, что всегда нужно знать меру. Люди, бросив курить, в большинстве случаев толстеют не по той причине, что у них происходит гормональный сбой, а по той, что начинают есть все подряд. Следите за собой, так как последствия могут быть очень неблагоприятными.

Советы, как бросить курить, многочисленны. Решившему, что от никотина один только вред, стоит найти себе какое-либо хобби. Да, занять себя чем-то, что поможет не думать о сигаретах. Увлечение может быть каким угодно.

Некоторые люди делают публичное заявление, что никогда не будут курить. Да, это иногда делается зря, но все-таки идея довольно-таки не плохая. Просто пообещайте кому-нибудь, что больше не прикоснетесь к сигарете. Если не захотите упасть в глазах этого человека, то дымить не будете.

Многие отказываются от пагубного пристрастия по Аллену Карру. Люди считают его методику действительно чудесной. Отметим, что существует не только книга, но и фильм, который может помочь бросить курить. Не будем описывать все, что придумал этот человек, а просто отметим, что его идеи весьма оригинальны. Ознакомиться с ними следует всем.

 

Заграничный поход русской армии

После разгрома в Отечественной войне Наполеона военные действия были направлены на изгнание французов из государств в Западной Европе. Так начались заграничные походы русской армии. 1812 год стал началом военного движения. Несмотря на разгром, наполеоновские войска были еще достаточно сильны.

Заграничный поход русской армии 1813 года позволил очистить от французов территорию Вислы и Польши. Командовал российскими войсками фельдмаршал Кутузов. В этот заграничный поход русской армии Кутузовым был подписан Калишский договор о русско-прусском союзе против Наполеона. Это соглашение положило начало шестой коалиции против французов. Этот союз поддерживали европейские народы, выступающие в борьбе против ига Наполеона.

Заграничный поход русской армии совместно с прусскими войсками начался в конце марта. В Германии достаточно широко развернулось партизанское движение в тылу французов. Российские войска местное население приветствовало как своих освободителей. В середине апреля этого же года (1813) Наполеон сосредотачивает порядка 200 тысяч человек против русско-прусских солдат в количестве около 92 тысяч. На тот момент российскими войсками командовал Витгенштейн (после смерти Кутузова), после него руководство армией перешло к Барклаю-де-Толли.

Союзники (Россия и Пруссия) потерпели поражение сначала 20 апреля при Лютцене, затем 8-9 мая при Бауцене. Заграничный поход русской армии закончился тогда подписанием перемирия (23 мая). Продолжалось оно до 29 июля.

В переговорах с Наполеоном посредником выступила Австрия. Однако закончились они неудачей. В результате австрийское правительство с Францией разорвала все отношения. Против Наполеона выступила Швеция, связанная с российским государством договором 1812 года. С Россией и Пруссией заключила конвенцию Великобритания, предоставившая им субсидии. Между союзниками и Австрией были подписаны Теплицкие договоры (в 1813 году, 28 сентября), вскоре к союзу примкнула и Великобритания.

Таким образом, в следующий заграничный поход русской армии союзных войск насчитывалось порядка 492 тысячи человек (русских 173 тысячи). Все они были объединены в три армии. Около 237 тысяч солдат вошли в Богемскую армию. Ею командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг. Порядка 100 тысяч человек сформировали Силезскую армию Блюхера (фельдмаршала Пруссии). Более 150 тысяч человек вошли в Северную армию, которой командовал Бернадот (наследный шведский принц). К Гамбургу был выдвинут отдельный корпус, состоящий из 30 тысяч человек.

Вместе с этим у Наполеона армия состояла из 440 тысяч солдат. Основная часть его военных сил располагалась в Саксонии.

Август 1813 года ознаменован контрнаступлением союзных войск. Богемская армия 14 и 15 августа потерпела поражение в результате боевых действий (Дрезденского сражения) с основными силами французов. Наполеоновские войска пытались преследовать разгромленные полки, но российский арьергард отбросил неприятеля в боях под Кульмом (17-18 августа). Французские войска под командованием Макдональда потерпели поражение в сражении с Силезской армией, а Северная армия разгромила войска Удино.

Разгром наполеоновской армии произошел после перехода союзников в общее наступление. Это сражение (Лейпцигское) произошло с четвертого по седьмое октября в 1813 году.

Остатки французских войск ушли за Рейн. В Гамбурге был окружен корпус Даву.

В результате успешных военных действий объединенных армий, от союза с Наполеоном была вынуждена отказаться Дания и подписать с Великобританией и Швецией мирные договоры 1814 года. Кроме того, Данию обязывали вступить в сражение с французами.

Далее наполеоновская армия была изгнана из Нидерландов. Одним из важнейших итогов походов 1813 года являлось освобождение Германии от французских захватчиков.

Препарат ‘Постинор’: отзывы и рекомендации к применению

Случаются непредсказуемые ситуации, когда заранее позаботиться о контрацепции по какой-либо причине не получается, а беременность нежелательна. В таком случае женщины могут обратиться к препаратам «экстренной помощи», к которым относится и «Постинор», отзывы о котором встречаются самые различные.

Представляет собой этот препарат средство на основе искусственного гормона левоноргестерела. На женский организм он, как и подобные средства, имеет тройное воздействие. Во-первых, задерживает овуляцию, тем самым предотвращая оплодотворение. Во-вторых, мешает сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. В случае зачатия он делает невозможным имплантацию оплодотворенной клетки.

Однако перед тем как прибегнуть к препарату «Постинор», отзывы и инструкция должны быть хорошо изучены, так как у него есть противопоказания и побочные действия.

Принимается средство в течение первых 48 часов, но не позднее 3 суток после полового акта. Вначале выпивается одна таблетка, независимо от приема пищи, через 12 часов другая. Чем ранее принят препарат, тем большую эффективность имеет. Не зависит прием контрацептива от дня менструального цикла. Однако чаще чем раз в полгода использовать данный способ защиты не рекомендуются, так как могут возникнуть нежелательные последствия приема «Постинора». Это происходит из-за большого количества гормонов в препарате, отчего может возникнуть дисфункция яичников.

Среди побочных эффектов возможны рвота, усталость, головокружения, аллергические реакции. Помимо этого есть риск появления кровянистых выделений или же, наоборот, задержки менструации. Особенно кровотечения провоцирует прием нескольких таблеток за короткий промежуток времени. При данном симптоме необходимо обследование у специалиста.

Многие женщины интересуются, можно ли забеременеть после «Постинора». В случае, если прием средства произошел в первые сутки, то вероятность равна 5%. Чем больше промежуток времени между половым актом и приемом таблетки, тем выше вероятность беременности (на вторые сутки контрацептив защищает лишь на 85%, на третьи всего лишь на 58%). После применения препарата здоровый организм приходит в норму уже через 9 дней, а уровень гормонов становится соответствующий.

Нужно отметить, что принимать средство «Постинор» отзывы не рекомендуют в качестве регулярного средства защиты, так как в таком случае увеличивается риск появления побочных действий и уменьшается эффективность. Если женщина забеременела, а препарат был принят, насколько возможно развитие негативных последствий у ребенка, плохо изучено.

Противопоказаниями к использованию данного контрацептического средства являются заболевания печени и желчного пузыря. В период лактации препарат «Постинор» применяется только по строгим показаниям. При этом кормление лучше пропустить, так как не исключается негативное влияние на физическое развитие ребенка. В подростковом возрасте категорически запрещается данный контрацептив, так как он может спровоцировать сбой в гормональной системе.

При взаимодействии «Циклоспорина» с данным препаратом, токсичность первого возрастает. Такие лекарственные средства, как «Ампициллин», «Рифампицин», «Ритонавир», барбитураты и др. уменьшают фармакологическое действие контрацептива. На вождение автомобиля препарат не оказывает никакого влияния.

Нужно сказать, что «Постинор» отзывы об эффективности имеет весьма положительные, однако, перед его использованием лучше проконсультироваться с гинекологом и внимательно изучить инструкцию, так как возможны побочные действия, которые отрицательно могут сказаться на здоровье женщин и девушек, особенно в юном возрасте.

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами

Народная медицина в последнее время стала весьма популярна у населения. Видимо, лечение исключительно медикаментозной терапией уже не устраивает самих пациентов, которые осознают весь вред и возможные побочные эффекты, которые те наносят организму.

Это касается также лечения желудочно-кишечного тракта, от качества работы которого зависит здоровье человека в целом. Какие именно заболевания лечатся народными средствами, как их диагностировать, и возможно ли полное излечение без применения лекарств, расскажет данная статья.

Основные заболевания ЖКТ

К сожалению, прогноз по заболеваниям органов ЖКТ неутешительный. Больных, имеющих те или иные проблемы с желудком или кишечником, от года в год становится больше. Во многом в этом виновен образ жизни, который ведут люди, и отсутствие элементарных знаний по гигиене питания.

Самые распространенные заболевания (которые нельзя игнорировать, и которым требуется врачебное вмешательство и лечение) желудочно-кишечного тракта, это:

  • Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой пищеварительного органа, при котором происходит истончение верхних слоев клеток его стенок.
  • Рефлюксу-эзофагиту свойственно воспаление стенок пищевода, которое сопровождается рвотой, иногда с кровью.
  • Панкреатит – это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Сопровождаются сильными болями, рвотой, головокружением.
  • Язва желудка и 12-типерстной кишки – это глубокое поражение стенок органов, симптоматика которого часто выражается острыми болями, изжогой, повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменное заболевание вызвано нарушением выведения желчи из пузыря. Больной чувствует горький привкус во рту, тошноту, часто приводящую к рвоте.
  • Холецистит – это еще один вид воспаления желчного пузыря.
  • Запоры и диарея – частые проблемы с кишечником, вызванные разными нарушениями в работе органов ЖКТ.
  • Онкология – самое опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение новообразований напрямую зависят от их вида и стадии развития. Бывают доброкачественные и злокачественные опухоли, и, если первые не опасны для человека, когда вовремя диагностированы, то вторые часто приводят к его смерти.

желудок человека

Это далеко не весь перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение этих недугов, не выявленные и не проведенные своевременно, могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Ниже рассмотрим подробнее некоторые из них и народные рецепты, которые могут помочь и ускорить выздоровление.

Гастрит и народные средства

Как показывает медицинская статистика, этим заболеванием болеет каждый второй житель планеты. Сегодня его диагностируют даже у детей. Воспаление слизистой пищеварительного органа приводит к нарушениям всего процесса по перевариванию поступающей в него еды, что сказывается на работе и остальных органов ЖКТ.

Причины возникновения:

  • частые стрессы и эмоциональные напряжения;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания и другие.

Симптомы:

  • Гастриту с пониженной кислотностью свойственны тошнота, болезненные проявления под ложечкой, рвота, головная боль (при острой форме), изжога и отрыжка, независимо от приема пищи, болезненные ощущения в области сердца (хроническая стадия).
  • Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в виде ноющих болей в правом подреберье, кислой отрыжки, тошноты при длительном перерыве в приемах пищи и натощак, голодных болей и рвоты.

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами при гастрите (низкая кислотность):

  • Настой из подорожника (листья): 1 ст. ложку высушенной травы залить кипятком (300 мл), настоять 2 ч. Принимать по ст. л. перед каждым приемом еды за 20 минут. Курс — 4 недели.
  • Взять сбор трав в равных количествах: полынь, корень аира, листья водяного трилистника, плоды тмина. Все перемешать (при необходимости мелко нарезать), 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка, поместить на небольшой огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Разделить полученный отвар на 3 части и пить перед едой.
  • Трижды в течение дня до приема еды принимать по ч. л. масла облепихи в течение 2 недель.

масло облепихи

Гастрит при повышенной кислотности

Приведенные ниже рецепты благоприятно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Лучшее лечение народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью, это:

  • В течение декады выпивать за час до еды по 0.5 стакана сока картофеля (пить свежесделанный). Перерыв 10 дней, и снова можно продолжить курс при необходимости.
  • Порошок корицы (3 г) хорошо снимает болевые симптомы. Принять до еды, запивая теплой водой.
  • Раз в день пить свежевыжатый морковный сок (1 ст.), можно разделить на 2 приема, смешав его с картофельным 1:1.

Эти рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, но весьма действенны при гастрите.

Лечение язвы

Зачастую невылеченный гастрит становится причиной возникновения язвы, но не только он. Еще и такие вредные привычки как:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы и недосыпания.

Они вызывают это серьезное и во многом опасное для жизни человека заболевание.

Его симптомы:

  • Боль на голодный желудок, которая постепенно сходит на нет после еды.
  • Бурная кислая отрыжка.
  • Рвота, которая, в зависимости от стадии недуга, может иметь примесь алой крови.
  • Быстрая потеря веса.

Лечение желудочно-кишечного тракта (в данном случае язвы пищеварительного органа или 12-типерстной кишки) проводится следующими народными средствами:

  • Облепиху (свежие ягоды 3 ст. л. на один ст. кипятка) поварить 10 мин., отвар процедить и растворить в нем 3 ст. л. меда. Принимать по ч. л. на голодный желудок.
  • Дважды в день принимать мумие натощак в течение месяца.
  • Пить свежевыжатый капустный сок (белокочанный) трижды в день по 0.5 ст. до еды.
  • Смешать стакан кефира со столовой ложкой масла (любое: облепиховое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), принимать натощак перед сном.

капустный сок

Эти рецепты облегчат состояние больного и ускорят процесс лечения. Народными средствами желудочно-кишечный тракт (язву в особенности) бывает трудно вылечить без медикаментозной терапии, но в качестве профилактики или дополнения к назначенному доктором курсу они вполне годятся.

Боли в желудке, причины и народные средства от них

Искать самому, чем вызваны боли в желудке, не рекомендуется, так как подобные действия приводят к не вовремя диагностированным заболеваниям, что часто чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Но все-таки есть ряд причин, их вызывающих, которые можно диагностировать и провести при этом лечение желудочно-кишечного тракта самостоятельно. Это:

  • Стрессовые ситуации. Когда человек сильно волнуется, то порой у него сводит живот. Так бывает, когда, например, приходится первый раз выступать на сцене или проводить самостоятельно презентацию. Болевые спазмы хорошо убирает настой майорана. Потребуется 1 ст. л. высушенной травы, ее нужно залить кипятком (стакан) и настоять час. Разделить на несколько приемов и выпить в день «премьеры».
  • Переедание. Самый простой, быстрый и эффективный способ снятия тяжести в желудке и болевых ощущений – это разрезать очищенную луковицу крест-накрест, но не до конца, и опустить ее в горячий несладкий чай. Настоять минут 10 и выпить.
  • Пищевое отравление. Народное лечение желудочно-кишечного тракта при первых признаках отравления – это прием активированного угля (или другого сорбента) и отвара укропа с медом. Стебли, семена или листья (сухие или свежие) укропа залить ст. кипятка и потомить на небольшом огне (накрыть крышкой) 20-25 мин., охладить, развести кипяченой водой до прежнего объема и выпить.

настойка укропа с медом

Важно: народные средства при пищевом отравлении помогут больному, но не спасут, если оно сильное или вызвано попавшими в еду химическими средствами, поэтому вызов скорой помощи обязателен.

Запоры и непроходимость кишечника

Эти неприятные заболевания, может, и не опасны для здоровья (кроме воспаления брюшины при непроходимости кишечника), но на качество жизни сильно влияют. Как правило, им сопутствуют рези в нижней части живота (при запорах), вздутие и боль в области кишечника при непроходимости.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта при запорах можно проводить народными средствами, тогда как непроходимость кишечника должен диагностировать врач и назначить либо оперативное вмешательство (при механическом виде), либо курс терапии.

Народные рецепты при запорах:

  • Настой из льняного семени. Одну чайную ложку льна засыпать в кипяток (стакан), накрыть и дать настояться 3-4 ч. Пить перед сном, съедая также семена.

Важно: настой льняного семени – это прекрасное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать его курсом в течение недели несколько раз в год.

  • Измельчить сухие листья сены, залить 2 ч. л. кипятком (стакан), поставить на полчаса на водяную баню емкость с настоем. Полученное средство остудить, разбавить до прежнего количества кипяченой водой и выпить перед сном половину дозы. Вторую — на следующий день перед отходом ко сну.

настойка льна

Народные средства при поносе

Лечение диареи:

  • Понос пройдет, если подсушенный ржаной хлеб залить теплой водой, подержать 20 мин. до набухания и выпить настой маленькими глоточками в течение дня.
  • 1 чайную л. дубовой коры залить 1.5 ст. кипятка, протомить 10 мин. на огне, остудить и выпить днем по 1 ст. л. за ряд (3-5) приемов.

Если понос длится более 2 дней, следует обратиться к врачу, чтобы диагностировать его причину.

Лечение ахалазии

Это заболевание пищевода связано с нарушением двигательной функции органа, в связи с чем пища не попадает в желудок, а застревает по пути к нему, вызывая сильные боли за грудиной.

  • Залейте 50 г сухой душицы кипятком (400 мл), укутайте емкость и дайте ей настояться. Пить перед каждым приемом пищи по 100-125 мл.
  • 3 (минимум 2) ст. ложки алтея (измельченный корень) залить водой, вскипятить и отставить в теплое место на пару часов. Пить настой дважды в день по 100 мл.
  • Корень родиолы розовой (достаточно 3 ст. л.) бросить в пол литра спирта (разведенного) или водки, дать настоятся 4-5 дней в затемненном месте, прием до 3 р./день по 10-15 капель.

Это заболевание трудноизлечимое, поэтому следует придерживаться рекомендаций доктора, и даже народные средства подбирать после консультации с ним.

Народные средства при рефлюксе

Это неприятное заболевание трудно диагностировать, т. к. его симптомы схожи с другими проблемами в органах ЖКТ. Основные признаки:

  • сильное жжение в грудине;
  • отрыжка;
  • боли после еды спустя час-полтора;
  • возврат непереваренной пищи в ротовую полость.

Снять неприятные симптомы помогут уже упомянутые выше народные средства, такие как:

  • настойка семени льна, обладающая обволакивающими свойствами;
  • сок картофеля;
  • укропная настойка: 1 ст. кипятка на 2 ч. ложки семян, разделенный на 4 части, принять за день.

Важно: рефлюкс не лечится фитопрепаратами, способными лишь облегчить состояние больного, так как при этом заболевании требуется менять и питание, и его режим, и проходить медикаментозную терапию.

Прополис для лечения ЖКТ

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта прополисом известно людям с древности. Прежде всего у этого продукта пчеловодства сильно выраженные ранозаживляющие свойства, которые позитивно проявляются при лечении гастритов и язв пищеварительного органа и двенадцатиперстной кишки.

Также он обладает стимулирующим эффектом, который благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ. Прополис принимают:

  • При язве. Пять капель 30 % настойки развести в 20-30 мл очищенной (кипяченой) воды и пить за полчаса до еды трижды в день. Постепенно увеличить количество капель до 40, после чего курс прекращается.
  • При гастрите (с низкой кислотностью). Смешать настойку прополиса (10 %) с медом (78 г) и соком каланхоэ (15 мл), прогреть на водяной бане полчаса, пить по ст. л. трижды за день. Длительность 4 недели.

настойка прополиса

Прополис показывает отличные результаты и в качестве самостоятельного средства на ранней стадии этих заболеваний, и как дополнение к основной терапии.

Овес при воспалении желудочной железы

Не менее популярно лечение овсом желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите отвар из этого растения благотворно воздействует на поджелудочную железу, снимая воспаление. Для этого:

  • овсяные зерна следует очистить от шелухи;
  • залить теплой водой;
  • поставить в теплое место для их прорастания;
  • проращенное зерно перемолоть;
  • соединить 1 ст. л. муки со ст. воды и прокипятить 2-3 мин.;
  • настоять и выпить за 1 прием.

отвар овса

Курс лечения овсом панкреатита длится до полного выздоровления.

Заблаговременная профилактика

Все перечисленные выше рецепты из народной медицины лучше применять до начала заболевания. И облепиха, и отвары и настойки из овса, зерен льна, коры дуба и других растений благотворно влияют на работу органов ЖКТ, поэтому следует немного внимания и времени отвести для профилактики здоровья, и проводить общеукрепляющий курс хотя бы 1 раз в год. Не стоит забывать также о режиме и правильном питании.