КХЛ-2013: Западные реформы и восточный консерватизм

14f8d300

КХЛ

ЗАПАД

Главное событие не только конференции, но и всея КХЛ – безусловно, возвращение «Локомотива». Состав у ярославцев собран практически с нуля, но представляет собой то самое сочетание опыта и молодости, которое зачастую позволяет рассчитывать на успех. Может быть, не хватает ярких звезд, но в распоряжении Тома Роу вполне себе боеспособная дружина. Помогать американцу будет Дмитрий Юшкевич, который на уровне КХЛ уже успел поработать как ассистентом, так и главным тренером, и по-прежнему входит в тренерский штаб российской сборной. Так что адаптация Роу к нашим реалиям если и не подошла к концу, то должна проходить чуточку проще. Независимо от результатов «Локомотива», независимо от клубных пристрастий – в предстоящем сезоне не симпатизировать ярославцам после прошлогодней трагедии невозможно.

На Западе можно обнаружить разительные изменения, если сравнивать лигу прошлогоднего образца с тем, что предстоит увидеть в сезоне предстоящем. Легкая жизнь закончилась, и это очевидно: мы больше не увидим ситуаций, когда разобранный ЦСКА в итоге попадает в плей-офф, а занимавшийся полсезона непонятно чем «Спартак» пытается забраться в восьмерку и почти что преуспевает в этом начинании.

Армейцы перестроились кардинально. Валерий Брагин на тренерской скамейке, Сергей Федоров на посту генерального менеджера, и как главный символ всех изменений армейского клуба за минувшее лето – лицо лиги, Александр Радулов. Как следствие – не только другой уровень амбиций ЦСКА, но и более высокие требования к результатам со стороны болельщиков и руководства. Интересно будет посмотреть за работой Брагина, который в последние годы здорово руководил молодежной сборной, а сейчас попал в принципиально новые условия: богатый клуб, длинный сезон, звездный состав и давление со всех сторон. Ходят слухи, что в случае неудач на тренерский мостик ЦСКА может вернуться Вячеслав Быков. Разговоры, конечно, преждевременные, но смогут ли Брагин и его подопечные заткнуть уши и сконцентрироваться на собственной игре?

Что касается «Спартака», выигравшего предсезонный Кубок губернатора Нижегородской области, то в стане красно-белых просто решили дать поработать Андрею Сидоренко, который пришел в команду по ходу прошлого сезона и смог подарить болельщикам красно-белых ту самую надежду на попадание в плей-офф. В составе «Спартака» стоит отметить Александра Хохлачева. Молодому центрфорварду вполне по силам заявить о себе так, как совсем недавно это сделали Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко.

Не стоит забывать и о лидерах прошлого года – СКА и московском «Динамо», которое стало первым западным победителем Кубка Гагарина в истории КХЛ. Действующие чемпионы практически полностью сохранили победный состав, утрясли неразбериху с Михаилом Анисиным и, кажется, вполне себе готовы к защите титула. Стабильность состава отличает и питерских армейцев. Этот сезон будет очень важным для Милоша Ржиги. Руководство требует превзойти прошлогоднее достижение (финал конференции), а конкуренты в большинстве своем стали сильнее.

Интересно будет посмотреть за работой Андрея Назарова в «Северстали», ведь череповецкий клуб серьезно отличается от «Витязя» по задачам на сезон – значит, и харизматичному наставнику придется меняться. «Витязь» же под руководством Юрия Леонова, дебютирующего в роли главного тренера команды КХЛ, пока что представляет собой команду-загадку.

Отдельного внимания заслуживают новички лиги. Для братиславского «Слована» попадание в КХЛ – это скорее попытка выйти на уровень выше после победы в чемпионате Словакии. А вот к «Донбассу» и «Льву» стоит присмотреться. Украинский клуб серьезно усилился после перехода из Высшей лиги. Сейчас в распоряжении Юлиуса Шуплера преимущественно игроки, знакомые с КХЛ не понаслышке. Но присутствует и молодежь, и украинские игроки.

«Лев» выглядит пока что самым сильным из новых коллективов. Новым он, собственно, стал после переезда из Попрада в Прагу, а так же изменения символики клуба и серьезнейшего трансферного усиления. На предсезонке чешская команда не только победила в семи из девяти матчей, но и показывала при этом весьма содержательный хоккей. Похоже, что одним участником плей-офф на Западе стало больше. Но ведь кто-то еще должен уступить свое место в восьмерке!

ВОСТОК

Если на Западе бушуют перемены, то Восток своим видом демонстрирует спокойствие и стабильность. Безусловно, команды не избежали летнего обновления, но в целом конференция сохранила все свои отличительные признаки, главный из которых – почти гарантированное попадание в верх таблицы клубов-грандов и ожесточенная борьба за оставшиеся места тех, кто послабее. При этом откровенных аутсайдеров в этот раз не предвидится. Должна встать на ноги «Сибирь», неплохо провел предсезонку «Автомобилист», да и «Кузня» постепенно крепчает.

Если вернуться к фаворитам, то здесь прежде всего обращают на себя внимание тренерские перестановки. «Ак Барс» доверил пост рулевого «своему» Валерию Белову. Белов в Казани долгое время помогал Зинэтуле Билялетдинову и сейчас продолжает делать это в сборной. С ролью помощника, надо сказать, Валерий Геннадьевич справляется отлично, но уж больно отличаются его функции от функций Билла, которого, в какой-то степени Белов должен заменить. Во всяком случае, поклонники «барсов» надеются именно на это. Их надежды подпитывает и переход Константина Барулина – голкипера, способного единоличными усилиями обеспечить копилке своей команды определенное пополнение.

Сменился тренер в «Авангарде», но вряд ли серьезно изменится идеология омского клуба. Петри Матикайнен очень похож по своим подходам на Раймо Сумманена, который смог довести омичей до финала Кубка Гагарина. Та же жесткость, та же требовательность плюс финское гражданство, которое в определенной степени выступает гарантией тренерской компетентности. Для начала Матикайнену нужно подумать, как справиться с уходом Романа Червенки, ведь команда неизбежно потеряет в заброшенных шайбах.

Благодаря «Магнитке» одним североамериканцем в лиге стало больше. Пол Морис (кстати, ударение в фамилии на последний слог) дошел с «Каролиной» до финала кубка Стэнли в 2002-м, а два года назад стал самым молодым тренером, которому удалось провести 1000 игр в НХЛ. Канадец отправился в Магнитогорск вместе с легендарным Томом Барассо. Если же говорить о составе магнитогорцев, то он однозначно стал моложе, но вот реальных звезд не появилось. Можно надеяться разве что на Дениса Платонова, который в прошлом сезоне забуксовал в «Салавате», или рассчитывать на НХЛ-овский локаут и приезд Евгения Малкина.

Что касается «Салавата Юлаева» — там продолжают доверять управление Венеру Сафину, который появился на посту главного тренера после отставки Сергея Михалева. Уфа лишилась своей главной звезды Александра Радулова, а это, в свою очередь, означает, что команда все больше зависит не от персоналий, а от поставленной игры. Так что для Сафина предстоящий сезон – большой вызов. В его распоряжении добротные хоккеисты, но сами по себе обеспечить результат они не смогут.

Нет сомнений в том, что стабильно проведет сезон «Трактор», которому удалось сохранить в своем составе Евгения Кузнецова, да и всех остальных лидеров. Многим попортят кровь «Югра» и «Нефтехимик». Эти команды традиционно обделены вниманием на фоне главных ньюсмейкеров КХЛ, но стабильно ставят перед собой высокие задачи, и зачастую с этими задачами успешно справляются.

Обращает на себя внимание «Барыс». Казахстанцы сделали ставку на Владимира Крикунова и, кажется, результат может получиться неплохим. В Астане теперь гораздо меньше легионеров и все больше игроков с казахстанским паспортом. Может быть, они не хватают звезд с неба, но именно такого рода подопечные отлично подходят Крикунову и его методикам. В «Нефтехимике» у Владимира Васильевича получалось неплохо, а «Барыс» сейчас гораздо ближе по духу именно к нижнекамцам, нежели к «Ак Барсу», где в прошлом сезоне у Крикунова работа не пошла.

Наконец, крайне любопытно будет посмотреть на прошлогоднюю команду-сенсацию «Амур». Хабаровчане продлили контракт с Ханну Йортиккой, сыгравшим едва ли не основную роль в преображении клуба. Проблема в том, что многие лидеры вроде Петра Враны покинули Хабаровск, но если финский специалист вновь сможет построить команду, рассчитывающую прежде всего на слаженность в действиях и четко выполнение тренерских заданий, то многие, в том числе и гранды, от «Амура» пострадают. Главное – распределить силы на сезон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *