Эмоциональная лабильность: характеристика и причины

14f8d300

Эмоциональная лабильность – это патология нервной системы, которая характеризуется неустойчивым настроением и его изменением. Основная особенность патологии в том, что это происходит под влиянием событий, которые не подразумевают яркой реакции. Безусловно, проблема нормы в психиатрии до сих пор сохраняется, поэтому прежде чем ставить диагноз «эмоциональная лабильность», нужно учесть строение темперамента человека и его возраст. Так, подобная особенность нервной системы у подростков далеко не во всех случаях относится к патологии: гормональные всплески и проблема социализации, а также общее становление личности могут протекать с нервной и эмоциональной неустойчивостью. Здесь необходимо учитывать радикальность проявлений относительно нормы, однако норма, опять же, не имеет четких границ.

Общая характеристика и симптоматика

Лабильность нервной системы относят к одному из ее свойств в дифференциальной психологии. Это означает скорость возникновения и прекращения нервных процессов, а вообще лабильностью называют функциональную подвижность.

Эмоциональная лабильность может достигать высокой степени в своем проявлении, вплоть до аффективной взрывчатости.

На нее могут наслаиваться черты других типов:

  • Истероидного.
  • Неустойчивого.
  • Сенситивного.

Лабильно-аффективная психопатия может сочетаться с проявлениями вышеупомянутых типов.

Для нее характерны следующие черты и состояния:

  1. Возникновение аффективных вспышек по незначительному поводу: они быстро возникают и быстро проходят;
  2. Смена гневного состояния слезами;
  3. Отсутствие грубой агрессии;
  4. В сопровождении аффекта выступают: плачь, ругань, швыряние вещей, стенания.
  5. Частая смена настроения приводит к неусидчивости и несобранности, а также быстрой смене интересов (поэтому часто бывают конфликты и проблемы в семье, на работе, в учебе).
  6. Отсутствие адекватной оценки своего поведения.

Эмоциональная лабильность при астеническом синдроме

Такое состояние эмоционального фона характерно для многих заболеваний. Например, практически всегда оно сопровождается невротизмами. Однако следует уделить больше внимания той эмоциональной лабильности, которая возникает под воздействием астенического синдрома, т.к. здесь ее проявления возникают чаще остальных.

Эмоционально-лабильное астеническое расстройство возникает как следствие дисциркуляторных энцефалопатий, а также через некоторое время (1-2 года) после черепно-мозговых травм.

Астенические проявления наблюдаются у лиц, которые совершали попытку самоубийства, что, вероятно, и происходило на фоне эмоциональной лабильности. Астенический синдром и эмоциональная неустойчивость – два симптома, которые в совокупности дают депрессивное состояние, сопровождающееся внезапным плачем или смехом.

Они могут возникать после перенесения человеком наркозов, энцефалитов, а также при опухолях головного мозга.

Эмоциональная лабильность возникает и при ряде других заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования сосудов головного мозга:

  1. Атеросклероз.
  2. Гипертония или гипотония.
  3. Тромбангиит.

Вегето-сосудистая дистония в острых проявлениях может приводить к эмоциональной лабильности. При этом наблюдаются внезапные состояния умиления и сентиментальности, а также повышенная слезливость из-за эмоциональных состояний.

Как лечить

Безусловно, лечение главным образом зависит от причины. Например, при эмоциональной лабильности, сопровожденной астеническим состоянием, показана общая укрепляющая терапия, увеличение времени и качества отдыха, а также успокоительные препараты.

Без установки и излечения причины-заболевания невозможно стабилизировать возбужденную эмоциональность, поэтому основная терапия направлена именно на «первоисточник».

Чтобы облегчить состояние эмоциональной лабильности, следует принимать успокоительные чаи и антидепрессанты (например, чай из корня валерьянки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *