Строение нервной системы — урок из анатомии человека

14f8d300

Общий план строения нервной системы описывается двумя ее составляющими: центральной и периферической. Головной и спинной мозг относятся к центральной нервной системе, а черепно-мозговые, вегетативные и спинномозговые нервы являются основой периферической.

Человек, как и все другие живые организмы, способен реагировать на химическое и физическое изменение в окружающей среде.

Существуют факторы внешней среды (прикосновение, звук, свет, и запах), которые с помощью специальных чувствительных клеток преобразуются в нервные импульсы. Те, в свою очередь, представлены серией электрических и химических изменений непосредственно в нервном волокне. Полученные импульсы передаются по афферентным волокнам в головной и спинной мозг, где и вырабатываются необходимые команды для передачи по эфферентным (моторным) волокнам к мышцам, отвечающим за исполнительную функцию.

Строение и функции нервной системы направлены на интеграцию внешнего воздействия со способностью организма приспособиться к нему.

Строение нервной системы не может быть рассмотрено полностью без характеристики ее структурной единицы – нейрона, который является нервной клеткой и состоит из тела, ядра, дендритов (разветвленные отростки) и аксона (один длинный отросток). Принцип работы нейрона — по дендритам нервные импульсы проходят к телу клетки, далее через аксон направляется к эффекторам или другим клеткам.

Между собой нейроны соединяются через отростки с помощью синапса, роль которого заключается в фильтрации нервных импульсов. Он способен пропускать одни импульсы и задерживать другие.

Нейроны могут относиться к различным группам, которые определяют их специфическую функцию. Так, нейроны одной группы выполняют аналитическую функцию и отвечают за дробление нервного импульса. Вторая группа отвечает за синтез и определение импульсов, идущих от других органов чувств. Существует и третья группа, которая удерживает последствия от предыдущих воздействий и сравнивает возникающие воздействия с имеющими следами.

Центром управления сложной сетью нервов, распределенной по всему телу человека, является спинной мозг, который имеет вид длинной белой «веревки», толщиной в палец, длиной до 45-ти см и массой около 30 г, и располагается в позвоночном канале. Он состоит из двух компонентов – серого вещества (скопление нервных клеток) и белого вещества (нервные волокна).

Влево и вправо от спинного мозга разветвляются в «виде веточек от ствола дерева» спинномозговые нервы. Именно они направляются к различным частям тела человека и обеспечивают взаимосвязь с центральной нервной системой. Контроль за определенным «участком» тела осуществляется отдельным таким нервом.

Спинномозговой нерв состоит из заднего, или чувствительного, и переднего, или двигательного, пучков. Первый тип волокон берет свое начало от рецепторов кожи, сухожилий, мышц, суставов, внутренних органов и органов чувств. Именно в рецепторах появляются нервные сигналы, которые содержат информацию о событиях, происходящих как в самом организме, так и извне. По задним волокнам данные сигналы поступают в спинной мозг, а оттуда – в головной мозг, где они сортируются, обрабатываются, оцениваются и по передним волокнам посылаются в ответ другие сигналы мышцам, внутренним органам и сосудам.

Строение нервной системы может включать и вегетативную нервную систему, которая отвечает за обмен веществ и работу внутренних органов. Особенностью этой системы является самостоятельное функционирование и при этом подчинение центральной нервной системе.

По своему влиянию на внутренние органы вегетативная нервная система состоит из парасимпатической и симпатической систем. Их взаимоотношения достаточно сложны, так как зачастую они оказывают противоположное действие на один и тот же орган, благодаря которому и достигается определенное равновесие в организме.

Строение нервной системы включает кору больших полушарий, которая имеет толщину около 3 мм и общую площадь приблизительно четверть кв.м. Эта часть органа имеет шесть слоев, клетки которых тесно взаимосвязаны друг с другом. Общее количество этих клеток составляет порядка 15 млрд. штук.

Строение нервной системы будет рассмотрено не полностью без такого явления, как рефлекс, который представляет собой реакцию организма на внутреннее и внешнее воздействие с помощью центральной нервной системы. Подразделены рефлексы на условные (способность организма приспособиться к изменяющимся условиям среды) и безусловные (врожденная реакция на раздражители извне). Безусловные рефлексы не требуют определенных условий для своей выработки, а условные – возникают под воздействием различных явлений, являющихся жизненно важными для человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *