Загрязнение почвы

14f8d300

Почва – это верхний слой земли, для которого характерна плодородность – способность питать выращиваемые растения и способствовать их созреванию. Сельское хозяйство невозможно без почвы, ведь на ней возделывается множество культур, из которых готовят продукты питания для самого человека и для корма скоту. То, насколько полезными и питательными будут эти продукты, зависит от качества и состояния почвы, от ухода за ней, подкормки и полива.

Самыми эффективными для земледелия считаются черноземные почвы, богатые перегноем (гумусом). Почвообразование – это длительный и сложный процесс, который является результатом воздействия ветров и кислорода на материнскую породу, накопления разлагающегося материала органического происхождения. Если происходит даже незначительное загрязнение почвы, она восстанавливается достаточно долго. Поэтому необходимо аккуратно и бережно относиться земле.

Тем временем сельскохозяйственные угодья в результате невнимательного отношения к ним постепенно теряют плодородность, стремительно сокращается количество гумуса. Человек стремится получить от почвы как можно больше, не принимая во внимание доказанную необходимость чередования возделываемых культур на одном земельном участке, «отдыха» поля после определенного периода «труда».

Загрязнение почвы, эрозия могут происходить и не по вине человека, а от постоянного губительного воздействия ветров и воды. Вообще, эрозия почвы в последние десятилетия перестала быть только сельскохозяйственной проблемой и приобрела масштабы экологической проблемы.

Многократная обработка вызывает загрязнение почвы. В течение долгих лет на одних и тех же землях беспорядочно выращивают различные культуры, не внося в почву то, что она отдает. Поэтому закономерно, что почва истощается и уже не может полноценно выполнять свои функции – снабжать растения полноценным питанием, фильтровать сточные и природные воды.

Чтобы как можно дольше сохранить почву, нужно научно обоснованно и рационально подходить к ее использованию и возделыванию, чтобы повышать плодородие и получать из нее экологически чистые и полезные продукты питания. Для этого необходимо соблюдать севообороты, использовать прогрессивные научные достижения, легкие и эффективные сельскохозяйственные машины, как можно реже использовать химикаты, а вместо них применять биологические методы земледелия

Химические удобрения  и, особенно,  нитраты – это серьезные источники загрязнения почвы. Сами по себе эти вещества не наносят вред и не могут быть источником отравления, наоборот – растения используют их для строения клеток, образования хлорофилла. Однако, скапливаясь в почве, нитраты попадают в продукты питания, а затем – в организм человека. Здесь нитраты превращаются в нитриты и могут вступать в химическую реакцию с составляющей крови – гемоглобином. От этого развивается метгемоглобинемия — заболевание, симптомы которого проявляются в снижении давления, изменении оттенков слизистых оболочек и кожи, образовании сердечной или легочной недостаточности.

Немаловажное значение имеет загрязнение почвы нефтепродуктами. Это происходит особенно интенсивно вблизи автодорог, заправочных станций, СТО, автопарков. А в тех местах, где ведется добыча нефти, ее переработка, транспортировка, уровень загрязненности почвы нефтепродуктами превышает допустимый в десятки раз.

Систематический вывоз отходов различного происхождения на свалки ведет к нерациональному применению земель, может вызвать серьезное загрязнение атмосферы, воды, увеличению транспортных расходов и, конечно, необратимой потере ценнейших минеральных веществ в почве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *