Смерть Гитлера

14f8d300

Смерть Гитлера принесла моральное облегчение жителям всего мира, ведь она означала невозможность повторения ужасов Второй мировой войны.

А смысл своей жизни Адольф Гитлер потерял в апреле 1945 года, когда союзники завершали разгром Германии. Стало совершенно ясно, что идея о мировом господстве уже не будет воплощена в жизнь. Говорят, что осознав неминуемое поражение, Гитлер давал указания уничтожать заводы, продовольственные запасы – все, что принадлежит народу Германии, ведь эта нация оказалась слабой, а значит, не должна продолжать свое существование. Адольф Гитлер сказал тогда, что отныне мировое господство должно принадлежать более стойкому восточному народу.

Вспомним хронику дней, после которых последовала смерть Гитлера.

26 апреля. Три четверти германской столицы оказались заняты советскими войсками, однако в этот день надежда еще не совсем покинула фюрера. Тогда он находился в подземном бункере на глубине восьми метров, с тревогой ожидая новостей. Но уже к вечеру стало понятно, что силами двух армий – девятой и двенадцатой – невозможно освободить столицу. В своем подземном убежище Гитлер находился не один. С ним была любовница – Ева Браун, Геббельс со своей семьей, начальник генштаба, адъютанты, секретари, охранники. Свидетели утверждают, что скорая смерть Адольфа Гитлера давала о себе знать. Если бы он не отравился, то по состоянию здоровья еще прожил бы совсем недолго. Он передвигался неуклюже, еле волоча ноги и выбрасывая туловище вперед. Ему было сложно держать равновесие, руки дрожали. А глаза были – нет, не полны слез. Глаза были налиты кровью. Хана Райч, фанатично преданная Гитлеру летчица, тоже находившаяся в подземелье, свидетельствует, что в свои последние дни он представлял собой трагикомичную картину – было видно, что Гитлер теряет рассудок и не владеет собой.

27 апреля. Гитлер приказывает открыть шлюзы на Шпрее и затопить одну из станций метро, куда, по полученной им информации, проникли солдаты Советской армии. Приказ был выполнен, и в результате затопления погибли тысячи людей, находившихся тогда в метро. Это были раненные немецкие солдаты, дети и женщины.

29 апреля. Состоялось бракосочетание Евы Браун и Адольфа Гитлера. Церемония проходила в полном соответствии с законом – был обряд венчания, составили брачный контракт. Борман и Геббельс (свидетели), Кребс, секретари и адъютанты были приглашены на празднование. Застолье длилось недолго, после него Гитлер составил завещание.

30 апреля. В сад канцелярии по приказу фюрера доставили 200 литров бензина. Гитлер с супругой пригласили в комнату совещаний всех своих приближенных (тех, кто был с ними в бункере) для того, чтобы попрощаться. После прощания Адольф Гитлер с женой остались в комнате, а все остальные покинули ее. Тайна смерти Гитлера состоит в том, что дальнейшее могло происходить по двум версиям. Если верить показаниям Линге, личного камердинера фюрера, днем в половине четвертого супруги застрелись. Когда к ним вошли, были ясно видны раны в области висков, около погибших находились револьверы. Однако основная версия, принятая абсолютным большинством историков, гласит, что отравление цианистым калием, которое давно планировалось, стало причиной смерти Адольфа Гитлера и его супруги.

Тела завернули в одеяла, вынесли на улицу, уложили в воронку от снаряда и подожгли с помощью приготовленного бензина. Однако горели они достаточно плохо, поэтому трупы все же пришлось закопать. Солдаты красной армии обнаружили тела 4 мая, и только 8 мая они были привезены в один из местных моргов для установления личностей. Ввиду того, что было широко известно о наличии нескольких двойников у обоих погибших, советские власти хотели тщательно расследовать случившееся.

Исследования проводились преимущественно по данным стоматолога Гитлера, которая подробно описала особенности его ротовой полости, совпавшие с теми, что обнаружили у трупа. Также проходила и идентификация тела Евы Браун. Во рту трупов нашли осколки ампул, а в грудной клетке Евы Браун – еще и след от ранения. Согласно заключению экспертизы, смерть Гитлера наступила от отравления цианистым калием. Тем не менее, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что это были именно Гитлер и его жена, ведь мог сработать тщательно продуманный хитрый план. Смерть Гитлера на сегодняшний день представляется сложной для достоверного расследования, ведь не осталось в живых ни одного эксперта и патологоанатома, которые могли бы пролить свет на эту историю. Неизвестна и судьба останков Гитлера. Предположительно, их отправили в Москву, однако отыскать следы пока никому не удалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *