Полипы эндометрия
Эндометрий – внешняя выстилка полости матки. Полипы эндометрия (они же полипы матки, полипы полости матки) — это выросты внутри матки. Они могут быть отдельными либо многочисленными. В габаритах способны достигать от нескольких мм до нескольких см.
Полипы эндометрия могут не вызывать никаких признаков, если признаки есть, то в большинстве случаев это неестественные маточные выделения (за пределами менструации либо произведение до/после менструации) либо бесплодие (из-за того, что коралл может мешать стандартной имплантации яйцеклетки).
Озлокачествление не свойственно для полипов. Но есть незначительная возможность обнаружения злокачественной опухоли в том образовании, которое выявлено как коралл (это далеко не диагностическая ошибка, а необычная выкройка рака эндометрия, которая первоначально по УЗИ может смотреться как коралл).
Полипы эндометрия — это крайне популярное гинекологическое заболевание. По сведениям исследовательских работ, известность полипов эндометрия составляет от 8 до 35%. Четкие причины появления полипов не известны, но причины риска включают возраст, гипертензию, ожирение и прием медицинского препарата Тамоксифен. Гормональные контрацептивы могут служить средством профилактики появления полипов эндометрия, не лечения.
Полипы могут никоим образом не показывать себя, а могут вызывать межменструальные кровотечения либо быть одним из условий развития бесплодия.
Полипы обнаруживается у 10-40% девушек с межменструальными кровотечениями, при этом воплощенность признаков не коррелирует с числом либо объемом полипов.
Известность полипов эндометрия выше среди девушек, страдающих бесплодием. Так, среди девушек, которые нацелены на ЭКО, известность полипов эндометрия достигает 32%. Трудно сказать, что причинно-следственная зависимость между полипами и бесплодием подтверждено на 100%, но удаление полипов у безрезультатных девушек проводит к увеличению вероятности зачатия ребенка.
Невзирая на то, что риск обнаружения злокачественного создания в полипе невелик, с годами данный риск возрастает. Содержание признаков, и большой объем полипа считаются условиями риска возможного обнаружения злокачественной опухоли в полипе.
Диагностика полипов эндометрия:
1. Звуковое изучение (УЗИ). УЗИ считается наиболее часто применяемым способом диагностики полипов эндометрия. Информативность этого способа в существенной мере находится в зависимости от квалификации эксперта, выполняющего изучения, из-за этого чувствительность варьируется от 19% до 96%, а специфика — от 53% до 100%.
Прибавление контрастного раствора в полость матки во время УЗИ может повышать чувствительность изучения для обнаружения небольших полипов.
Также многомерное УЗИ улучшает чувствительность изучения сравнительно двухмерного УЗИ, но эти перемены не настолько существенны, чтобы советовать многомерное УЗИ как скучный метод диагностики полипов эндометрия. Если Вас интересует удаление полипа эндометрия рекомендуем посетить сайт abia.ru.
2. Выскабливание полости матки. Выскабливание полости матки не классифицируется четким способом диагностики полипов эндометрия. Чувствительность такого подхода составляет от 8 до 46%, из-за этого он не предложен ни как метод диагностики, ни как метод лечения полипов эндометрия.
3. Гистероскопия. Гистероскопия с точной биопсией (исследование полости матки с помощью особого оборудования, обеспеченного видеокамерой; биопсия – «отщипывание» полипа с предстоящим изучением удаленного отдела) — это наиболее четкий метод диагностики полипов эндометрия. Он гарантирует хорошую чувствительность и специфика в диагностике этой болезни. Стоит отметить, что гистероскопия без биопсии считается малоинформативным способом (дает возможность фиксировать только 58% полипов).
4. Гистеросальпингография. Гистеросальпингография (изучение с контрастом, включаемым в матку; как правило применяется для проверки проходимости маточных труб) гарантирует хорошую чувствительность, однако чересчур невысокую специфика (35%) для обнаружения полипов эндометрия.
5. Магнитно-резонансная томография (МТР). МРТ дает возможность обнаружить полипы эндометрия, но это изучение чересчур дорогое, чтобы советовать его для обнаружения этой болезни.
6. Компьютерная томография (КТ). КТ не должно использоваться, в связи с тем что чувствительность составляет всего 53%.
Кратко о диагностике:
УЗИ — разумный метод диагностики полипов эндометрия.
Допплер, контраст, 3D изображение увеличивают диагностическую пунктуальность звукового изучения.
Отдельное диагностическое выскабливание не должно использоваться как метод диагностики полипов эндометрия.
Лечение полипов эндометрия. В связи с тем что обнаружение злокачественного новообразования при недоверии на коралл практически невозможно, вероятно исследование (без каких-нибудь вмешательств) полипов, которые не вызывают никаких признаков. Для полипов свойственно независимое исцеление приблизительно в 25% примеров. Независимое пропадание не менее свойственно для небольших полипов (объемом менее 1 сантиметров).
Лекарственное лечение. Виды гормонального лечения полипов эндометрия активно исследуются, но на данный момент ни один из медицинских препаратов опроверг собственную результативность, поэтому не может быть предложен.
В то же самое время для профилактики вторичного возникновения полипов эндометрия определенные виды гормональной терапии могут быть оправданы. К примеру, применение внутриматочной спирали с левоноргестрелом понижает возможность развития полипов у девушек, встречающих Тамоксифен.
Хирургическое лечение. Выскабливание полости матки дает возможность избавиться от полипов эндометрия у 4-50% пациенток. Этим может разъясняться большая частота «рецидивов» полипов эндометрия после произведенного лечения. В связи с невысокой отдачей выскабливание полости матки не может быть рекомендуется как разумное лечение полипов эндометрия.
Наилучшим излечением полипов эндометрия считается гистероскопия с точной биопсией и полипэктомией (внедряется камера в полость матки, располагается коралл и удаляется; дальше приобретенный материал направляется на гистологическое изучение).
Удаление полипа так что ведет к предсказанию межменструальных кровотечений, а у девушек с предыдущим бесплодием улучшает возможность зачатия ребенка. После снятия полипа у девушек с бесплодием частота нападения беременности составляет 43 — 80%.
Вторичное возникновение полипа после успешного лечения (гистероскопия с полипэктомией) подчеркивается в 2-4% примеров.
Одним способом, гарантирующим неимение рецидивов, считается удаление матки. Данный метод не может быть предложен как метод выбора при излечении полипов эндометрия, в связи с тем что полипы очень редко вызывают небезопасные для жизни признаки либо приводят к злокачественным болезням.
Подытоживаем:
При выявлении незначительных полипов вероятно исследование, если содержание полипа не сопровождается межменструальными кровотечениями либо бесплодием.
Лекарственное лечение полипов эндометрия не может быть рекомендуется.
Гистероскопия с полипэктомией считается «золотым стандартом» в излечении полипов эндометрия.
После снятия полипа должно производиться гистологическое изучение материала, приобретенного во время процедуры.
У девушек с бесплодием удаление полипа ведет к увеличению шансов на зарождение ребенка как в натуральном цикле, так и в итоге ЭКО.
Если беременность настала у девушки с полипом, то как правило она будет проходить хорошо; удаление полипа либо перебивание беременности не требуется.