14f8d300

Месячный архив: Сентябрь 2023

Жанры фотографии – где сокрыта душа мастера?

Фотограф, как и художник, передает настроение, эмоции и чувства через свои работы. Как правило, если фотография стала любимой профессией, то мастер избирает для себя один или не более двух предметов запечатления.

Жанры фотографии наиболее точно раскрывают внутренний мир фотохудожника. И в зависимости от того, чем полна душа профессионала или любителя, в конечном итоге зритель видит отражение внутреннего мира мастера.

Среди всего многообразия сюжетов принято выделять четыре основные группы предметов, запечатленных объективом камеры: человек, природа (живая и неживая), а также события. И, соответственно, существуют такие жанры в фотографии: портрет, натюрморт, репортаж и пейзаж.

Портрет

Запечатлеть человека – дело, казалось бы, самое простое. Но это не так. В каждой фотоработе этого вида особую роль играет связка «модель — фотограф». Поэтому специалисты выделяют следующие мини жанры фотографий категории «Портрет»:

  • студийная съемка и работа во внестудийных условиях,
  • психологический и непсихологический портрет.

В студийной съемке основной задачей фотографа–портретиста является создание необходимого освещения модели. В зависимости от целей изображения свет может быть контровым или моделирующим. Первый расположен позади модели и создает четкие границы между нею и фоном. Второй характеризует верхним местоположением для создания игры светотени.

Работа во внестудийных условиях требует, прежде всего, от фотографа детальной проработки идеи портрета – местность, расположение источника света, дополнительные предметы в кадре, которые подчеркнут преимущества модели.

Такие жанры фотографии, как психологический и непсихологический портрет, создаются мастером для самых разных целей. Отражение внутреннего мира модели необходимо для собственных целей фотографа или запечатленного человека. А непсихологический портрет – это самый яркий пример коммерческой фотографии, где реальные чувства человека не имеют особого значения.

Пейзаж

Знаете, какой была первая фотография в мире? Пейзажной – «Вид из окна», 1826 года. Именно пейзаж считается высшим пилотажем запечатления при помощи камеры. Как и в Портрете, в данной категории существуют свои мини жанры фотографий: архитектурная, съемка погоды, местности, флоры и фауны, аэросъемка. Но, несмотря на большое разнообразие предметов, для всей категории существуют единые правила успеха пейзажной работы. Во-первых, это использование штативов и специальных светофильтров. Во-вторых, правильное выстраивание композиции при помощи избрания верного ракурса. И, в-третьих, терпение, с помощью которого будет сделан тот единственный кадр, соединяющий в себе свет, цвет и точку съемки.

Натюрморт

Жанры фотографии многообразны по уровню их исполнения, но, по мнению большинства мастеров камеры, самым трудным является «Натюрморт». Роль фотографа заключается в том, чтобы посредством особых «молчаливых» моделей передать настроение и душу фотографии. Стоит помнить, что натюрморт – это всегда студийная съемка. А, значит, в этом искусстве огромную роль играют композиция и расстановка освещения. Кроме того, практически любая фотография данного направления, согласно мнению корифеев, подлежит обработке для выделения центрального элемента или правки фона и второстепенных предметов.

Репортаж

Динамика в моменте, так можно охарактеризовать данный жанр. Среди всех направлений в фотографии, именно в репортаже нет места постановке. Это всегда документальное запечатление происходящих событий. От фотографа требуется мгновенная реакция и профессиональное обращение с камерой. Он должен в автоматическом режиме выстраивать нужное значение выдержки и диафрагмы.

Репортаж включает в себя мини-жанры фотографии: событийный и обычный репортаж, документальную фотосъемку, уличный фоторепортаж. Все они отличаются друг от друга особыми чертами, но главным остается фаустовский девиз: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно».

Жанры фотографии объединяет одно – все они передают замысел и настроение фотографа.

Аптечка туриста: список лекарств

Что должно быть в аптечке туриста? Неважно, отправляетесь вы в благополучную Европу с качественной медициной, в Азию, где можно встретиться с такими болезнями, о которых вы даже не слышали, а традиционная пряная пища может негативно повлиять на желудок, или на отечественный курорт, базовый набор лекарств должен быть всегда под рукой. Как составить список медикаментов на все случаи жизни (чтоб и на пляж, и в горы)? Каким должен быть состав походной аптечки туриста? Разбираем на примере аптечки, которая подходит для путешествий по Юго-Восточной Азии, Европе и России.

Средства от диареи и расстройства желудка

Обязательно должна включать средство от диареи аптечка туриста. В Таиланде и других азиатских странах непривычная пища (а как следствие проблемы с желудком) может здорово испортить любой отдых. Кроме того, существует и так называемая «диарея путешественников», которая обусловлена резкой сменой климата, качества питьевой воды и характера питания. В группе риска находятся те, кто отправляется в страны Африки, Азии и Южной Америки.

От расстройства желудка можно взять с собой «Лоперамид», «Рифаксимин», «Азитромицин» или «Ципрофлоксацин», Желательно приобрести и упаковать в дорожную аптечку также «Мезим» или «Фестал», которые сделают процесс знакомства с местной кухней безопасным и улучшат пищеварение. В аптечке туриста должна быть марганцовка, слабым раствором которой нужно промывать желудок при пищевом отравлении. Затем необходимо принять активированный уголь, «Белый уголь», «Полифепан», «Полифан», «Полисорб», «Энтеродез» и тому подобные энтеросорбенты.

аптечка туриста

При диарее эффективны «Лоперамид» и «Смекта», а в качестве противомикробного препарата подойдет «Интетрикс» или «Фуразолидон». Для восстановления микрофлоры кишечника после желудочно-кишечных расстройств или приема антибиотиков широко спектра действия желательно принять «Линекс», который также должен находиться в дорожной аптечке путешественника. Легко в дороге подхватить и ротавирусную инфекцию (кишечный грипп), так что желательно взять с собой еще и «Энтерофурил».

Обезболивающие лекарственные препараты

Отправляясь за границу, стоит взять с собой обезболивающие — это обязательный пункт в списке лекарств для аптечки туриста. Подойдет любое, которым вы пользуетесь обычно — лучше не рисковать с новыми лекарствами в путешествии даже при наличии медицинской страховки. Можно взять с собой «Пенталгин», «Найз» или «Нурофен». Не помешают в аптечке и спазмолитики, например, «Но-шпа» или «Спазмалгон».

Жаропонижающие медикаментозные препараты

Самый безобидный сквозняк на фоне изменения климата, акклиматизации и стресса может вызвать простуду с высокой температурой, особенно у маленьких путешественников. Ассортимент жаропонижающих средств очень широк, практически все они одновременно имеют и обезболивающий эффект, а некоторые действуют как противовоспалительные. Положить в аптечку туриста определенно стоит что-то из следующего списка: «Нурофен», «Анальгин», «Колдрекс», «Панадол», «Тера Флю», «Найз», «Аспирин», «Упсарин Упса», «Колдакт», «Цитрамон П», «Парацетамол», «Миг» и тому подобные средства. Если у вас есть дети, которые тоже отправляются в путешествие, нужно позаботиться не только о «взрослых» лекарствах, но и о тех, которые подходят чадам по возрасту.

аптечка туриста список лекарств

Лекарства, облегчающие симптомы простуды

Кроме средств, снижающих температуру тела и облегчающих общее состояние, стоит приобрести лекарства, которые помогут избавиться от надоедливых кашля и насморка, сопровождающих простуду. Средств от насморка очень много и можно выбрать любое: «Риностоп», «Назол Адванс», «Нафтизин», «Пиносол», «Називин». Можно взять и спрей для носа с морской водой, который поможет, если вы слишком чувствительны к сухому воздуху в самолете. От кашля удобнее использовать пастилки, а не жидкие сиропы. Собирая аптечку для туриста, список лекарств обязательно нужно дополнить «Септолете», «Фарингосептом», «Гексоралом», «Лоратадином», Emser Pastillen или подобными медикаментами, которые помогут справиться с кашлем и болью в горле.

Антибиотики широкого спектра действия

Один из антибиотиков широкого спектра действия поможет стабилизировать состояние в случае более серьезных проблем со здоровьем, чем мимолетный насморк или кашель. Взять с собой можно, например, «Сумамед», «Хемамицин» или более надежные «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Оспамокс», «Бисептол». «Амоксициллин» принимать нужно трижды в день по 500 мг в течение 5-7 дней. На это хватит одной упаковки на 16-20 таблеток. Рекомендуемая длительность приема антибиотиков широкого спектра действия, как и дозировки, указаны в инструкциях, но можно придерживаться общего критерия: до исчезновения признаков заболевания и еще два-три дня. В походной аптечке туриста, кстати, должны обязательно быть инструкции ко всем лекарствам.

состав походной аптечки туриста

Противоаллергические (антигистаминные) лекарства

Даже если вы и члены вашей семьи не подвержены аллергическим реакциям и никогда не сталкивались с аллергией на собственном опыте, в список лекарств в аптечку туриста все же стоит занести одно антигистаминное средство. Особенно это важно, если вы отправляетесь в экзотические страны или на курорты, которые раньше никогда не посещали. Ведь невозможно предугадать как именно организм отреагирует на новые продукты или растения.

От аллергии в аптечке туриста должен быть «Лоратадин» (отечественный, подешевле) или «Кларитин» (импортный, подороже). Принимать необходимо по одной таблетке один раз в сутки.

Если же вы страдаете от аллергии, возьмите проверенные лекарства или те, которые назначил вам врач. Обратите внимание, что рецептурные лекарства вывозить за границу можно только при наличии рецепта с подписью врача и печатью медицинского учреждения. На бланке также должны быть указаны дозировка, длительность приема и название действующего вещества на латыни. Можно брать с собой рецепт на русском языке, в большинстве случае проблем возникнуть не должно. Если сомневаетесь, то попросите медика написать комментарий по поводу приема лекарства и ваше имя по-английски.

Средства и материалы, использующиеся при травмах

В мед. аптечку для туриста обязательно положите антисептик и мазь для заживления ран. Нужен йод (лучше в виде фломастера-стика) для обработки небольших порезов, перекись или хлоргексидин (то же самое, что пероксид водорода, но не щиплет, что важно для путешествующих вместе с детьми) для дезинфекции и промывания открытых ран, бактерицидный пластырь, бинт. На случай растяжения или вывиха нужно добавить в список лекарств такой пункт, как эластичный бинт. Ни в коем случае не забудьте взять с собой в поход аптечку туриста. Список лекарств, которые перечислены выше, можно дополнить следующими: «Эбермин» или «Боро Плюс» (заживляющие мази). Подойдет и обычный «Спасатель», хотя в последнее время появились более эффективные средства.

аптечка для туриста список

Лекарственные препараты от укачивания

От тошноты и укачивания в аптечке туриста должны быть «Драмина», «Бонин», «Кинедрил», «Фенибут», «Вертигохель» или «Авиа-море». Если вам помогают другие таблетки — возьмите именно их, ведь в вопросах здоровья все сугубо индивидуально. Детям старше одного года можно давать «Фенибут» и «Вертигохель», старше двух лет — «Кинедрил». «Авиа-море» и имбирные таблетки можно давать малышам любого возраста. Беременным помогут справиться с «морской болезнью» имбирь в гранулах, порошок тертого корня имбиря, «Авиа-море», «Коккулюс».

Если вас часто укачивает в транспорте, перед поездкой нужно соблюдать несколько правил профилактики:

  1. Не употреблять слишком жирную пищу. Нужно перекусить чем-то легким, но на голодный желудок ехать нельзя.
  2. Выбор подходящего места в транспорте. В задней части автобуса, например, обычно укачивает сильнее.
  3. Не употреблять перед поездкой или в пути спиртные напитки. Кроме того, любые таблетки от укачивания нельзя принимать вместе с алкоголем.
  4. Держите под рукой небольшую бутылку холодной воды и что-то кислое, например, несколько долек лимона.

Средства от солнечных ожогов и загара

Собрались в жаркие страны? Аптечка туриста в таком случае должна включать в себя средства от загара и против солнечных ожогов. Это обязательный пункт и для тех, кто собирается проводить много времени на солнце, например, в пешем походе даже по средним широтам. Средства от солнечных ожогов и загара лучше купить заранее, так как в курортных городах их стоимость может быть сильно завышена. Тем, у кого светлая кожа, отлично подходит «Бепантен», который эффективно заживляет ожоги и стимулирует обновление кожи — его обязательно нужно взять с собой тем, кто направляется в Таиланд. Список лекарств аптечки туриста дополните «Пантенолом». Если вы склонны к образованию пигментных пятен, подойдет средство Neotone radiance SPF50+. Для защиты губ можно положить любую гигиеническую помаду с SPF маркировкой на упаковке.

мед аптечка для туриста

Лекарства от укусов змей и насекомых

Тем, кто собирается в тропические страны, очень важно иметь в своей аптечке туриста средства от укусов опасных насекомых и змей. Особенно это актуально для тех, у кого аллергия на укусы. Необходимо позаботиться и о наличии разнообразных репеллентов — антимоскитных средств. Например, можно приобрести «Фенистил», который снимает зуд и болевой синдром после укусов насекомых, или пластинки «Москитол».

При укусах пчел и других ядовитых насекомых нужно сперва приложить к месту укуса подорожник (растение высасывает яд), а затем размоченный в воде валидол. Желательно также приложить к месту укуса что-то холодное, чтобы замедлить распространение яда по организму. Рекомендуется выпить горячий чай или кофе, чтобы повысить АД, а также лекарства, которое вы обычно используете при аллергии. При шоке, сильной реакции или множественных укусах необходимо обязательно обратиться к врачу.

аптечка туриста в таиланд список лекарств

При неглубоких укусах змей необходимо промыть пораженное место водой и попытаться высосать яд. Последнее актуально только в течение первых 10-15 минут после укуса и в том случае, если у вас во рту нет ранок, через которые яд может попасть в организм снова. Конечностью, на которую пришелся укус змеи, нельзя двигать, так как это может увеличить скорость распространения яда по организму. Место укуса следует охладить, пить воду в большом количестве (могут быть полезны и мочегонные лекарства), обязательно следует сразу же обратить за медицинской помощью.

При укусах аспидов (кобры или морские змеи и другие виды) пострадавшему нужно сделать искусственное дыхание. Затем следует наложить жгут на 30 минут, после сделать перерыв на 5 минут, а далее снова наложить жгут на 30 минут. Нельзя накладывать жгут при укусах гадюк, так как это может спровоцировать омертвление конечности. Внутривенно или внутримышечно пострадавшему нужно ввести кортикостероидные препараты, аскорбиновую кислоту (ее можно принять перорально). Кортикостероидные препараты нельзя купить в аптеках, но они есть у медиков, так что необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Пример аптечки для взрослого на 2-3 недели

Базовая аптечка для одного человека на 2-3 недели спокойного отпуска должна включать в себя такие лекарственные препараты:

  1. Обезболивающее и жаропонижающее «Нурофен», Принимать по одной таблетке после приема пищи 3-4 раза в день. Отечественный аналог (для экономных путешественников): «Ибупрофен».
  2. «Но-шпа». Принимать по одной-две таблетке два-три раза в сутки. Аналог: «Дротаверин».
  3. Сорбент, использующийся при пищевых отравлениях, «Полисорб МП». Одну столовую ложку развести в 100-150 мл воды, сухим принимать нельзя. Аналог: активированный уголь.
  4. Ферментное средство, которое поможет при вздутии, тяжести в животе и переедании, «Мезим». Принимать одну-две таблетки перед едой, во время приема пищи можно принять еще одну-четыре таблетки. Аналог: «Панкреатин».
  5. «Церукал» от рвоты. Принимать одну таблетку за 30 минут до еды. Аналог: «Метоклопрамид».
  6. «Имодиум» от диареи. Две таблетке, потом еще по одной после каждого приступа. Аналог: «Лоперамид».
  7. Хлогексидин, бинт и пластырь.
  8. «Септолете» от боли в горле.
  9. «Кларитин» от аллергии. Принимать по одной таблетке один раз в сутки. Аналог: «Лоратадин».

аптечка туриста в таиланд

Собираем дорожную аптечку правильно

Бывает очень непросто правильно собрать в путешествие аптечку. Памятка туристу поможет не забыть важные моменты, которые можно бы упустить за сомнениями в целесообразности того или иного препарата:

  1. Сначала положите в аптечку все лекарства, которые принимаете регулярно.
  2. Берите с собой только те медикаменты, которыми умеете пользоваться и к которым у вас нет противопоказаний.
  3. Положите все инструкции. Для экономии места полные инструкции можно сохранить в смартфоне (в облачном хранилище, например, или на карте памяти), а в аптечку положите краткие пояснения к препаратам и схемы приема.
  4. Убедитесь, что лекарства не просрочены. Особенно это актуально в том случае, если вы берете их из домашней аптечки, в которой медикаменты могут пылиться годами.
  5. Перечитайте условия хранения. Убедитесь, что лекарства не испортятся при транспортировке. Например, свечи расплавятся при температуре выше +25.
  6. Замените жидкие лекарства на порошки и таблетки, которые меньше весят и точно не зальют все вещи. Если лекарство нужно положить в аптечку именно в жидкой форме, отдайте предпочтение пластиковым флаконам.
  7. Вместо начатых блистеров положите целые. Чтобы избежать вопросов таможенников и не забыть, что вы вязи с собой, на блистере должны хорошо читаться название таблеток и срок годности.
  8. Можете выкинуть картонные упаковки для экономии места, но помните, что все лекарства должны хорошо идентифицироваться.
  9. Рецептурные медикаменты берите с запасом. В другие страны обычно разрешают ввозить такие лекарства с расчетом на три месяца приема.

Кроме того, приложите рецепты и справку от врача к рецептурным препаратам.

Архитектура Древнего Китая

Внешний облик построек может быть самым различным, однако, архитектура Древнего Китая объединена общими эстетическими устремлениями и строительными идеями, присущими только этой нации. Наиболее типичная конструкция дома – каркасно-столбовая, для ее создания использовалась древесина. На глинобитную платформу устанавливались столбы из дерева, затем на них крепились поперечные балки. Сверху дом покрывала черепичная крыша. Прочность построек обеспечивалась благодаря столбам, поэтому многие постройки выдержали многочисленные землетрясения. К примеру, в провинции Шаньси до сих пор сохранился деревянный буддийский храм, высота которого превышает 60 метров. Эта пагода построена почти 900 лет назад, но сохранилась до наших дней.

Архитектура Древнего Китая отличается целостной композицией
построек, которые объединяются в единый комплекс, состоящий из множества
сооружений. Отдельно стоящие здания в этой стране до сих пор большая редкость:
дворцы и частные дома всегда окружены вспомогательными строениями. Причем
дворовые постройки абсолютно симметричны и равномерно удалены от главного
здания.

Многие образцы древней архитектуры внесены в Фонд мирового культурного наследия. К ним относится древний город Лицзян, который находится в провинции Юньнать, пекинский парк Ихеюань, Храм Неба и дворец Гугун. Архитектура Древнего Китая имеет характерные черты, присущие только этой стране. Например, крыши зданий всегда выполнялись вогнутой формы. На карнизах и балках обычно вырезали рисунки растений и животных. Подобные узоры и орнаменты украшали также деревянные столбы, двери и окна.

Архитектура Древнего мира широко использует для украшения жилищ различные естественные красители, Китай также не является исключением. Крыши дворцов, как правило, покрывали золотистой глазурованной черепицей, карнизы красили сине-зеленой краской, стены и столбы — с красноватым оттенком. Полы в древних дворцах устилали белым и темным мрамором, что придавало им величественность и монументальность.

Своего расцвета архитектура Древнего Китая достигла во времена правления династий Сунн и Тан (VII—XIII вв). Города строились в те времена согласно четкому плану с четкой геометрией. Поселения были окружены глубокими рвами и высокими стенами и представляли собой хорошо укрепленные крепости.

Сохранилось множество пагод тех времен, которые округлостью форм напоминают индийские храмы. В древних буддийских монастырях пагоды являлись хранилищами канонических книг, статуй и реликвий. Скульптура Древнего Китая во многом перекликается с индийской. Высота некоторых статуй составляет до 10 метров. В соразмерных формах и математической точности изваяний воплотились стремления китайских мастеров к гармонии.

Первые памятники культуры Древнего Китая были обнаружены в 20-х годах прошлого столетия. Это были артефакты времен династии Яншао (середина III тысячелетия до н.э.). Для них характерен особый художественный стиль, непохожий на все остальные. Необычайно декоративный и в тоже время очень торжественный художественный стиль отражает тот философский дух, который присущ всему китайскому народу.

Архитекторы Китая были одновременно строителями, мыслителями и поэтами с обостренным и возвышенным чувством природы и всего живого. Все дворцы и жилые комплексы были построены так, как будто они являются продолжением ландшафта. Естественная взаимосвязь архитектуры и пейзажа даже описывалась в многочисленных трактатах, которые были свойственны тому времени. В древних памятниках китайской архитектуры запечатлена вся история этой удивительной страны. Уникальные шедевры зодчества, созданные много столетий назад, поражают своим совершенством и гармоничностью.

Как сделать карамель в домашних условиях?

Карамель является сладким кондитерским изделием с великолепным вкусом, пищевым продуктом, который содержит множество сахаров и части плодов, какао, ягод и прочего. Прежде чем рассматривать, как сделать карамель, необходимо отметить, что она бывает с начинкой или без неё. Карамель без начинки (леденцовая) готовится из массы карамельной, которая содержит 95% различных сахаров, например сахарозы (58%), глюкозы (10%), фруктозы (3%) и прочее. Более того, карамельная масса содержит минеральные вещества и некоторые продукты разложения сахаров, такие как левуминовая и муравьиная кислоты, ангидриды, красящие вещества и тд.

Карамель с начинкой имеет оболочку из карамельной массы и начинку внутри неё.

Рассмотрим детально, как сделать карамель дома.

Ингредиенты: один стакан сахара, шестьдесят граммов воды, пол-ложки уксуса. Следует сказать, что воды необходимо здесь столько, чтобы только смочить сахар, а уксус, скорее всего, используют для избегания кристаллизации сахара.

В кастрюлю с толстым дном необходимо уложить все ингредиенты и поставить варить до тех пор, пока карамель не приобретет густую консистенцию. Чтобы проверить её на готовность, нужно в воду капнуть получившийся сироп. Когда он не будет распадаться, а только тянуться и липнуть, это будет значить, что карамель готова. Её необходимо переложить в другую посуду, дать немного остыть, а затем сделать из карамельной массы конфеты, придав им разнообразные формы.

Чтобы знать, как сделать карамель для украшения, например, тортов, нужно помнить о том, что после её варки посуду ставят в кастрюлю больших размеров с горячей водой для того, чтобы карамель застывала медленнее. Таким образом, у вас появится время из неё что-либо слепить, например, цветок.

Берут ложкой порцию карамели и разводят её в стороны, чтобы она стала перламутровой, после чего начинают лепить, как из мастики.

Для получения жидкой карамели необходимо в массу добавить небольшое количество масла сливочного и воды.

Ниже рассмотрим, как делать карамель только из одного сахара.

В посуду кладут сахар и ставят её на небольшой огонь, при этом мешать нельзя до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Помешивать сахар необходимо до момента приобретения им золотистого цвета (до четырёх минут). Не следует долго варить, поскольку можно сжечь продукт.

Такой карамелизированный сахар используют для ароматизации муссов, мороженого, а также для приготовления грильяжа и прочего.

Есть ещё один способ того, как сделать карамель. В предложенном ниже рецепте используется молоко.

Ингредиенты: полтора литра свежего молока, один стакан сухого молока, сто граммов масла сливочного, три стакана сахара.

Все компоненты, кроме масла, необходимо соединить, уложить в кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая, до получения коричневого оттенка. Затем добавляют масло и продолжают варить до готовности.

Таким образом, приготовление этого блюда занимает около полутора часов. Необходимо отметить, что если процесс варки займёт меньше времени, то получится сгущёнка, а если больше – твёрдый ирис. Во всяком случае, нужно постоянно помешивать карамель во время её приготовления.

Итак, карамель представляет собй изделие из карамельной массы без начинки или с начинкой внутри. При этом начинки бывают разнообразными, например, фруктово-ягодные, ликёрные, медовые, помадные, молочные или ореховые.

Рассматривая вопрос о том, как сделать карамель, следует отметить, что этот процесс достаточно прост и не составляет большого труда. Здесь необходимо только внимательно следить за тем, чтобы не пережечь сахар. Именно поэтому сделать такую сладость может даже начинающий кулинар, не имеющий большого опыта в приготовлении кондитерских изделий.

Как строили пирамиды

Кто знает, как строили пирамиды? Возвести пирамиду, аналогичную египетским, сегодня весьма проблематично. Для этого потребуется создание специальной техники. В Древнем мире же для этого использовались практически только люди, их мускульная сила. Строительство отнимало силы населения всей страны. Однако помимо этого нужно учитывать, что египетская культура была настолько развита, что для возведения пирамид использовали не только силу, но и ум. По-другому создать то, что мы сейчас называем чудом света, было бы невозможно.

В древнем Египте в разное время было построено несколько грандиозных по размерам пирамид – каменных усыпальниц для живших на земле богов–фараонов.

Вопрос о том, как строили пирамиды, до сих пор вызывает споры. Самая крупная из них достигает в высоту 146 метров. Это пирамида Хеопса. Для ее строительства потребовалось около двух с половиной миллионов монолитных каменных блоков, каждый из которых по весу равнялся двум с половиной тоннам. Поверх каменных монолитов пирамида была облицована отполированными до блеска плитами.

Возраст этой пирамиды более четырех с половиной тысяч лет. Геродот писал, что работы по ее возведению длились более двадцати лет, на протяжении которых в строительстве одновременно участвовали сто тысяч человек. Никаких данных о том, как египтяне строили пирамиды, не сохранилось. По-видимому, таких записей вообще не велось. Однако загадка пирамид насколько волнует наших современников, что попытки ее разгадать не прекращаются до сих пор. Появляются все новые и новые версии.

Ученые и исследователи разработали несколько гипотез о том, как строили пирамиды. По самой распространенной версии, блоки из камней поднимали на вершину пирамид волоком по наклонным песчаным пандусам, которые досыпались на нужную высоту по мере строительства.

Если исходить из того, что насыпи выполнялись лишь с одной стороны строения, то объем используемого для строительства песка должен был равняться 10 миллионам кубометров. Дорога поверх насыпи укреплялась настилом из досок, чтобы каменные глыбы не врезались в песок. Каждый раз, когда необходимо было подсыпать песок на новую высоту, настил снимался и перекладывался заново. К тому же после каждого ливневого дождя песчаную насыпь приходилось восстанавливать из-за размывания.

Строительство требовало от людей колоссальных усилий, что приводило к быстрому истощению их сил. Поэтому работавшие на пирамидах люди постоянно сменялись.

Другая группа исследователей считает эту гипотезу некорректной. По их мнению, на вопрос о том, как строили египетские пирамиды, ответ до сих пор точно неизвестен. Эти исследователи считают, что древние египтяне с их знаниями математики, астрономии и прочих точных наук знали и более рациональный способ поднятия тяжестей на большую высоту.

Подъем блоков мог производиться одновременно со всех сторон. Для этого с каждой стороны устанавливали деревянные рамы с подкосами. Между стойками этих рам устанавливали толстые бревна с вбитыми в торцы бронзовыми стержнями, которые и вставляли в отверстия стоек рам. Под стержни подкладывали бронзовые полукруглые по форме пластины. Каменные блоки подтаскивали к бревенчатой дороге при помощи рычагов. Затем его укладывали на деревянные сани, прикрепленные к канату из прочных волокон. Рабочие подтаскивали сани к краю уже уложенной части пирамиды.

Проходя центром тяжести через край пирамиды, блок вместе с санями оказывался в горизонтальном положении. Канат можно было отсоединять от саней и спускать их за новыми блоками. Чтобы поднять один блок, требовалось примерно 60 человек, которые лишь один в раз в день должны были подняться на верх пирамиды. Тяжелый труд по поднятию саней с блоками, таким образом, чередовался с относительно легким трудом по спуску пустых саней, что позволяло людям сохранять работоспособность более длительное время. При наращивании пирамид рамы переставляли, не разбирая полностью строительную конструкцию. Такая версия того, как строили пирамиды, кажется более логичной. Впрочем, и это лишь гипотеза. Как все было на самом деле, знали лишь те, кто участвовал в строительстве или были его свидетелями.

Внутренняя политика Николая 1

На правительственный курс вошедшего на престол императора большое влияние оказало восстание декабристов. Основные направления внутренней политики Николая 1 большей частью составляли борьбу с любыми проявлениями народного недовольства.

Приступив к переустройству государственной системы управления, император большое значение придавал образованной им самим Канцелярии. Созданная Александром 1 для рассмотрения прошений, она была значительно расширена новым правителем. Таким образом, внутренняя политика Николая 1 началась с создания высшего органа в государственном управлении. Канцелярия была позже разделена на пять отделений. Тайная полиция (третье отделение) приобрела особое значение. Руководил ей граф Бенкендорф.

Внутренняя политика Николая 1 коснулась также и законодательства, упорядочение которого было вверено Второму Отделению Канцелярии, а руководил им тогда М. М. Сперанский. В 1830 году императору был представлено полное 45-ти томное собрание всех законов, изданных в Российской Империи, начиная с 1649 года. По истечении трех лет в России был издан 15-ти томный «Свод Законов». Он был разослан по всем правительственным учреждениям, а также поступил в свободную продажу. Император предполагал, что теперь каждый человек мог руководствоваться законом в своей деятельности.

В России во время правления Николая 1 были проложены железные дороги. Так, была открыта в 1837 первая (Царскосельская) между Царским Селом и Петербургом. Между Москвой и Петербургом первая железная дорога (Николаевская) появилась в 1851 году.

Внутренняя политика Николая 1 затрагивала и крестьянский вопрос. Начиная свое правление, император не раз задумывался об освобождении крестьян. Однако позже он пришел к выводу, что для России отмена крепостного права может стать большим злом. На протяжении царствования было создано десять секретных комитетов, занимавшихся вопросом крепостных. Правительственными решениями было облегчено положение у помещичьих крестьян. Однако больше всего было сделано для 9 миллионов государственных крестьян.

Внутренняя политика Николая 1 в области религии, печати и просвещения была достаточно консервативной. В 1826 году правительственным указом был принят цензурный устав, который строго должен был следить за соблюдением нравственных принципов, а также за религиозными традициями. 1828 год ознаменовался реформой средних специальных и низших учебных заведений. В 1832 С. С. Уваров стал министром просвещения. Ему принадлежит знаменитая формула «самодержавие, народность и православие», созданная в противовес революционным французским настроениям, в основе которых лежали принципы равенства, свободы и братства.

Ведущую роль Российская Империя стала играть в европейских делах после разгрома армии Наполеона. Следует отметить, что до 50-х годов 19 века российская держава поддерживала со всеми странами Европы мирные отношения. Однако в юго-восточной области, на границе с османской империей, ситуация постепенно ухудшалась.

В целом, внешняя и внутренняя политика Николая 1, по мнению некоторых историков, не отличалась успешными преобразованиями. К концу своего правления император испытывал трудности в правлении государством. Несмотря на свою неограниченную власть, он не мог справиться с некомпетентностью чиновников и коррупцией. При этом бюрократический аппарат не зависел от общества, контроль сверху был неэффективен, несмотря на все усилия императора. Большое значение имели и военные неудачи царя. После его смерти остро встал вопрос о преодолении отставания Российской Империи от ведущих государств. Этого можно было добиться только при помощи обновляющих страну реформ.

Как правильно выбрать автомагнитолу

Автомагнитола — малогабаритный электроприбор, который отражает музыку и улавливает радио. Поведаем, какие виды магнитол есть и по каким характеристикам их предпочитают.

Какие могут быть автомагнитолы. Есть некоторое количество видов автомагнитол — их отличают по обладателю информации, объему и виду экрана.

По обладателю информации:

Дисковые. Отражают музыку, вписанную на зрительный обладатель. Могут работать с различными форматами: CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW.

Бездисковые. Отражают композиции с внутренних механизмов: карт памяти, USB-накопителей, телефонов, присоединенных через Блютуз либо AUX. Как правило такие аппараты имеют FM-тюнер и мультимедийный дисплей, который также дает возможность прослеживать маршрут движения и контролировать автомобильную парковку авто.

По объему. Есть интернациональный стереотип размера автомагнитол — DIN. По нему высота всех приборов составляет 178 миллиметров, а высота находится в диапазоне исходя из вида: 0,5 DIN, 1 DIN и 2 DIN.

0,5 DIN. Высота этих модификаций — 25 миллиметров. Их ставят на приборной доски, сокрытой полке либо в бардачке. Невзирая на непрезентабельные размеры, магнитолы 0,5 DIN владеют аналогичным перечнем возможностей, что и полноразмерные модификации.

1 DIN. Наиболее популярный типоразмер, который встречается в малолитражных машинах, микроавтобусах, фурах и старых модификациях автомашин. Высота такой магнитолы составляет 50 миллиметров.

2 DIN. Крупнейшие магнитолы высотой 100 миллиметров. Как правило такие аппараты оборудуют огромным дисплеем, что обращает их в полновесные мультимедийные устройства. Они дают возможность слушать музыку, радио, смотреть кинофильмы и клипы. Данный типоразмер сохраняют машины среднего и бизнес-класса.

По виду экрана. С монохроматическим экраном. Экран отражает информацию в качестве текста и применяет 1 цвет: красный, голубой либо зеленый. Он может демонстрировать, к примеру, ресурс проигрывания звука либо опции радиостанции. Подобным дисплеем оборудуются элементарные модификации автомагнитол.

С 2-цветным экраном. Имеет такие же активные возможности, что и монохроматические примеры, однако может также демонстрировать элементарную анимацию (к примеру, бит эквалайзера). Единственное различие — данные модели применяют 2 цвета.

С мультицветным экраном. Дисплей отражает информацию о музыкальных композициях и радиостанциях, отражает видеоклипы. К магнитоле можно присоединить камеру заднего вида и контролировать процесс авто парковки. Часто аппараты с подобным экраном сохраняют жидкокристаллическое управление. К ним можно включать телефоны и передавать музыку и видео.

Форматы проигрывания. Автомагнитола может отражать аудиофайлы в различных форматах. МР3 сохраняют все модификации и ОС, издержки при сжатии аудиоданных почти не осязаемы.

Другой популярный формат — WMA, он довольно часто играет в роли замены МР3. При кодировке информации качество записей не мучается, композиции отражаются хорошо, без искажений.

WAV не стискивает данные и дает возможность держать оцифрованный звук в полном габарите. Вследствие этого аудиофайлы такого формата занимают на носителях очень много места.

Наиболее большую пунктуальность звучания выдает FLAC. Он стискивает аудиоданные, однако это далеко не воздействует на их качестве. Композиции в формате FLAC ничем не различаются от уникальной музыки на CD-дисках. Все про bootanimations читайте на сайте cobaltr4.ru.

Как выбрать автомагнитолу. Чтобы понять, какая радиоустановка лучше, внимательным образом исследуете характеристики модификаций:

Число телеканалов. Телеканалы нужны для того, чтобы присоединить особые динамики. Они размещаются на задней панели устройства и смотрятся как входы для «тюльпанов». Как правило их 2 либо 4. Если в магнитоле учтено 5 телеканалов, можно присоединить 4 динамика и сабвуфер. Если в магнитоле 6 телеканалов, вы можете применять совместно с ней 4 динамика, сабвуфер и усилитель.

Производительность. От этого уровня находится в зависимости гулкость звучания музыки. Нарицательная производительность обеспечивает надежную работу устройства на протяжении продолжительного времени, предельная гарантирует отчетливое звучание при предельных перегрузках. Сбалансированный вариант для многих авто — 4 канала производительностью от 40 до 60 Вт.

FM- и TV-тюнеры. Это устройства, которые принимают радио- и телесигналы. Они есть почти во всех современных автомагнитолах. Аналоговые инженеры необходимо налаживать вручную — улавливать волну вещания, поворачивая колесико. Цифровой мастер тюнинга автоматом делает выборку радиоканалов и ТВ-каналов.

Салат гнездо: варианты и рецепты приготовления

Салат «Гнездо» — это довольно-таки оригинальное блюдо как по основным компонентам, так и по его оформлению. Рецепты могут быть различными по набору ингредиентов, но результат всегда превзойдет все ожидания хозяйки. Предложим несколько вариантов.

Салат «Гнездо с птенцами»

Необходимо сделать картофель фри из пяти картофелин. Для этого можно воспользоваться как фритюрницей, так и просто отправить дольки на разогретую сковороду. Главное условие: каждый кусочек должен быть отдельно, недопустимо появление слипшейся каши.

Луковицу очень мелко нарубить и залить смесью воды (250 грамм), двух больших ложек столового уксуса и маленькой — сахара. Лучше эту процедуру сделать за двенадцать часов до начала приготовления салата. Двести грамм свинины нарезать соломкой и обжарить до готового состояния. Четыре яйца хорошо отварить, отделить белки и нарубить их соломкой. Теперь начинаем формировать салат «Гнездо». На глубокое большое блюдо выложить целые листья зеленого салата, а потом слоями: мясо — лук — сеточку майонеза — белки яиц — снова майонез.

Далее из картофеля фри сделать небольшое гнездо, создав глубокое отверстие посередине. Немного его внутри смазать соусом. Отдельно сформировать симпатичных цыплят из следующего фарша. Измельченный желток, сто грамм мелко натертого пармезана, две раздавленные дольки чеснока и майонез перемешать очень тщательно. Сделать яички, цыплят и положить в гнездо. Блюдо нужно сразу же подавать на стол.

Салат «Гнездо кукушки»

Триста грамм пекинской капусты порвать руками на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нарубить в виде соломки и обжарить до готового состояния, но не должно появиться корочки. Три больших картофеля порезать и сделать фри. Одну куриную грудку отварить, остудить и нарубить соломкой. Также поступить с шампиньонами (сто грамм, можно взять маринованные). Теперь начинаем формировать салат «Гнездо».

На красивое глубокое и широкое блюдо выложить равномерно листы зеленого салата. Посыпать их листиками пекинской капусты и нанести немного майонеза, но не размазывать. Разместить соломку свежего и очищенного огурца, немного его посолить и смазать соусом. Далее делаем фарш из грудки, грибов и майонеза. Выкладываем на салат, начиная формировать основу для гнезда, а потом — пережарку из лука и моркови. Сверху аккуратно украшаем дольками картофеля фри. Для того, чтобы блюдо получилось тематическое, отварить три куриных яйца, остудить и разрезать на две половинки вдоль. Аккуратно вытащить желтки, измельчить их, добавить немного майонеза, нарезанный мелко огурчик и немного натертого мелко пармезана. Положить начинку внутрь яиц и разложить их по поверхности блюда. Оставить блюдо минут на двадцать в холодильнике, чтобы оно настоялось.

Салат «Перепелиное гнездо»

Четыре средние картофелины натереть на терке (как корейскую морковку) и обжарить до появления золотистого цвета. Далее выложить на бумажное полотенце.

Рубим средними кусочками сто пятьдесят грамм небольших шампиньонов и немного обжариваем вместе с нарезанной луковицей. Теперь приступаем к подготовке основных ингредиентов. Три крупных чернослива, четыре отварных клубня картофеля, красный болгарский перец, одну копченую куриную грудку нарубить одинаковой соломкой. Далее просто перемешать все компоненты с майонезом, выложить в салатник, сделав поверхность в виде плоской горки. Наверху сформировать из жареного картофеля гнездо, при необходимости смазывая слои майонезом, чтобы оно не развалилось. На дно выложить несколько отварных и очищенных перепелиных яиц. Украсить поверхность листиками петрушки, имитируя веточки деревьев. Сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кузов автомобиля

Что такое кузов легкового автомобиля? «Выполненная из дерева, металла или пластмассы коробка, в которой перевозят грузы и пассажиров», — ответит водитель. «Самый дорогой и тяжелый элемент автомобиля», — добавит конструктор. «К нему крепятся все остальные детали», — уточнит инженер. А дизайнер заявит: «кузов — это произведение искусства!». Что интересно, каждый из них будет по-своему прав.

Богатство форм

При Союзе было не принято проектировать кузов автомобиля, отличный от седана (Москвич, Волга, Жигули) и универсала (Ваз 2104, Волга 24-13). По дорогам страны бегали в основном только такие авто. Однообразный поток машин-близнецов изредка разбавлялся лимузинами правительственного автопарка, иностранными купе, родстерами и кабриолетами. Но появление этих машин бывало настолько редким, что всегда воспринималось как событие, собирая вокруг себя зевак.

Но те времена канули в лету, и сегодня, наблюдая за оживленной трассой, можно за пару минут выхватить взглядом такие типы кузова легковых автомобилей, как фастбэк, хэтчбэк, нотчбэк, одно-, двух-, и даже трехобъемные автомобили, среднекапотные машины. А также удивительные помеси купе с универсалами, кабриолетов с пикапами и джипов с лимузинами. Встречаются варианты, где и вовсе не понять, какой кузов автомобиля используется в данном случае. Ведь сейчас каждый автопроизводитель считает своим долгом выпустить на одной «платформе» не пару, как раньше, а три, пять или даже больше разнотипных моделей, и разобраться в их классификации наверняка затруднительно даже самим создателям.

Типы кузовов

Кабриолет – это пассажирский кузов автомобиля с мягким верхом и опускающимися боковыми стеклами. В международных документах кабриолетами называют только те машины, у которых боковые окна снимаются, а не опускаются.

Бескапотный – это однообъемный кузов, у которого передняя ось расположена за центральной точкой рулевого колеса. Большое количество маленьких японских автомобилей, на первый взгляд с «вагонной» компоновкой, на самом деле являются бескпотниками. Яркий представитель этого типа — Subaru Sambar.

Фаэтоном называется кузов пассажирского типа с мягким тентом вместо крыши и съемными окнами. Путаницы добавляет тот факт, что в Германии фаэтоном назывался кабриолет с шестиместным кузовом, складной крышей и возможностью снять стойки боковых окон.

Фургоном считается такой кузов автомобиля, у которого груз перегородкой отделен от водителя. Этот тип с небольшими изменениями в виде съемных сидений в грузовом отсеке и без перегородки между водительским и грузовым объемами начал пользоваться популярностью с 90 годов прошлого века.

Комби – это двухобъемный кузов, в котором можно перевозить как пассажиров, так и относительно крупные грузы (при сложенных задних сидениях). Задняя дверь комби облегчает загрузку и выгрузку. Как можно догадаться из названия, в этом типе кузова конструкторы соединили возможности седана и универсала. Несмотря на тот факт, что ИЖ-Комби выпускался много лет, все равно иностранное слово «хэтчбэк» стало более популярным, чем советское название, которое, к сожалению не прижилось.

Универсал – кузов, у которого два объема, пассажирский и грузовой, между которыми нет никаких перегородок. Задние ряды сидений универсала складываются.

Некоторые автомобили этого типа, например, Reno Espace, можно назвать однообъемными универсалами. Так что универсал — это не обязательно двухобъемность.

Родстеры — достаточно редкий тип двухместного кузова, с мягкой крышей.

Тарга, — как правило, купе или седан с возможностью снять среднюю часть жесткой крыши. Яркий представитель этого типа – Porsche 911 Targa и Porsche 914.

Пикап – кузов грузопассажирского типа на один или два ряда сидений, с жесткой перегородкой, отделяющей груз от пассажиров, в задней части которого есть открытая площадка для груза.

Ржаной хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях и ингредиенты

А вы знаете, что долгое время в России под словом «хлеб» подразумевался именно ржаной продукт? Это сейчас селекционеры вывели морозостойкие сорта пшеницы, позволяющие выращивать ее чуть ли не у Полярного круга. А раньше поля России, да и всей Северной Европы были засеяны рожью. Пшеница была привозной, стоила дорого. А потому белый хлеб считался пищей богатых людей. Но, оказывается, удел бедноты – ржаная краюха – не уступает, а во многом и превосходит полезные свойства батона. Но стереотипы оказались живучее здравого смысла. И сегодня выпуск ржаного хлеба в России снизился до 16,5% от всех булочных изделий. А ведь в начале ХХ века он составлял 60%. Известно, что в XVII столетии в России выпускалось 26 видов черного хлеба. А стали его выпекать на Руси начиная с XI века. Долгое время рецепт квасцов – веществ, которым забраживали тесто, – держали в секрете и передавали от отцов к сыновьям в устной традиции. Но сейчас мы имеем полное право раскрыть рецепт приготовления ржаного хлеба. И прочитав эту статью, вы узнаете, как испечь вкусные буханки из сеяной, обойной, обдирной муки, с отрубями, с закваской или на дрожжах, в духовке, мультиварке или с помощью других девайсов.

Хлеб из рханой муки

Польза и вред черного хлеба

Несмотря на то что ржаная буханка в глазах среднего потребителя считается будничным продуктом низшего ценового сегмента, по своим качествам она превосходит белый каравай. Во-первых, она менее калорийна (200 единиц против 250 у пшеничной краюхи того же веса). В составе ржаного хлеба 40-45 процентов углеводов. И в нем намного больше ценной клетчатки, чем в пшеничном аналоге. Эти волокна трудно перевариваются, а потому черный хлеб хорошо употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, ржаной кирпичик не съедает плесень, поскольку закваска создает в тесте кислую среду. Поэтому именно черный хлеб берут с собой моряки в далекое плавание. Но есть для ржаного теста и противопоказания. Его с осторожностью должны потреблять люди с язвой и повышенной кислотностью желудка. Из-за трудной усвояемости организмом, в состав ржаного хлеба часто вводят пшеничную муку. Самое идеальное соотношение для здоровья – это 20 на 80 процентов. Такой хлеб часто именуется «серым». Он считается у диетологов «золотой серединой» между черным и белым. Но серым хлебом сейчас называют и другие виды изделий из ржаной муки. Отруби значительно осветляют цвет теста. При приготовлении заварного хлеба и подкрашивания его патокой тоже получается серая буханка.

Вкусный ржаной хлеб

Основные принципы технологического процесса

Для изготовления пшеничного теста используют свежие, сухие или прессованные дрожжи. Эта бактериальная культура отвечает за распушивание и поднятие хлеба. А для замеса ржаного теста используют закваску. Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии и обеспечивают брожение. Поэтому мякиш черной буханки всегда более влажный, чем у белого каравая. Но ржаной хлеб на закваске можно готовить и с добавлением дрожжей. Эти бактерии живут в симбиозе с молочными и вместе осуществляют спиртовое и кислое брожение. Технологический процесс изготовления черного хлеба проще, чем пшеничного. Он состоит из трех этапов: деления, формовки и окончательной расстойки. Именно на последней фазе тесто вырастает, отчего мякиш при выпечке становится пористым и упругим. Длительность такой расстойки колеблется от двух до четырех часов. Черный хлеб редко печется из одной ржаной муки. В тесто часто добавляется если не пшеница, то солод, мед, отруби, семечки, орешки, патока.

ингредиенты для хлеба

Как сделать закваску самому

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях несложно. Главная трудность заключается в закваске. Ее не продают в магазинах. Поэтому в большинстве рецептов по выпечке черного хлеба дома используются дрожжи. Но это не совсем правильно. Дрожжи не создадут той влажной среды, которая необходима ржаному тесту. Для того чтобы сделать закваску, понадобится время. Зато потом у вас будет «стартер» для сбраживания теста, который нужно хранить в холодильнике. В стеклянную баночку насыпаем 25 граммов ржаной муки. Разводим ее 25 миллилитрами кефира. Перемешиваем, закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте. На следующий день добавляем по 50 г ржаной муки и кефира, а на третий – по сто граммов того и другого. Пусть банка постоит в тепле еще сутки, и закваска готова. Оставьте для «стартера» 50 г продукта. Остальное можно использовать для замеса.

Ржаной хлеб на дрожжах

Печем в духовке

Конечно, приготовить черную буханку быстрее всего в тех агрегатах, которые специально для этого и придуманы. Хлебопечка не только обеспечит нужную вам румяность корочки, но и сама замесит тесто, и даст ему отстояться. Мультиварка также не опозорит свою хозяйку и сделает все, как надо. Но для тех, кто не имеет кухонных девайсов, мы расскажем, как испечь ржаной хлеб в духовке. В широкую миску наливаем 300 граммов спелой закваски. Просеиваем в нее 330 г муки. Поскольку стопроцентный хлеб из ржи нравится далеко не всем, вы можете комбинировать состав с пшеницей. Добавляем две щепотки соли и по суповой ложке меда и растительного масла. Начинаем подливать кипяченую воду комнатной температуры. Ее может уйти от 180 мл до стакана. Ржаное тесто на закваске, сколько его ни меси, все равно остается очень липким. Поэтому мы смачиваем руки в холодной воде. Затем переносим тесто в форму. Даем отстояться четыре часа. Разогреваем духовку до 240 градусов. Печем ржаной хлеб на закваске десять минут. Потом открываем дверцу и выпускаем лишний пар. Огонь в духовке уменьшаем до 200 градусов. Выпекаем еще сорок минут. За это время нужно дважды открыть дверцу и смазать верхнюю корочку водой.

хлеб на противне

Как «разбудить» стартер

Закваска будет долго дремать у вас в холодильнике при условии, что и банка, и ложка, которой вы размешивали содержимое, были стерильными. Этот своеобразный депозитарий нужен, если вы вновь решите испечь в домашних условиях ржаной хлеб. «Будить» закваску нужно загодя. Берем литровую банку и стерилизуем ее. Нам потребуется также абсолютно чистая ложка. Достаем из холодильника стартер и перекладываем его в банку. Вливаем 150 миллилитров воды и 150 граммов ржаной муки. Перемешиваем стерильной ложкой. Накрываем банку полотенцем или плотной тканью. Ставим в темное место на 12 часов. Закваска за это время забродит и будет готова к употреблению. Не забываем взять из нее 50 граммов для следующего раза!

Хлеб «Бородинский»

Тот, кто хоть раз попробовал этот ароматный хлеб с хрустящей корочкой и пористым, чуть влажным мякишем, не забудет его вкус никогда. Сейчас кирпичики «Бородинского» далеко не такие, какими были в пору нашего детства. Слишком уж много в них стабилизаторов и консервантов. Но мы всегда можем испечь вкусный ржаной хлеб «Бородинский» дома. Для этого нужно приобрести сухой квас, в составе которого есть солод. Две столовые ложки этого порошка зальем половиной стакана кипятка. Дадим остыть. Добавляем полтора стакана обдирной ржаной муки и в три раза меньше — пшеничной. Чайную ложечку сухих дрожжей (лучше взять «Саф-Момент») разведем в ста миллилитрах теплой воды. Выливаем в тесто. Добавляем еще по столовой ложке растительного масла, молотого кориандра (или тмина) и меда, щепотку соли, соды на кончике ножа. Тесто, несмотря на присутствие в составе дрожжей, все равно будет по виду и консистенции напоминать вязкую глину. Чтобы оно не липло, смачиваем ладони растительным маслом. Оставляем тесто, чтобы оно подросло в полтора-два раза. Перекладываем в смазанную растительным маслом форму. Даем постоять в тепле еще полчаса. На нижний уровень духовки ставим противень или миску. Включаем печь на 240 градусов. Ставим форму с тестом на среднюю полку, а в нижнюю емкость вливаем воду. Это необходимо для образования пара. Через десять минут снижаем температуру в печи до 180 градусов. Хлеб из ржаной муки нужно остужать очень медленно. Закутаем его в полотенце и дадим так постоять несколько часов.

Ржаной хлеб Бородинский

Датский хлеб из цельнозерновой муки

В Северной Европе до сих пор любят ржаную выпечку. Датчане, немцы, скандинавы больше предпочитают есть черный хлеб, чем белый. Они пекут его на закваске или с добавлением дрожжей, и частенько добавляют пшеничную муку. Рассмотрим датский рецепт ржаного хлеба. Закваску сделаем так. Смешаем 125 г ржаной муки, обязательно грубого помола, со столовой ложкой крупной соли. Зальем ста миллилитрами нейтрального йогурта. Накроем емкость пищевой пленкой и поставим на три дня в теплое место. Закваска должна начать пузыриться. Заливаем ее литром теплой воды и добавляем по полкило обычной пшеничной и цельнозерновой муки. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 12 часов. Потом наливаем еще 300 мл теплой воды и всыпаем 650 граммов грубо помолотой ржаной муки. Вымешиваем. Откладываем в холодильник 200 г теста для депозитария. Остальное тесто помещаем в смазанную растительным маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. Поверхность хлеба из ржаной муки смазываем растительным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах. Ставим форму в холодную духовку. Выпекаем в течение полутора-двух часов при 180 градусах.

датский ржаной хлеб

Ржаной хлеб на дрожжах

Консистенция такого изделия отличается от буханки, приготовленной на закваске. Да и сам процесс приготовления иной. Дрожжевая культура довольно капризна. Она боится сквозняков и не переносит как чрезмерной жары, так и холода. Зато тесто с этими бактериями поднимается лучше и быстрее, чем у ржаного хлеба без дрожжей. Слегка подогреем пол-литра пахты (до 35-36 градусов). Разведем в ней сто граммов свежих дрожжей. Нужно позаботиться, чтобы они были комнатной температуры. Добавляем ложечку соли и 850 граммов ржаной муки. Вымешиваем тесто до однородности. При необходимости можно подлить пару ложек воды. Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место подальше от сквозняков на два часа. Тесто значительно поднимется. Обминаем его и перекладываем в смазанную растительным маслом форму. Снова накрываем влажной салфеткой. На этот раз оставляем его в тепле на час. Перед тем как поставить форму в духовку, смазываем поверхность буханки водой. Выпекаем чуть более часа при 200 градусах.

Тесто для ржаного хлеба

Ржаной хлеб с отрубями

Сначала подогреваем около 200 миллилитров воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда и две – солода. В широкую миску наливаем немного растительного масла. Выкладываем 260-300 граммов ржаной закваски. Заливаем водой с медом и солодом. Просеиваем 250 граммов ржаной муки. Добавляем 50 г отрубей. Солим по вкусу. Полторы чайных ложечки будет достаточно. Во всех вышеприведенных предписаниях описывался рецепт приготовления в духовке. Пришло время рассказать, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Все эти ингредиенты можно соединить не в простой миске, а в ведерке агрегата. Если в вашей хлебопечке есть режим «Ржаной хлеб», можете его включить и быть свободными от кухонных хлопот. Агрегат сам заботливо вымесит ингредиенты, даст тесту отстояться, а когда подойдет время, испечет буханку.

Программы для хлебопечки старого поколения

Ржаное тесто имеет специфическую консистенцию. Оно не поднимается так, как пшеничное или сдоба. Его невозможно вымесить руками. И процесс отстойки у него другой. Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, если у агрегата нет специально выделенного режима для такого теста? Задаем программы вручную. Ставим ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Замес» — на десять минут. Помогаем машине силиконовой лопаткой ворочать вязкое тесто. Потом ставим программу «Отстаивание» — на полчаса. Второй замес предусматриваем всего на пять минут. Даем отстояться (и задаем соответствующую программу) в течение четырех часов. Только после этого можно поручить машине выпекать буханку. Но перед этим смазываем поверхность будущего хлеба водой и делаем на ней косые насечки силиконовой лопаткой. После сигнала, сообщающего об окончании выпечки, достаем буханку из ведерка и укутываем ее махровым полотенцем, чтобы продлить время охлаждения.

хлеб в хлебопечке

Печем в мультиварке

Современные бытовые приборы становятся многофункциональными. Теперь в мультиварке можно не только приготовить супы, каши и прочие подобные блюда, но и испечь ржаной хлеб. Но прежде чем мы поставим тесто в чашу агрегата, нужно поработать руками. Сначала сделаем опару. Подогреем стакан молока. Растворим в нем по чайной ложечке сахара и соли. Добавим пакетик сухих дрожжей. Размешаем и дадим постоять опаре в теплом месте с полчаса. Просеем в миску 350 граммов ржаной муки, добавив к ней столовую ложку пшеничной. Вольем опару. Месить ржаное тесто очень сложно. Оно похоже на сырую глину – крутое, но, с другой стороны, постоянно липнущее к рукам. Ни в коем случае не добавляйте муки. Ком от этого станет еще более крутым. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом – это облегчит замес. Посечем мелко зубчик чеснока. Добавим его вместе с чайной ложечкой семян кориандра в тесто. Мультиварку разогреем, а потом выключим. Поставим тесто в теплую чашу прибора на отстойку. Через 30 минут включим программу «Выпечка» на час.

Быстрый хлеб

Это тесто очень капризное. И поднимается оно с трудом. Поэтому если вы хотите быстро испечь ржаной хлеб в духовке, всегда добавляйте пшеничную муку. Пропорции могут быть разные. Для аромата и черного цвета ржаной муки берут 80 процентов. А чтобы быстро испечь серый каравай, достаточно взять 50%. Закваска на молочной культуре действует медленно. Поэтому в пекарской промышленности чаще всего используют дрожжи. Тесто делаем опарным способом. В стакане сыворотки растворим суповую ложку сахара и 20 граммов прессованных дрожжей. Опаре нужно постоять два часа в теплом месте, подальше от сквозняков. В миску просеиваем по 250 граммов ржаной и пшеничной муки. Вливаем подошедшую опару. Добавляем по столовой ложке растительного масла и мягкого маргарина. Вымешиваем тесто. Попутно добавляем зубчик мелко посеченного чеснока, кориандр или тмин, ложечку соли. Дадим тесту отдохнуть еще два часа. За это время оно преобразится. Его консистенция станет такой, что из него можно уже формировать изделия. Еще разок хорошенько обомнем тесто. Скатаем колобок, а потом сплющим его немного, придавая форму полукруглой буханки. Оставим на сорок минут. Буханка должна увеличиться в размерах. Ржаной хлеб, замешанный по этому рецепту, нужно выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовится он около 40 минут.

хлеб домашний ржаной

Вытаскиваем горячий хлеб из духовки и сбрызгиваем его поверхность холодной водой. После чего укутываем буханку в полотенце. Такой прием позволит получить аппетитную хрустящую корочку.