14f8d300

Месячный архив: Октябрь 2023

Как приготовить лечо

Лечо, пришедшее к нам из Греции, широко используется в нашей стране в качестве закуски, его также часто добавляют к различным рыбным, овощным и мясным блюдам и используют как заправку к первым блюдам. Рассматривая, как приготовить лечо, необходимо отметить, что сделать это не составляет большого труда. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого блюда, которые отличаются только его консистенцией (жидкое или густое), количеством используемых ингредиентов и вкусовыми качествами (сладковатое или пикантное). Более того, в состав данной закуски могут входить такие продукты, как сало, колбаса или сыр. Но чаще всего в рецепте приготовления блюда используются сладкий болгарский перец, спелые помидоры и ароматный лук.

Рассмотрим более детально, как приготовить лечо в домашних условиях. Ингредиенты: три больших спелых помидора, два килограмма сладкого болгарского перца, соль и сахар по вкусу.

Выбранные овощи необходимо обдать кипятком и снять с них кожу, затем перемолоть на мясорубке и поставить на огонь. Когда томатное пюре закипит, в него опускают очищенный и нарезанный соломкой перец и томят пятнадцать минут на небольшом огне. Соль и специи добавляют по вкусу. Таким образом, стало известно, как приготовить лечо на зиму. Его сразу же после варки закатывают в пол-литровые банки.

Необходимо отметить, что если заменить помидоры томатным соком (в соотношении 1 килограмм жидкости на два с половиной килограмма перца), добавить полкилограмма моркови, можно получить достаточно сытную закуску, которую также можно использовать в качестве заправки к борщам. В этом случае томатный сок кипятят двадцать минут, после чего добавляют в него морковь, перец и лавровый лист, и варят ещё десять минут.

Можно приготовить лечо пикантное. Для этого нужно два с половиной килограмма помидор пропустить через мясорубку и варить десять минут, а затем протереть через сито. Полтора килограмма перца нарезают соломкой, лук – полукольцами, и добавляют в пюре вместе с одной ложкой соли две ложки сахара, одну ложку красного перца, пять лавровых листов, пять ложек масла растительного и тридцать грамм толченого чеснока.

Такая закуска станет намного ароматнее, если добавить в неё в процессе приготовления душистый перец и гвоздику.

Рассмотрим, как приготовить лечо, используя венгерский рецепт. Ингредиенты: полтора килограмма красного сладкого перца, шестьсот граммов помидор, сто пятьдесят граммов лука, по пятьдесят граммов шпика и копченой колбасы, соль и специи, одно яйцо.

Перец чистят и нарезают соломкой, у помидор снимаю кожу, ошпаривают их кипятком и разрезают на четыре части, лук режут полукольцами, сало – кубиками. Нарезанный шпик обжаривают, добавляют лук, паприку и хорошо перемешивают.

В большую кастрюлю кладут помидоры, перец, и тушат до тех пор, пока не испарится часть жидкости, затем добавляют колбасу, яйцо и продолжают томить на медленном огне до готовности.

Приведём ещё один пример того, как приготовить лечо. Ингредиенты: два килограмма помидор, один острый перец, два килограмма сладкого перца, один килограмм моркови, один стакан масла растительного, одна головка чеснока, стакан сахара, две ложки соли, ложка уксуса.

Помидоры очищают и измельчают в блендере, добавляют масло, сахар, соль и горький перец и тушат пятнадцать минут после того, как всё закипит. Затем кладут нарезанный сладкий перец и готовят ещё двадцать минут, после чего добавляют чеснок и уксус. Получившееся лечо можно консервировать.

Таким образом мы рассмотрели варианты того, как приготовить лечо. Эта закуска с великолепными вкусовыми качествами понравится не только взрослым, но и детям. Консервированный продукт можно использовать для приготовления борщей, а также вторых блюд.

 

На что смотреть при избрании семян

Не напрасно пишется: что посеешь, то и пожнешь. Вследствие этого выбирайте верные семена — и мы вам в данном несомненно поможем

Очень многие приобретают семена на естественных рынках, в неких киосках, а затем сетуют на их качество. Качественнее покупать семенной источник прямо у компании-производителя либо большой компании, наименование которой совместно с четким почтовым адресом и телефонными аппаратами в обязательном порядке может быть обозначено на пакетике. Идеальный вариант — в специальных супермаркетах.

У любой культуры — собственный номер ГОСТа (федерального отраслевого стереотипа). И он в обязательном порядке должен быть показан на упаковке. Это гарантия того, что семена прошли проверки в Федеральной инспекции по семеноводству, карантину и обороне растений и отвечают всем семенным данным. Определенные менеджеры, и в том числе Факультет овощеводства, предоставляют короткое описание вида, фото, советы по агротехнике с указанием сроков сева, посадки, уборки.

Довольно часто клиенты путаются в подобных мнениях, как срок всхожести и срок годности. У семян автономных цивилизаций может существенно уменьшиться всхожесть и на протяжении первого года (к примеру, у лука-чернушки либо петрушки), тогда как семена тыквенных могут храниться 7—8 лет и продолжительнее, не тратя при этом собственных свойств.

Надежность (качество сохранять всхожесть) находится в зависимости от большинства признаков: требований созревания, послеуборочной доводки и сохранения.

К слову, возраст семян полагают от дня сбора. А так как всхожесть пропадает равномерно, время от времени из горсти старых семян одно-два прорастает.

При этом нужно принимать во внимание, что всхожесть семян зачастую находится в зависимости от того, сколько лет они держались. Изготовитель, фасуя семена, перепроверяет их и предоставляет 100-процентную гарантию всхожести на протяжении времени (до месяца и года), обозначенного на упаковке.

Повышенное внимание необходимо направить сроком годности, другими словами срок применения семян. Он обязан быть не более 10 лет. Все дело в том, что каждые 6—10 лет семенной источник (зависимо от класса) перепроверяется на всхожесть, а потом перемаркировывается. У семян первого класса всхожесть не менее 95 %, 2-го — 80.

Вчера в реализации очень много семян, отмеченных F1. Это модификации. Они (в особенности огурцы) крайне скоропалительные, высокоурожайные, постоянные к заболеваниям. Вследствие этого и хороши для тех, у кого незначительный участок.

Модификации F1 любых цивилизаций лучше отращивать через рассаду, чтобы не потерять ни единого дорогостоящего (буквально) семечка. А сбором семян гибридов заниматься не следует: следующие поколения существенно различаются от «родителей». Таким образом приобретать модификации надо ежегодно.

Чтобы у семян достало сил на весь процесс — от всходов до урожая, нужно провести весь спектр предпосевных работ.

Перво-наперво отбракуем низкокачественные образцы, которые не взойдут, а только загниют в почве, заразив всех соседей. Разумеется, семена можно отнимать на глаз, а лучше сортировать в резком растворе (5 г соли на 100 мг воды комнатной температуры): запустите в него зерна на 10 секунд, размешайте. Пустейшие мертвые сразу выплывут, а толстые жизненные лягут на дно.

За 3—4 недели до сева проведите анализ на всхожесть. Уложите в два раза аккуратную простую ткань (к примеру, марлю), после этого перегните снова. В сложившийся конвертик положите двадцать семян. Импровизированную грядку расположите на блюдце и вымочите жидкостью. При необходимости подливайте воду, не перехватите, по-другому семена могут сгнить.

Через 1—2 недели (зависимо от культуры) можно начинать подсчет проклюнувшихся семян. Если из 10 семян проклюнулись 8, значит, всхожесть — 80 %. Если проросло меньше половины, то норму высева нужно умножить.

Для медленнорастущих овощей — перца, баклажана, корневого сельдерея — неплохо бы провести барботирование, другими словами смочить по крайней мере на полсуток семена в воде, яркой кислородом. Для этих задач нам понадобится компрессор от бассейна.

С зернами могут переходить такие заболевания, как фомоз, бактериоз, вирусные болезни. Необходима дезинфекция. В особенности принципиальна данная операция для томатов и других цивилизаций, у которых осыпанные семена. Если вирусная инфекция попадет в грунт, рассада скорее всего заразится ярко-черной ножкой, крупнокорневой гнилостью либо иными болезнями.

Семена капусты, пасленовых, лука запустите в сосуд с горячей (48—50 C) жидкостью на 20 секунд, огурца — на 2 дня и после этого охладите. Семена тыквенных цивилизаций «заваривают» на протяжении 3 дней при температуре плюс 50—52 градуса.

Семенной источник предпочтительно обработать микроэлементами и регуляторами повышения. Самый простой способ — склонить их на 20—30 секунд в слабый нежно-розовый состав марганцовки.

Для уничтожения возбудителей моросящих болезней можно добавить сюда же и пару кристалликов красновато-желтого купороса.

Тогда ваши семена не только лишь обретут порцию марганца и меди, но также и будут застрахованы от различных гнилей, что в конечном итоге увеличит их урожайность. Не навредит и бор: 0,1 г порошка борной кислоты на 200 г воды комнатной температуры.

Очень многие готовят особый минеральный йогурт: берут по 5-ой части столовой ложки борной кислоты и красновато-желтого купороса, 1 ст. л. разлученного коровяка либо птичьего помета на 1 л воды. Семена в подобном растворе держат 10—12 часов.

Вчера в реализации есть готовые комплекты элементов. Можно пользоваться и ими, лишь имейте в виду: в прохладной воде они не растворяются. Только при температуре воды 45 C можно получить желательный итог. В растворе элементов семена огурцов нужно хранить менее 12 часов, а всех других цивилизаций — сутки.

Семена кабачков, патиссонов, тыквы, ну и огурцов можно продезинфицировать в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мг горячей воды (чем яснее состав, тем хуже итог), остудите до комнатной температуры. Запустите на тридцать минут в данный почти темный состав зерна, после этого в текучей воде снесите с семян марганцовку.

Чтобы огурцы не мучились от бактериоза, их можно специально смочить на день в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов погрузить еще и в калорийный состав: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г красновато-желтого купороса на 1 л воды.

У любой культуры собственное время просыпания, собственная энергия прорастания. К примеру, огурцу и томатам нужно трое дней, а петрушке и перцу — 7 при температуре плюс 20—25 C. Это в обязательном порядке нужно принимать во внимание, чтобы не беспокоиться прежде времени, дескать, семена не взошли. Обратите свое внимание на таблицу.

Баклажан, горох, кукуруза, лук, мак, огурец, редис, корнеплод, репка, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль стремительней «оживают» в абсолютной мгле. Дыне, патиссону, петрушке для просыпания нужен свет.

У любого растения и собственный тепловой порядок. Семена баклажана, гороха, лука, редиса, редьки, репы, сельдерея, щавеля можно уверенно освежать, а дыни, огурца, патиссона, тыквы, петрушки лучше греть.

Как только зерна проклюнутся, их сразу же располагают в мороз: на нижнюю полку холодильника (где температура минус 1—3 градуса), завернув в два-три пласта увлажненной хлопковой ткани либо в дождь. Каждая закалка требует последовательности.

Так и тут: 6 часов в тепле (при плюс 18—20 градусах) и 18 часов в морозе. И так в течение 5—7 суток. Семена, прошедшие жесткую предварительную школу, можно уверенно высеивать на неделю прежде в открытый грунт (под пленку, разумеется), не опасаясь, что они пропадут.

Не обязательно приобретать грунт для рассады, его можно подготовить собственноручно. Основное, чтобы он был рыхловатым, калорийным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий кизяк не подходит: в нем очень много семян сорняков и возбудителей гнилых болезней. Землю же лучше применять дерновую. А с грядок, где вырастали картофель, перец, помидоры и баклажаны, ее брать не следует.

Каким бы грунтом вы ни пользовались (сделали сами либо приобрели), проведите предупредительную обработку против заболеваний, пропарьте его, подержав 40—45 секунд на водяной бане, либо прокалите в духовке. Можно и просто обжечь бурлящим веществом марганцовки, а эффект будет хуже.

После «парилки» занесите удобрения, при этом для любого овоща собственные. На ведро грунта под помидоры, перец и баклажан добавьте 6—7 г мочевины, 9—10 г суперфосфата, 6—7 г калия сернокислого либо калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитной муки и 2—3 г элементов, реализуемых в отдельной торговле.

Для рассады огурца, салата и пряноароматических цивилизаций: 3—4 г мочевины, 7—8 г суперфосфата, 5—6 г калия сернокислого либо калия хлористого, 3—4 г магния сернокислого, 60—64 г мела, 60 г доломитной муки и 2—3 г элементов.

Для рассады начальной и цветной капусты: 9—11 г мочевины, 10—12 г суперфосфата, 7—9 г калия сернокислого либо калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитной муки и 2—3 г микро­элементов.

Чтобы рассада хорошо вырастала и развивалась, световой день для нее должен быть по меньшей мере 12 часов. Если ваши окна выходят на южную сторону, прокрутите в голове вариант специального освещения.Уральский Дачник ваш помощник при выборе и приобретении семян.

Люминесцентные лампы дневного света подходят предпочтительнее: они предоставляют очень много света и не источают тепло. Установите их на дистанции 15—20 сантиметров от сеянцев. Применяя стандартную лампочку, отодвиньте ее от растений на 50—60 сантиметров, чтобы не обжечь листья. Можно повысить экспозиция, закрепив параллельно подоконнику зеркало, сделанную из алюминия фольгу (например, пищевую) либо листы черной бумажки.

Если рассада прописалась на северной стороне, она может отцветать и вянуть. И тогда растения надо будет затенять. Для этого довольно завесить окно узкой ясной занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом либо лутрасилом.

Чем больше света угождает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха. И напротив. Когда света недостаточно, а в комнате крайне тепло, сеянцы начинают растягиваться, в особенности помидоры.

Теплолюбивые культуры (помидоры, перцы, баклажаны) хорошо растут при плюс 12—15. А капусте, например, довольно и плюс 6—10 C. А как только будут первые ростки, температуру можно (и надо!) несколько понижать (независимо от культуры), чтобы лучше отрастали побочные корни, само же растение не тащилось наверх.

Уголь активированный. Инструкция по применению

 

На протяжении многих столетий люди пользовались различными веществами, которые были способны очистить организм от токсинов, а также ядов. Большой популярностью пользуются такие средства и в современном мире. Одним из них является активированный уголь, который занимает свое почетное место в любой домашней аптечке. Возможности этих черных таблеток весьма и весьма велики. Изготавливаются они при помощи специальной обработки из природного сырья. В своем составе данное средство содержит аморфный кислород. Это пористое вещество имеет высокие свойства адсорбции.

Уголь активированный, инструкция по применению которого описывает его фармакологическое действие, имеет способность к быстрому поглощению токсинов, различных органических соединений, газов и многих других вредных для здоровья человека веществ. Используют его при различного рода расстройствах системы пищеварения, метеоризме, пищевых отравлениях. Находит свое использование это средство и при очищении организма от различных солей, в том числе и тяжелых металлов.

Активированный уголь, показания к применению которого описаны в инструкции рекомендован при следующих недугах:

  • диарее;
  • дерматите;
  • астме;
  • метеоризме;
  • диспепсии.

Активированный уголь в числе одного из первых средств используют при отравлениях лекарственными препаратами, различными промышленными, а также бытовыми и пищевыми ядами и другими токсичными веществами.

Рекомендовано использование этого вещества и при отравлениях алкоголем, а также при таких заболеваниях, как тиф, дизентерия и холера. Уголь активированный, инструкция по применению которого говорит о хороших результатах в лечении, рекомендуется больным колитами и гастритами. Хорошо помогает это средство и при острой диарее.

При различных интоксикациях уголь активированный, доза одного приема которого описана в инструкции, используется в виде водного раствора. Это увеличивает его абсорбирующую площадь. Для этого необходимо измельчить таблетки в порошок и растворить их в воде, но можно также перед употреблением просто разжевать во рту. Дозировка объема производится из расчета веса больного. Одна таблетка используется на десять килограмм. Для того чтобы промыть желудок, необходимо сделать смесь из столовой ложки порошка и литра кипяченой воды. После этой процедуры рекомендуется прием водного раствора препарата в 100 граммах воды. Берут от тридцати до ста грамм активированного угля.

Повышенное газообразование, диарея, колит и отравления органическими веществами излечиваются применением порошка в дозировке от одного до трех грамм в перерывах между едой (за час до приема пищи).

Уголь активированный, инструкция по применению которого предупреждает о противопоказаниях, не принимают при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Запрещен прием препарата и при вероятности желудочного или кишечного кровотечения.

Необходимо знать, что абсорбент способен вывести как вредные, так и полезные вещества. В связи с этим его прием требует осторожности при прохождении курса терапии витаминами, гормональными препаратами или антибиотиками. Это средство способно снизить эффект противозачаточных таблеток. Для того чтобы была возможность приема активированного угля в комплексе с другими препаратами, необходимо разделение их употребления по времени.

Уголь активированный, инструкция по применению которого требует внимательного изучения, способен вызвать (при достаточно длительном употреблении) авитаминоз, токсический эффект и рвоту. Поэтому длительность его приема обязательно ограничивается во времени.

Все о нуге: рецепт, способ приготовления, польза и вред

Нуга — одна из полюбившихся многим сладость, которая используется как в виде начинки конфет и других кондитерских изделий, так и в роли самостоятельного десерта. Настоящий рецепт нуги предполагает использование полностью натуральных продуктов и очень большого количества орехов. Наша статья для тех, кто отдает предпочтение сладостям, приготовленным самостоятельно. Мы расскажем вам о рецепте нуги в домашних условиях и поделимся секретами ее приготовления.

О нуге

Классическая нуга

Сладкая тягучая масса — излюбленное лакомство истинных сладкоежек — взяла свое название от латинского слова nux, означающего в переводе слово «орех». И такое название вполне оправдано, ведь орехи являются едва ли не основой этого десерта. Традиционный рецепт нуги, пришедший к нам более шести веков назад, включает в себя мед, обжаренные лесные или грецкие орехи (иногда миндаль), а также яичный белок. Структура десерта может быть как легкой и воздушной, так и жесткой. Для дополнительного аромата и вкуса в нее добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и другие пряности.

Сегодня нуга изготавливается с арахисом, шоколадом, сухофруктами и многими другими составляющими, да и в целом рецепт нуги стал немного другим. Например, в шоколадных батончиках типа «Марс» или «Сникерс» также присутствует нуга. Только вот в ее современный состав входит кукурузный сироп, желатин и крахмал, что полностью противоречит истинному рецепту. А вот во времена Советского союза на прилавках можно было встретить нугу-тянучку, нарезанную на куски и упакованную в пергамент.

История появления

Шоколадная нуга

До сих пор неясно, какая страна считается родиной нуги. По одним источником, это Ближний Восток, а именно Иран. Ведь там до сих пор существует рецепт лакомства, максимально похожего на нугу, который насчитывает несколько веков с истории своего создания. А вот итальянцы гордятся легендой о создании этого десерта. Она гласит, что рецепт нуги был придуман кондитером, приготовившим торт по случаю свадьбы Марии Висконти с герцогом Франческо Сфорц, проходившей в 1441 году. Нуга служила своеобразной склейкой между многочисленными слоями высокого и тяжелого торта с башней «Торроне». И с тех самых пор нугу итальянцы по-прежнему называют «торроном» или «туроном».

Рецепт нуги в домашних условиях

Приготовление нуги

Самостоятельный процесс приготовления нуги довольно непростой и в меру хлопотный. Мало того, не у всех получается приготовить ее с первой попытки.

Так как сделать нугу у себя дома? Различают два основных вида этого лакомства — белую и темную. Первая имеет более пышную и нежную структуру, изготавливается из яичного белка и меда. Второй вид нуги имеет основу из карамелизованного сахара, за счет которого и получается темный цвет. Рассмотрим рецепт традиционной ореховой нуги.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 г натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 600 г орехов;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сахар, мед и воду соединяют в кастрюльке и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Довести температуру массы необходимо до 170 градусов. Для удобства приготовления лучше всего использовать кухонный термометр. Пока готовится сироп, начните взбивать яичные белки до устойчивых пиков. После чего, не выключая миксер, постепенно влейте сахарно-медовый сироп к белкам. Взбивайте до полного смешения основ, затем выключите миксер и добавьте в быстро загустевающую массу орехи. Используйте обжаренный миндаль, кешью или лесные орехи. Готовую массу вылейте в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, затем отправьте ее в холодильник на пару-тройку часов.

Полезные свойства

О пользе нуги стоит говорить лишь в том случае, если десерт приготовлен из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов и консервантов. К примеру, белая нуга, приготовленная на основе меда и яичного белка, это отличный источник протеинов, ферментов, витаминов, фруктовых кислот, минеральных веществ и аминокислот. Такой сладостью совершенно спокойно можно угостить даже ребенка (при условии, что у него нет аллергии на мед). Благодаря высокому содержанию углеводов, нуга заряжает энергией и повышает настроение. Что также немаловажно как для детей, так и для взрослых. Пара кусочков этой сладости за чашечкой чая непременно снимут усталость и добавят сил в течение напряженного дня.

Виды нуги

Вред

Несмотря на кладезь полезных веществ, которыми обладает нуга, употребляйте ее в умеренных количествах. При включении ее в ежедневный рацион первыми начинают страдать зубы. Из-за высокого содержания сахара, который скапливается между зубами даже после чистки, нуга является отличной средой для развития кариеса.

Еще один немаловажный факт о нуге — ее высокая калорийность (более 400 ккал на 100 г). Чрезмерное употребление этого десерта приводит к риску ожирения и заболеваниям органов пищеварительной системы. Дисбактериоз, ускорение старения клеток кожи, угревая сыпь — все это также вызывается высоким содержанием сахара в организме. А постоянное употребление сладостей увеличивает нагрузку на работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, провоцирует диабет. Именно поэтому следует во всем соблюдать чувство меры.

В заключение

Домашняя нуга

В этой статье мы поделились с вами рецептом нуги в ее традиционном исполнении. Обязательно попробуйте приготовить ее и порадовать своих близких. Не бойтесь экспериментировать и вносить свои ингредиенты, создавая уникальные рецепты. Какао, сухофрукты, кусочки шоколада и даже бисквита, цукаты — это и многое другое вполне может стать составляющей вашей авторской домашней нуги.

Как и зачем работать с отзывами и репутацией в интернете

Работа с отзывами и репутацией в интернете – это неотъемлемая часть современного бизнеса. В эпоху цифровых технологий, когда большинство людей ищут информацию онлайн, отзывы о компаниях, товарах, и услугах играют решающую роль в формировании положительного или отрицательного мнения о бренде. Про Чайка Михаил Александрович отзывы можно прочитать пройдя по ссылке.

Зачем же так важно работать с отзывами и репутацией в интернете? Во-первых, это позволяет контролировать образ компании и влиять на общественное мнение. Клиенты часто оценивают компанию исходя из отзывов других пользователей. Положительные отзывы могут стать сильной рекламой и привлечь новых клиентов, в то время как негативные отзывы могут отпугнуть потенциальных покупателей.

Во-вторых, работа с отзывами и репутацией помогает улучшить качество предоставляемых услуг или товаров. Обратная связь от клиентов – это ценный источник информации о том, что нравится или не нравится покупателям. Анализ отзывов позволяет выявить слабые места в бизнес-процессах и внести соответствующие изменения для удовлетворения потребностей клиентов.

Кроме того, работа с отзывами помогает управлять кризисными ситуациями. Отрицательные отзывы или скандалы в социальных сетях могут сильно навредить репутации компании. Правильная реакция, своевременное и внимательное рассмотрение жалоб и проблем, а также предоставление адекватных ответов – все это способы снизить негативный эффект от плохих отзывов и удержать доверие клиентов.

Стратегия работы с отзывами и репутацией в интернете включает несколько важных этапов. Во-первых, необходимо активно мониторить отзывы о компании на различных платформах – от социальных сетей до специализированных рейтинговых сайтов. Важно оперативно реагировать на положительные и отрицательные комментарии, благодарить клиентов за положительные отзывы и предлагать помощь в решении проблем, выявленных в отрицательных отзывах.

Во-вторых, необходимо активно взаимодействовать с клиентами, чтобы получать от них обратную связь и стимулировать оставление отзывов. Это можно делать через электронную почту, сайты и социальные сети компании. Опросы и викторины также могут быть полезными инструментами для получения обратной связи.

И напоследок, но не менее важно – следует разрабатывать стратегию управления репутацией. Компания должна иметь четкие правила и процедуры в отношении работы с отзывами, а также установить метрики, чтобы измерять эффективность своих усилий по управлению репутацией.

В заключение, работа с отзывами и репутацией в интернете имеет огромное значение для бизнеса. Контроль и анализ отзывов позволяют привлекать новых клиентов, улучшать качество услуг и товаров, а также эффективно реагировать на кризисные ситуации. Будучи проактивными и внимательными к отзывам, компании смогут создать себе прочную репутацию и достичь успеха в динамичном мире онлайн-бизнеса.

Мазь «Фуцидин» – эффективный антибиотик для наружного применения

 

Мазь «Фуцидин» предназначена исключительно для наружного применения и является антибиотиком полициклической структуры. Основные ее компоненты — гемигидрат фузидовой кислоты и ацетат гидрокортизона. Вспомогательные вещества — метиловый спирт, жидкий парафин, сорбат калия, мягкий белый парафин, бутилгидроксианизол, глицерол, полисорбат, хлористоводородная кислота, очищенная вода.

Мазь «Фуцидин» оказывает как противовоспалительное, так и противозудное действие, а также антибактериальное действие. При правильном применении данного средства его системная абсорбция очень низкая, и в кожу поступает только около 2% действующего вещества. Гидрокортизон выводится с мочой, а фузидовая кислота вместе с желчью.

Показания к применению

«Фуцидин Г» – инструкция указывает, что данный препарат предназначен для проведения лечения атопического дерматита, который имеет инфекционные осложнения, и они чувствительны к фузидовой кислоте.

Мазь «Фуцидин» — противопоказания

Не назначается применение данной мази при наличии гиперчувствительности к фузидовой кислоте и ацетату гидрокортизона, а также к другим составляющим указанного препарата.

Также мазь не применяется в указанных случаях:

-при наличии первичных инфекций кожных покровов, которые вызваны грибками, бактериями, или вирусами, например ветряной оспы или герпеса;

— при выраженных на кожных покровах симптомах сифилиса и туберкулеза;

— если имеется периоральный дерматит и розовые угри;

— детям в возрасте до двух лет.

При проведении исследований на беременных животных, которым применялись кортикостероиды, появлялось аномальное развитие плода, на человеческий организм их действие не исследовалось. При проведении доклинической проверки не установлено тератогенное и эмбриотоксическое действие фузидовой кислоты.

Таким образом, при беременности применять мазь «Фуцидин» можно, но только в небольших количествах и недолго, так как в ее составе имеется гидрокортизон. Указанная мазь также допускается к применению и в период кормления грудью, только если она применяется около соска, то перед кормлением эту зону надо тщательно вытереть. В кровь препарат практически не попадает.

«Фуцидин» мазь — инструкцияк применению

Детям после 2-летнего возраста, а также взрослым мазь наносят тонким слоем только на пораженные участки кожи до 3 раз на протяжении дня. Весь период лечения с использованием данного препарата составляет две недели.

Возможные побочные действия препарата

В редких случаях может отмечаться возникновение системных аллергических реакций. Также иногда могут возникать раздражения кожи, чувство жжения и покалывания в месте применения мази. Возможно появление сыпи, аллергического контактного дерматита, депигментации кожи.

Действие глюкокортикостероида может вызывать появление периорального дерматита, кожной атрофии, стрии и телеангиэктазии, фолликулита, гипертрихоза и угнетение коры надпочечников.

Случаи передозировки при использовании данной мази маловероятны.

Нельзя допускать, чтобы мазь «Фуцидин» попадала на слизистые оболочки и на открытые раны. В случае попадания мази в глаза может начаться развитие глаукомы.

Также не стоит допускать длительного применения данного средства, так как при этом угнетается функция надпочечников, и могут начаться атрофические изменения на лице или на любых других участках тела.

Входящая в состав мази фузидовая кислота является антибиотиком, и поэтому при длительном применении указанного лекарственного средства значительно увеличивается риск развития антибиотикорезистентности.

Влияния мази «Фуцидин» на скорость психомоторных реакций организма в настоящее время не выявлено.

Хранить данную мазь надо при температуре, которая не превышает 25° С, длительность хранения не больше 3 лет.

Мазь «Фуцидин» отпускается только по рецепту врача.

Ахалазия кардии: причины, симптомы, методы лечения

Ахалазия кардии — это тип нервно-мышечного заболевания пищевода, характеризующегося нарушением работы кардиального отверстия во время глотания, как следствие — пища не может попасть в желудок. Патология сопровождается сбоями в функционировании перистальтики. Специалисты зачастую называют эту болезнь хиатоспазмом либо кардиоспазмом.

Описание

Ахалазия кардии — хроническая патология, сопровождающаяся недостаточным расслаблением нижней мышцы пищевода — сфинктера. В результате проходимость кусочков пищи затрудняется из-за сужения конечного отдела, расположенного перед желудком. При этом участки пищевода, находящиеся выше, расширяются, за счет чего пища может возвращаться обратно.

Такое заболевание может развиться в любом возрасте. Кроме того, патология характеризуется непроизвольным сокращением мышц пищевода — их амплитуда может быть и заниженной, и завышенной.

Как проявляет себя ахалазия кардии

Из-за такого нарушения со временем меняется активность и тонус стенок органа, что может привести к гниению и задержке пищи.

В международной классификации болезней МКБ-10 ахалазия кардии имеет код К22.0.

Причины заболевания

Сегодня точные предпосылки к возникновению ахалазии кардии пищевода пока еще не выявлены. Однако современная медицина имеет несколько теорий, объясняющих причины развития патологии. Основные среди них:

  • врожденный недостаток нервных окончаний пищевода;
  • острая нехватка витаминов группы В;
  • злокачественные новообразования в области пищевода или желудка;
  • травмирование нервных окончаний органа из-за туберкулеза, а также других вирусных либо инфекционных болезней;
  • повреждение нервной системы, регулирующей функционирование пищевода;
  • травмы нервно-психологического характера, способствующие нарушению корковой нейродинамики, иннервации органа или дискоординации сфинктеров.

Существует еще множество различных предпосылок к появлению ахалазии кардии, которые вполне могли бы объяснить прогрессирование патологии. Но эти факторы все еще не изучены до конца, за счет чего не могут быть подтверждены.

Клиническая картина

Множество квалифицированных гастроэнтерологов считает, что эта патология является нервно-мышечным заболеванием, сопровождающимся воспалением эффекторов и рецепторов в вегетативной нервной системе.

В результате поврежденный пищевод становится чрезмерно чувствительным к гормонам, производящимся в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, у большинства пациентов с диагнозом «ахалазия кардии» можно заметить понижение активности клеток, выделяющих пептиды.

Симптоматика

Как правило, заболевание сопровождается признаками, которые развиваются очень медленно, но постоянно:

  • Дисфагия. Это один из самых ранних и постоянных признаков ахалазии кардии пищевода. Он обладает некоторыми особенностями. Трудности с глотанием пищи проявляются только через несколько секунд после проникновения ее в пищевод. Кусочки могут задерживаться внутри и доставлять боль в грудной полости. Этому признаку сопутствуют и другие симптомы: регулярное непроизвольное попадание еды в носоглотку, хрип и сиплость во время приема пищи. Дисфагия способна появляться при употреблении любых блюд. Вместе с прогрессированием болезни симптом будет медленно, но постоянно усиливаться.
  • Болевой синдром в грудной клетке. Этот признак проявляется больше чем у 50 % пациентов. Боль объясняется переполнением пищей отдела пищевода либо спазмами гладких мышц органа. Обычно дискомфорт локализуется в межлопаточном пространстве или в области груди. Кроме того, боль может отдавать в шею либо нижнюю челюсть.

Симтоматика ахалазии кардии

  • Уменьшение веса. Такое явление может настигнуть пациента на 3-4-й стадии патологии. Несмотря на хороший аппетит, больной намеренно перестает много есть из-за непрекращающейся боли в области груди и шеи.
  • Регургитация. Иногда в ротовую полость поступает довольно-таки омерзительная по вкусу слизь из желудка либо пищевода. Вдобавок может ощущаться привкус пищи, съеденной даже несколько часов назад. В особенности выразительной регургитация может становиться после сытных перекусов. У некоторых пациентов наблюдается срыгивание после отдыха или наклона вперед. Кстати, именно этот признак является еще одним ярким симптомом ахалазии кардии.
  • Изжога. С ней сталкиваются абсолютно все больные. А связана она с образованием молочной кислоты, которая возникает после расщепления пищи ферментами.
  • Симптомы застойности. Возникают из-за задержки еды в пищеводе, в результате чего она постепенно разлагается. В итоге наблюдается повышенное отделение слюны, тошнота, неприятный запах из ротовой полости и отрыжка.

Признаки ахалазии кардии

Стадии

В современной медицине существует приблизительно 25 разновидностей этой патологии. Но для большего удобства специалисты объединили эти типы в несколько основных степеней ахалазии кардии:

  • непостоянные нарушения продвижения пищи по пищеводу, отсутствие при этом сильного расширения;
  • регулярные сбои при приемах еды, нарушенное функционирование нижнего сфинктера и умеренное расширение органа;
  • рубцовые повреждения пищевода, сопровождающиеся его сужением внизу и увеличением сверху;
  • четко выраженное рубцовое изменение органа, его деформация и возникновение осложнений в качестве периэзофагита либо эзофагита. Степени ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии

Самые распространенные методики выявления патологии:

  • обследование грудной клетки с помощью рентгенографа;
  • исследование пищевода с применением эзофагоскопа;
  • незаменимым для постановки диагноза является способ манометрии органа — определение его способности сокращаться;
  • контрастная рентгенография.

Но эта патология существенно усложняет диагностику, поскольку ее признаки могут быть свойственны и раку пищевода, и другим злокачественным образованиям в нем. Именно поэтому после выявления каких-то дефектов в желудочно-кишечном тракте следует произвести биопсию.

Еще одна патология, которая вполне способна маскироваться под ахалазию кардии, — сужение пищевода, имеющее врожденный либо травматический характер.

Диагностика ахалазии кардии

Зачастую заболевание обнаруживают уже на осложненной стадии, которой присущи признаки эзофагита. Он проявляется в качестве тяжести в груди, жжения, а также неприятного запаха изо рта. Это осложнение ахалазии кардии довольно-таки опасно, поскольку способно привести к злокачественным новообразованиям в пищеварительной системе.

Лечение заболевания

Терапия при такой болезни должна осуществляться с помощью медикаментов, консервативных методов и хирургического вмешательства. Но большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам именно проведение операции при ахалазии кардии.

Больному с таким диагнозом следует соблюдать определенный распорядок дня, ограничив при этом себя от физических нагрузок. А сон при этом должен занимать не менее восьми часов.

Кроме ограничения двигательной активности пациент должен соблюдать специальную диету при ахалазии кардии. Прежде всего следует учесть, что принимаемая пища должна быть не чересчур горячей, не слишком холодной, а теплой. Кроме того, очень важно обратить внимание на дробный способ питания, при котором еду необходимо принимать маленькими порциями, но не реже 6 раз на протяжении дня.

Диета при ахалазии кардии

Многие специалисты заслуженно считают кардиодилатацию одним из самых результативных методов. Он заключается в принудительном расширении желудочного отверстия. Обычно эта манипуляция назначается при патологии первой либо второй стадии. Правда, кардиодилатация обладает рядом противопоказаний. Именно поэтому перед назначением этой процедуры следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Практикуется и использование токсина ботулизма. Вводится это специфическое вещество, собственно, в нижний сфинктер пищевода и направлено на понижение его тонуса. Эта методика рекомендуется, как правило, тем больным, которым противопоказаны другие способы лечения ахалазии кардии.

Если говорить о медикаментозной терапии, сегодня наиболее действенным лечением этой патологии считается использование антагонистов кальция либо нитратов. Эти медикаменты могут существенно облегчить симптоматику патологии, понизив их частоту и улучшив общую клиническую картину. Помимо этого такую терапию зачастую назначают в случаях, когда другие методики не принесли желаемого эффекта.

Хирургическое вмешательство

Миотомия — самая распространенная методика оперативной терапии. Ее часто назначают при повторном появлении патологии. Сегодня этот способ усовершенствовали, благодаря чему он используется как лапароскопия.

Немного чаще специалисты используют гастростомию, с помощью которой создается искусственный вход в желудочную полость. Такую операцию назначают пациентам, которые не могут принимать пищу.

Операция при ахалазии кардии

Если же ни одна методика не принесла необходимого результата, а состояние пациента систематически ухудшается, врач может направить его на удаление пищевода.

Консервативные способы терапии

Основным методом такого лечения является введение миниатюрного баллона прямо в кардию. Суть манипуляции заключается в растяжке органа для полного устранения либо уменьшения проявления симптомов. Курс следует проходить 4-6 раз. В некоторых случаях процедура назначается заново, если больной жалуется на возвращение признаков.

Народная медицина

Пациент должен осознавать, что столь серьезная патология не может полностью исчезнуть исключительно при использовании лечебных рецептов. Любые народные средства могут только выступить в роли дополнения к традиционной терапии, которую назначит специалист. Существует несколько результативных рецептов, позволяющих устранить неприятные проявления болезни:

  • Настой на основе лимонника и корня женьшеня. Кроме того что это средство способно значительно повысить защитные свойства иммунной системы и улучшить общее состояние пациента, оно может привести в тонус нижнюю мышцу пищевода.
  • Отвар из смеси алтея, душицы и льняных семян. Это средство позволяет приостановить воспалительный процесс и существенно облегчить болевой синдром. К тому же лен оказывает обволакивающее действие, благодаря чему усвояемость пищи повышается.
  • Эффективным средством считается пустырник и валериана — они позволяют избавиться от нервного напряжения, мешающего прохождению еды.

Общие прогнозы

Если патология была выявлена вовремя и при этом она не сопровождается другими серьезными заболеваниями, то можно говорить о благоприятной клинической картине. Шансы на полноценное выздоровление у пациента в таком состоянии довольно-таки высоки. Кроме того, согласно клиническим исследованиям медикаментозная терапия приносит больному хороший результат и неплохое самочувствие. Однако минусом такого лечения считается длительное наблюдение в стационарных условиях.

Ухудшить прогнозы может присутствие в дыхательной системе жидкости или злокачественных опухолей в пищеводе.

Если речь идет о заболевании у детей, то здесь многое зависит тоже от наличия других патологий в организме. Но тонус сфинктера в пищеводе ребенка намного податливее, чем у взрослого человека.

Полезные советы: как положить плитку на пол

 

Ремонт в квартире – это всегда переживание и стресс, причем испытывают эти состояния все члены семьи, проживающие в квартире. Почему так получается, и отчего желание самостоятельно обновить комнату постоянно вызывает нервное напряжение? Это все происходит потому, что ремонт – дело непростое, требующее определенных знаний и опыта. Попытаемся расширить свои познания в строительной области и разберемся в том, как положить плитку на пол.

Прежде чем заняться укладкой напольного покрытия, ознакомьтесь с пошаговой технологией данного процесса. Это позволит вам быть более сведущим и подготовленным в данном вопросе, к тому же, имея определенные представления, с чем вам доведется столкнуться, вы будете чувствовать себя намного увереннее.

Как правильно положить плитку на пол?

Прежде чем начинать процесс укладки, рекомендуется заранее подготовить поверхность. Сначала следует удалить старый верхний слой до основания (плитку, прогнившие доски и др.). После этого с помощью специально раствора необходимо выровнять все проблемные места. А перед тем, как положить плитку на пол, не забудьте расстелить гидроизоляционную подложку.

Если ваше прежнее покрытие было деревянным, необходимо избавиться от некачественных прогнивших досок, а вместо них положить новые. При этом следует обратить внимание, чтобы толщина перекрытия была не менее 25 мм. После этого общую площадь пола нужно подвергнуть тщательной зачистке, затем нанести раствор (или краску), защищающую от грибка и гниения, а после полного высыхания – покрыть гидроизоляцией. После этого на уровне 0,5 сантиметра рекомендуется расстелить строительную сетку. Для того чтобы сохранить необходимый уровень, можно разложить на поверхность пола мелкие кусочки щебеня, кирпича или гвозди. Затем следует залить сетку специальным строительным раствором и подождать некоторое время (около месяца), чтобы пол хорошо подсох.

Теперь основа для покрытия готова, она ровная, сухая и чистая. Разбираемся далее, как положить плитку на пол. Для того чтобы избежать некоторых неожиданностей, которые могут возникнуть во время укладки, необходимо аккуратно выложить материал на подготовленную поверхность  в соответствии с желаемым рисунком и размером. Здесь может возникнуть вопрос: «Как положить плитку на пол максимально качественно?». Для этого следует приобретать кафельное покрытие первого сорта. Это обеспечит вам безупречное попадание в предполагаемый размер и цвет. Покупая данный материал, не забудьте приобрести 5% сверх того про запас.

Прежде чем положить плитку на пол, рекомендуется разбить поверхность на секторы. Это необходимо сделать таким образом, чтобы плитка могла целиком в них поместиться, без разрезов и сколов. Выполняя разметку, следует проследить за тем, чтобы разрезанные участки не располагались по всему периметру комнаты. Намного правильнее будет укладывать их по одной стороне, желательно, чтоб при этом она была малозаметна.

После этого нужно нанести клеящий раствор небольшими объемами в соответствии с разметкой. Плитку лучше всего начать выкладывать с угла от стены, расположенной противоположно входу. Первую необходимо уложить на раствор и зафиксировать легким надавливанием. Затем следует положить все остальные, двигаясь вдоль размеченных линий, пока весь участок с раствором не будет покрыт.

Следующий этап – затирка швов. Очень аккуратно, не пропуская щелей, скребком с резиновой насадкой нанесите специальный раствор. Его излишки можно удалить влажной тряпкой, но только до того момента, пока он не высохнет.

В конце работы по укладке напольного покрытия нужно сухой тряпочкой тщательно вытереть налет, оставшийся от раствора.

Перед тем, как начать самостоятельно класть плитку, необходимо ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации данного покрытия, клеящего раствора и т.д. Это позволит избежать сложностей в работе и ошибок.

 

Великое Княжество Литовское

Великое Княжество Литовское начало формироваться в период значительных изменений во внешнеполитической обстановке.

Во время становления государства проходило завоевание огромной территории Руси монголо-татарами. Этот факт являлся благоприятным, так как Великое Княжество Литовское таким образом было защищено от вторжения с восточной стороны на ближайшее столетие.

Со второй половины 12 века литовцы были разделены на две этнические группы. К первой относили верхнюю Литву (аукштайте), ко второй – нижнюю или «Жмудь» (жемайте).

Следует отметить, что литовцы находились на более низком уровне в политическом развитии, чем восточнославянские народы. Постепенно литовские князья в некоторых русских городах утверждаются на столах. После того, как Миндовг (князь Литвы) уничтожает своих противников, происходит «централизация». В этот период начинает формироваться ядро нового государства. Великое Княжество Литовское и Русское продолжает развиваться и при приемниках князя Миндовга, в частности во времена правления Гедимина. При его княжении в состав государства вошли территории верхней Литвы, а также присоединенные к ним территории Черной Руси (Понеманья). Великое Княжество Литовское присоединило к себе и часть Турово-Пинской и Полоцкой земель.

Столица государства на протяжении определенного периода находилась на российской территории в городе Новгородок Литовский. Затем ее перенесли в Вильно.

Дело по формированию нового государства, которое начали первые великие князья Литвы (Гедимин и Миндовг), после них продолжили Кейстут и Ольгерд. Между ними были разделены функции. Так, оборона страны от рыцарей лежала на плечах Кейстута, Ольгерд же занимался захватом русских территорий. В результате, Великое Княжество Литовское присоединило к себе Киевскую, Полоцкую, Волынскую, Чернигово-Северскую территории, а также Подолье. Древнерусские земли при этом обладали автономным статусом.

В конце 14 века в Польском государстве пресеклась династия правителей. На польский престол взошла дочь Людовика Ядвига. После коронации был заключен брак между Ядвигой и Ягайло (наследником Ольгерда).

После свадьбы Ягайло и Ядвиги в 1385 году была подписана Кревская уния (союз Литвы и Польши). Кроме того, произошло крещение Литвы языческой в католическую веру. Это привело к ослаблению православной веры и устранению языческой религии.

Период 14-15 веков ознаменован и внутригосударственным противостоянием образованных сыновьями Ольгерда и Кейстута родовых ветвей. В результате Великое Литовское Княжество было разделено на сферы влияния. Княжить в Литве сел Витовт (сын Кейстута).

По мнению историков, этот период стал эпохой расцвета для государства.

После смерти Витовта началась эпоха упадка в истории Литвы.

В 1413 году была заключена Городельская уния. С ее подписания начинается процесс полонизации княжества и распространения католицизма. Кроме того, с заключением Городельской унии начали создаваться предпосылки для наступления Польши на русские территории Великого Княжества.

Условия, которые создавались в государстве, способствовали началу войны. В исторических источниках она называется «восстанием Свидригайло» (сына Ольгерда). Литва раскололась на две части. Сигизмунд (сын Кейстута) сел в Литве. На русских землях княжить начал Свидригайло. Его восстание было подавлено.

После смерти Сигизмунда на престол взошел Казимир. В период его правления литовские земли объединяются, восстанавливается основа униатской политики. Однако они остаются весьма неустойчивыми.

Продолжили деятельность Казимира его преемники – Сигизмунд и Александр. После них правление взял Сигизмунд-Август. В условиях непрекращающейся борьбы между Российским государством и Литвой в 1569 была заключена в Польше Люблинская уния. Она имела очень большое значение в историческом развитии Центральной и Восточной Европы. После заключения унии появилась Речь Посполитая – новая держава, в составе которой Великое Княжество сумело сохранить определенную самостоятельность.

Как вязать красиво. Советы опытных мастериц

 

 

Вещи, изготовленные своими руками, из моды не выходят никогда. Нужно ли говорить о том, насколько удобно и практично умение вязать? Думаем, что это лишнее. Данный вид рукоделия в рекламе не нуждается.  Любая девушка, заявляя: «Хочу научиться вязать», отлично знает, какие преимущества дает ей это хобби.

Сегодня в продаже имеется огромное количество всевозможных журналов со схемами и моделями. Да и в сети Интернет всегда можно почерпнуть великолепные идеи. Однако, есть вещи, которые любая мастерица познает на собственном опыте. К примеру, как вязать начальную и завершающую, так называемые кромочные, петли.

Если вы хотите получить изделие, которое не будет деформироваться при носке, первую петлю лучше снимать не провязывая. В противном случае боковая кромка изделия получится слишком рыхлой. Завершающая петелька должна быть лицевой, не зависимо от того, каким узором выполняется все полотно. Только тогда края получатся ровными и красивыми.

Теперь немного о том, как вязать наборные петли первого ряда. Начинающая рукодельница редко когда может выполнить эту нехитрую операцию правильно. Либо петельки выходят слишком тугими и под них невозможно просунуть спицу, либо наоборот – слишком свободными и не одинаковыми по размеру. Если все вышесказанное относится и к вам, просто в следующий раз набирайте петли сразу на две спицы, сложив их вместе.

Сейчас в моде изделия из толстой пряжи, связанные крупной вязкой. Как правило, их рекомендуется выполнять на спицах большого размера. Конечно, сегодня купить можно все, что угодно. Но удовольствие это не дешевое, да и галантерейный склад вам в доме ни к чему. Откроем небольшой секрет, как вязать «дырявое» лицевое или изнаночное полотно на любых спицах. Лицевой ряд – все петли провязываете с накидом. Изнаночный – просто накид снимаете. Таким образом, петля получается по размеру в два раза больше. Кстати, если сделать не один, а два накида, полотно станет еще более ажурным. К сожалению, эта уловка не подходит для неплотных или сложных узоров.

Самостоятельно научится вязать не так уж сложно. Немного терпения, усидчивости, желания, и вот вы уже обладатель готовых деталей будущего рукотворного шедевра. Дело, как говорится, за малым … Остается сшить изделие так, чтобы его не испортить.

Особой хитрости здесь нет, но некоторые тонкости учесть все же не помешает. Полотно тонкой вязки вполне можно сшить на швейной машине, швом «зигзаг». Правда, распустить надоевшую кофточку будет сложно, придется распарывать швы, но зато это выглядит аккуратно (если нитки подходящие по цвету подберете), да и делается очень быстро.

Способ номер два – соединение деталей шерстяной нитью, швом за иголку. Это довольно распространенный, но при этом не самый подходящий вариант. Такой шов выглядит слишком грубым, да и распускать изделие сложно.

Наиболее удобен в работе с вязаным полотном трикотажный шов. Выполняется он достаточно просто. Сначала детали сметываются, затем изделие выворачивается на лицевую сторону. Начиная с первой боковой петли, осторожно соединяйте между собой не сами петли, а перемычки между ними. Затягивайте нить довольно туго.

Выглядит процесс таким образом: вы ведете иглу справа налево, поддеваете перемычку и возвращаете иглу на противоположную сторону, но уже на ряд выше.
На самом деле выполняется такой шов довольно быстро, а распускается и вовсе за считанные секунды, достаточно потянуть за кончик.

Ну и напоследок немного о том, как вязать ворот пуловера. Надо сказать, что обработка горловины это тот завершающий штрих, который определяет, насколько аккуратно будет выглядеть готовое изделие. Часто начинающие вязальщицы торопятся быстрее закончить и выполняют горловину простейшим способом, обвязкой. Если эта операция выполняется при помощи крючка, иногда это выглядит неплохо. Но вот обвязка на спицах, это не слишком хорошее решение. Когда вы набираете петли, образуются ненужные отверстия, которые выглядят неаккуратно. Да и ровный первый ряд получить не всегда удается. Поэтому бейку горловины лучше вязать отдельно, пришивая потом кетельным швом.