На что смотреть при избрании семян

14f8d300

Не напрасно пишется: что посеешь, то и пожнешь. Вследствие этого выбирайте верные семена — и мы вам в данном несомненно поможем

Очень многие приобретают семена на естественных рынках, в неких киосках, а затем сетуют на их качество. Качественнее покупать семенной источник прямо у компании-производителя либо большой компании, наименование которой совместно с четким почтовым адресом и телефонными аппаратами в обязательном порядке может быть обозначено на пакетике. Идеальный вариант — в специальных супермаркетах.

У любой культуры — собственный номер ГОСТа (федерального отраслевого стереотипа). И он в обязательном порядке должен быть показан на упаковке. Это гарантия того, что семена прошли проверки в Федеральной инспекции по семеноводству, карантину и обороне растений и отвечают всем семенным данным. Определенные менеджеры, и в том числе Факультет овощеводства, предоставляют короткое описание вида, фото, советы по агротехнике с указанием сроков сева, посадки, уборки.

Довольно часто клиенты путаются в подобных мнениях, как срок всхожести и срок годности. У семян автономных цивилизаций может существенно уменьшиться всхожесть и на протяжении первого года (к примеру, у лука-чернушки либо петрушки), тогда как семена тыквенных могут храниться 7—8 лет и продолжительнее, не тратя при этом собственных свойств.

Надежность (качество сохранять всхожесть) находится в зависимости от большинства признаков: требований созревания, послеуборочной доводки и сохранения.

К слову, возраст семян полагают от дня сбора. А так как всхожесть пропадает равномерно, время от времени из горсти старых семян одно-два прорастает.

При этом нужно принимать во внимание, что всхожесть семян зачастую находится в зависимости от того, сколько лет они держались. Изготовитель, фасуя семена, перепроверяет их и предоставляет 100-процентную гарантию всхожести на протяжении времени (до месяца и года), обозначенного на упаковке.

Повышенное внимание необходимо направить сроком годности, другими словами срок применения семян. Он обязан быть не более 10 лет. Все дело в том, что каждые 6—10 лет семенной источник (зависимо от класса) перепроверяется на всхожесть, а потом перемаркировывается. У семян первого класса всхожесть не менее 95 %, 2-го — 80.

Вчера в реализации очень много семян, отмеченных F1. Это модификации. Они (в особенности огурцы) крайне скоропалительные, высокоурожайные, постоянные к заболеваниям. Вследствие этого и хороши для тех, у кого незначительный участок.

Модификации F1 любых цивилизаций лучше отращивать через рассаду, чтобы не потерять ни единого дорогостоящего (буквально) семечка. А сбором семян гибридов заниматься не следует: следующие поколения существенно различаются от «родителей». Таким образом приобретать модификации надо ежегодно.

Чтобы у семян достало сил на весь процесс — от всходов до урожая, нужно провести весь спектр предпосевных работ.

Перво-наперво отбракуем низкокачественные образцы, которые не взойдут, а только загниют в почве, заразив всех соседей. Разумеется, семена можно отнимать на глаз, а лучше сортировать в резком растворе (5 г соли на 100 мг воды комнатной температуры): запустите в него зерна на 10 секунд, размешайте. Пустейшие мертвые сразу выплывут, а толстые жизненные лягут на дно.

За 3—4 недели до сева проведите анализ на всхожесть. Уложите в два раза аккуратную простую ткань (к примеру, марлю), после этого перегните снова. В сложившийся конвертик положите двадцать семян. Импровизированную грядку расположите на блюдце и вымочите жидкостью. При необходимости подливайте воду, не перехватите, по-другому семена могут сгнить.

Через 1—2 недели (зависимо от культуры) можно начинать подсчет проклюнувшихся семян. Если из 10 семян проклюнулись 8, значит, всхожесть — 80 %. Если проросло меньше половины, то норму высева нужно умножить.

Для медленнорастущих овощей — перца, баклажана, корневого сельдерея — неплохо бы провести барботирование, другими словами смочить по крайней мере на полсуток семена в воде, яркой кислородом. Для этих задач нам понадобится компрессор от бассейна.

С зернами могут переходить такие заболевания, как фомоз, бактериоз, вирусные болезни. Необходима дезинфекция. В особенности принципиальна данная операция для томатов и других цивилизаций, у которых осыпанные семена. Если вирусная инфекция попадет в грунт, рассада скорее всего заразится ярко-черной ножкой, крупнокорневой гнилостью либо иными болезнями.

Семена капусты, пасленовых, лука запустите в сосуд с горячей (48—50 C) жидкостью на 20 секунд, огурца — на 2 дня и после этого охладите. Семена тыквенных цивилизаций «заваривают» на протяжении 3 дней при температуре плюс 50—52 градуса.

Семенной источник предпочтительно обработать микроэлементами и регуляторами повышения. Самый простой способ — склонить их на 20—30 секунд в слабый нежно-розовый состав марганцовки.

Для уничтожения возбудителей моросящих болезней можно добавить сюда же и пару кристалликов красновато-желтого купороса.

Тогда ваши семена не только лишь обретут порцию марганца и меди, но также и будут застрахованы от различных гнилей, что в конечном итоге увеличит их урожайность. Не навредит и бор: 0,1 г порошка борной кислоты на 200 г воды комнатной температуры.

Очень многие готовят особый минеральный йогурт: берут по 5-ой части столовой ложки борной кислоты и красновато-желтого купороса, 1 ст. л. разлученного коровяка либо птичьего помета на 1 л воды. Семена в подобном растворе держат 10—12 часов.

Вчера в реализации есть готовые комплекты элементов. Можно пользоваться и ими, лишь имейте в виду: в прохладной воде они не растворяются. Только при температуре воды 45 C можно получить желательный итог. В растворе элементов семена огурцов нужно хранить менее 12 часов, а всех других цивилизаций — сутки.

Семена кабачков, патиссонов, тыквы, ну и огурцов можно продезинфицировать в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мг горячей воды (чем яснее состав, тем хуже итог), остудите до комнатной температуры. Запустите на тридцать минут в данный почти темный состав зерна, после этого в текучей воде снесите с семян марганцовку.

Чтобы огурцы не мучились от бактериоза, их можно специально смочить на день в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов погрузить еще и в калорийный состав: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г красновато-желтого купороса на 1 л воды.

У любой культуры собственное время просыпания, собственная энергия прорастания. К примеру, огурцу и томатам нужно трое дней, а петрушке и перцу — 7 при температуре плюс 20—25 C. Это в обязательном порядке нужно принимать во внимание, чтобы не беспокоиться прежде времени, дескать, семена не взошли. Обратите свое внимание на таблицу.

Баклажан, горох, кукуруза, лук, мак, огурец, редис, корнеплод, репка, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль стремительней «оживают» в абсолютной мгле. Дыне, патиссону, петрушке для просыпания нужен свет.

У любого растения и собственный тепловой порядок. Семена баклажана, гороха, лука, редиса, редьки, репы, сельдерея, щавеля можно уверенно освежать, а дыни, огурца, патиссона, тыквы, петрушки лучше греть.

Как только зерна проклюнутся, их сразу же располагают в мороз: на нижнюю полку холодильника (где температура минус 1—3 градуса), завернув в два-три пласта увлажненной хлопковой ткани либо в дождь. Каждая закалка требует последовательности.

Так и тут: 6 часов в тепле (при плюс 18—20 градусах) и 18 часов в морозе. И так в течение 5—7 суток. Семена, прошедшие жесткую предварительную школу, можно уверенно высеивать на неделю прежде в открытый грунт (под пленку, разумеется), не опасаясь, что они пропадут.

Не обязательно приобретать грунт для рассады, его можно подготовить собственноручно. Основное, чтобы он был рыхловатым, калорийным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий кизяк не подходит: в нем очень много семян сорняков и возбудителей гнилых болезней. Землю же лучше применять дерновую. А с грядок, где вырастали картофель, перец, помидоры и баклажаны, ее брать не следует.

Каким бы грунтом вы ни пользовались (сделали сами либо приобрели), проведите предупредительную обработку против заболеваний, пропарьте его, подержав 40—45 секунд на водяной бане, либо прокалите в духовке. Можно и просто обжечь бурлящим веществом марганцовки, а эффект будет хуже.

После «парилки» занесите удобрения, при этом для любого овоща собственные. На ведро грунта под помидоры, перец и баклажан добавьте 6—7 г мочевины, 9—10 г суперфосфата, 6—7 г калия сернокислого либо калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитной муки и 2—3 г элементов, реализуемых в отдельной торговле.

Для рассады огурца, салата и пряноароматических цивилизаций: 3—4 г мочевины, 7—8 г суперфосфата, 5—6 г калия сернокислого либо калия хлористого, 3—4 г магния сернокислого, 60—64 г мела, 60 г доломитной муки и 2—3 г элементов.

Для рассады начальной и цветной капусты: 9—11 г мочевины, 10—12 г суперфосфата, 7—9 г калия сернокислого либо калия хлористого, 5—6 г магния сернокислого, 55—60 г мела, 50 г доломитной муки и 2—3 г микро­элементов.

Чтобы рассада хорошо вырастала и развивалась, световой день для нее должен быть по меньшей мере 12 часов. Если ваши окна выходят на южную сторону, прокрутите в голове вариант специального освещения.Уральский Дачник ваш помощник при выборе и приобретении семян.

Люминесцентные лампы дневного света подходят предпочтительнее: они предоставляют очень много света и не источают тепло. Установите их на дистанции 15—20 сантиметров от сеянцев. Применяя стандартную лампочку, отодвиньте ее от растений на 50—60 сантиметров, чтобы не обжечь листья. Можно повысить экспозиция, закрепив параллельно подоконнику зеркало, сделанную из алюминия фольгу (например, пищевую) либо листы черной бумажки.

Если рассада прописалась на северной стороне, она может отцветать и вянуть. И тогда растения надо будет затенять. Для этого довольно завесить окно узкой ясной занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом либо лутрасилом.

Чем больше света угождает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха. И напротив. Когда света недостаточно, а в комнате крайне тепло, сеянцы начинают растягиваться, в особенности помидоры.

Теплолюбивые культуры (помидоры, перцы, баклажаны) хорошо растут при плюс 12—15. А капусте, например, довольно и плюс 6—10 C. А как только будут первые ростки, температуру можно (и надо!) несколько понижать (независимо от культуры), чтобы лучше отрастали побочные корни, само же растение не тащилось наверх.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *