Учёные назвали один из древнейших видов рыб

рыбаки У этих рыб в принципе отсутствуют органы зрения и даже нет их зачатков. Такие рыбы были найдены в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. К примеру, совсем недавно исследователи нашли так называемых пещерных рыбок на Мадагаскаре и в Австралии — эти два вида никогда не пересекались, так как их разделяет более 7000 км по воде.

И тем не менее, ученые проанализировали генные особенности слепых рыб и говорят, что подобные рыбы — это не какой-то вид экзотической мутации, а довольно древний вид, корни которого уходят вглубь на сотни миллионов лет. Таким образом, слепые рыбы — это один из древнейших видов рыб, дошедших до наших дней.

По расчетам ученых, у всех слепых рыб был общий предок — рыба, которая обитала вблизи доисторического суперконтинента Гондвана. Специалисты говорят, что разделенные тысячами километров породы слепых рыб примерно одинаковы по своим характеристикам и повадкам — все они бесцветны, а некоторые вообще прозрачны, они предпочитают обитать в темных местах (подводных пещерах, гротах и т п), а кроме того, все они предпочитают прохладную воду и их размер редко превышает 10 см.

По предположению исследователей, общее количество разнообразных видов слепых рыб достигает сейчас около 2000.

Есть у слепых рыб и еще одна особенность: они никогда или почти никогда не контактировали с особями из «светлого мира», эволюционируя полностью в замкнутой системе и не взаимодействуя с представителями других биологических систем, потому за последние 60 млн лет эти рыбы изменились крайне незначительно. За тот же период на суше появились и вымерли тысячи видов. 

В Государственном музее естествознания штата Луизианы, специалисты которого проводили исследование, говорят, что сейчас науке известно порядка 100 видов слепых рыб и все они имеют общего предка. Возникает вопрос: как могло появиться столь большое число подвидов от единого предка? Ответ упирается в почтенный возраст этого вида.

По оценкам специалистов, предок всех слепых рыб на планете обитал примерно 110-180 млн лет назад. Тогда картина континентов на Земле выглядела иначе: Австралия, Мадагаскар, Антарктика, Африка, Южная Америка и Индия тогда существовали в виде суперконтинента Гондвана. Около 180 млн лет назад от Гондваны откололся кусок, который стал Южной Америкой и Африкой, а примерно 60 млн лет назад Австралия-Антарктика начали откалываться от Индии-Мадагаскара. В конечном итоге все это привело к расползанию ареала обитания рыб.

По мнению исследователей, миллионы лет назад предок слепых рыб обитал на востоке Гондваны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *