Как мариновать огурцы: рецепт с фото

14f8d300

Уже в середине лета у запасливых хозяек начинается заготовительный марафон. Как только на грядке появляется первый огурчик, в голове уже проносится мысль о поиске нового вкусного рецепта маринованных огурцов.

Пожалуй, ни один банкет не обходится без тарелочки с маленькими хрустящими огурчиками. Маринованные огурцы – это неотъемлемая часть многих салатов, отличная закуска и просто необходимое дополнение для пресных блюд. Сегодня мы рассмотрим несколько простых в приготовлении рецептов и расскажем, как заготовить на зиму вкусные ароматные соленья.

маринованные огурцы рецепт

Качественный результат

Несмотря на то что богатый урожай огурцов всегда дает возможность поэкспериментировать с рецептами, попробовать что-то новое, нужно всегда скрупулезно подходить к процессу маринования. Правильной подготовки продуктов, чистоты посуды и тары, верного расчета специй требует каждый рецепт. Мариновать огурцы – дело непростое, требующее временных затрат. Порой этот трудоемкий процесс занимает несколько часов.

Подготовка огурцов

Первое, чему следует уделить внимание – это правильная подготовка основного ингредиента. Огурцы для маринования отбираются тщательно и внимательно. Не должно быть никаких гнилых зон и мягких боков. Отобранные овощи тщательно моются.

Как мариновать огурцы: с хвостиками или без? Опытные хозяйки советуют всегда обрезать кончики, так как это позволяет овощам быстрее и лучше пропитаться маринадом. Если кончики не обрезаны, после открытия банки можно получить пресные и безвкусные овощи. Подготовленные огурцы замачиваются в холодной воде на несколько часов.

маринуем огурцы фото

Подготовка банок

Пока овощи будут находиться в воде, можно заняться подготовкой тары. Стеклянные банки следует промыть очень тщательно. Даже небольшая пылинка внутри может стать причиной разгерметизации, «взрыва» банки. Мыть тару лучше всего в горячей воде, хорошенько натирая содой изнутри и снаружи. Если банка не новая, а уже была в использовании, то особое внимание рекомендуется уделить тому месту, где будет крышка. Ободок банки промывается с содой жесткой губкой.

Следующий этап мытья тары – кипяток. Им обдается уже мытая банка. И только после всех этих процедур можно переходить к процессу стерилизации.

Стерилизация стеклянной тары

Стерилизовать стеклянную тару для маринования огурцов можно при помощи духового шкафа, микроволновой печи или паровой бани. Каждая хозяйка выбирает тот способ, который удобен, доступен и приемлем.

Стерилизуются не только банки, но и крышки. Считается, что маринованные огурцы на зиму лучше всего упаковывать в стеклянную тару с металлическими крышками. Полиэтиленовые и любые другие аналоги не приветствуются. На металлических крышках имеется специальное напыление, которое не контактирует с кислотой.

Перед использованием крышки следует сварить. Время нахождения крышек в кипятке – десять минут. Важно помнить, что перед варкой крышек резинки следует на время вынуть.

рецепты маринованных огурцов с фото

Популярные рецепты маринованных огурцов с фото

Процессы маринования чем-то похожи друг на друга, но в каждом рецепте есть свои уникальные нотки и компоненты, благодаря которым огурчики получаются совершенно разными на вкус.

Для первого рецепта потребуется:

  • Небольшие огурцы (около 10 см в длину).
  • Уксусная эссенция (1 ч. л. на двухлитровую банку).
  • Веточки петрушки.
  • Листья черной смородины, вишни, винограда. Добавляем то, что есть в наличии. Если все присутствует, то кладем по одному разному листочку в банку.
  • Чесночные дольки.
  • Две или три небольших моркови.

рецепт мариновать

Маринад

  • 1 л воды.
  • 5 горошин перца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. соли.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.

Процесс маринования

Предварительно замоченные овощи укладываем в хорошо промытую стеклянную тару. Как мариновать огурцы, если они слишком крупные? Резать большие огурчики не возбраняется. Половинки огурцов получатся такими же хрустящими и вкусными, как и их целые «собратья».

Также в банки отправляем листья, укропные «зонтики», веточки петрушки, горошины перца, морковь и чеснок. Дольки чеснока следует порезать пополам, чтобы они отдали больше аромата. Морковь режется на длинные и тонкие ломтики и укладывается между огурцами.

маринуем огурцы рецепты с фото

Заливаем кипящей водой банки до краев. Оставляем тару в покое на 10-15 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить маринад. В литр кипящей воды кладем ложку соли, пару ложек сахара и ароматные специи. Тщательно мешаем до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Убираем огонь и варим рассол около двух минут. За это время сливаем воду из стеклянной тары при помощи специальной «дырявой» крышки.

Выключаем маринад. Добавляем в него уксусную эссенцию. Эту воду наливаем в банки. Рассол должен заполнять тару почти до самого края. Теперь переходим к процессу стерилизации и окончательно маринуем огурцы (фото ниже показывает, как должен быть налит рассол в банки).

В большую кастрюлю (глубокую и широкую) наливаем воду. На дно укладываем небольшое полотенце. Теперь ставим банки и включаем сильный огонь. Даем воде закипеть, снижаем огонь и стерилизуем банки с огурцами в течение 20-25 минут.

Вынимаем банки, закрываем крышками, закатываем. Теперь их необходимо перевернуть «с ног на голову» и в таком положении оставить на 12 часов. Можно сверху накрыть банки теплым одеялом. Как только банки окончательно остынут, убираем их в погреб на хранение.

Как мариновать огурцы без стерилизации

По отзывам хозяек, это очень удачный рецепт. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Кроме того, большим достоинством его является отсутствие стерилизации банок. А это существенная экономия времени, газа и собственных сил.

Итак, давайте определимся, как мы без стерилизации банок маринуем огурцы? Рецепт с фото солений указан ниже.

огурцы маринованные на зиму

Необходимые ингредиенты. Расчет на трехлитровую тару

  • Свежие огурцы небольшого или среднего размера.
  • Острый перчик чили (по желанию) – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни или смородины – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • 5-6 «зонтиков» укропа.
  • 3 горошинки перца.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • 75-85 г соли.
  • 200 г уксуса 9%.

Последовательность действий

Чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и плотными, замачиваем их в холодной воде на восемь часов. Не забываем предварительно обмыть от огородной грязи и отрезать кончики.

На дно каждой банки укладываем листья, зелень и насыпаем специи. Перец острый режем пополам, удаляем семена и нарезаем его на длинные тонкие полосы. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Можно взять сладкий перец нескольких цветов, так баночка получится более эффектной и яркой. Полоски перца перемежаем с огурцами во время укладки овощей в банку.

Заливаем огурчики кипятком и оставляем «отдыхать» на десять минут. После жидкость сливаем и снова заливаем огурцы горячей водой. Вторую заливку сливаем через пять-семь минут.

Насыпаем в банку соль, добавляем лавровый лист, пару горошинок перца, столовую ложку сахара и заливаем кипятком в третий раз. Сверху добавляем по одной ложке уксуса в каждую банку. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками. Переворачиваем стеклянную тару с огурцами и оставляем остывать.

как мариновать огурцы

Секрет хрустящих огурчиков

Есть несколько проверенных советов, которые подскажут, как мариновать огурцы, чтобы они получились хрустящими и плотными.

Во-первых, замачиваем овощи в очень холодной воде. Опытные хозяйки утверждают, что именно ледяная вода помогает сделать огурцы более хрустящими.

Во-вторых, огурцы следует не плотно утрамбовывать в банки. У них должна быть возможность спокойно «плавать» в рассоле и полностью пропитываться ароматами специй.

В-третьих, снижайте время «отдыха» огурцов в кипятке первой и второй заливки. Как правило, вода сливается через десять-пятнадцать минут, когда она уже почти остыла. Попробуйте слить еще горячую воду через пять-семь минут.

В-четвертых, стеклянная тара с маринованными огурцами должна остыть как можно быстрее. Чем быстрее остывают огурцы, тем вкуснее они получатся. И если вы до сих пор накрывали перевернутые банки одеялом или старой телогрейкой, то попробуйте оставить банки неприкрытыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *