История денег

14f8d300

Сказать точно, когда началась история денег, очень проблематично. В первобытные времена такого понятия и соответствующего явления не существовало. Отношения, похожие на денежные, возникли гораздо позже, вместе с началом процесса обмена между людьми.

История денег напрямую связана с процессом обмена и сменой форм собственности. На самой ранней стадии такой обмен, который мы сегодня можем считать прообразом денежных отношений, носил случайный характер. На этой стадии товар выражал свою стоимость посредством другого, противостоящего ему товара-эквивалента. Ими могли выступать предметы, продукты или животные. К примеру, ацтеки в качестве денег использовали какао-бобы. Этому этапу соответствовала случайная или простая форма собственности.

История денег прошла несколько последовательных стадий. Формирование земледельческих и скотоводческих племен способствовало тому, что обмен товарами перешел в регулярную форму, а случайную форму собственности заменила полная. Такая форма отличалась от предшествующей тем, что в обмене участвовало множество товаров, которые могли обмениваться на различные товары-эквиваленты.

Обмен стал более развитым. Однако на этом этапе стоимость каждого отдельного товара еще не получила законченного выражения, потому что неопределенным было число товаров-эквивалентов. Стоимость имела довольно разнородное выражение. Поэтому постепенно начали выделяться товары, которые в это время на рынке стали использовать для выражения единицы стоимости. Постепенно был выделен один товар, который и принял на себя роль всеобщего эквивалента. На этой стадии и возникла денежная форма собственности. В это время началась история развития денег в современном понимании этого термина.

По своей сути деньги имеют товарную природу, однако их нельзя назвать обычным товаром. Он весьма специфичен, поскольку выполняет постоянную роль всеобщего эквивалента. Любой товар может удовлетворить какую-либо одну человеческую потребность и имеет единичную стоимость для своего потребителя. Денежный же товар обладает всеобщей стоимостью (то есть может быть обменян на любой другой). Это свойство денег называется ликвидностью.

Всеобщий эквивалент (деньги) должен был отвечать нескольким обязательным требованиям: он не должен был портиться при хранении, его легко можно было бы носить с собой, он должен был быть делимым без потери общей ценности.

История создания денег на металлической основе начинается с появления металла. Сначала вводимые в обращение золотые и серебряные монеты выполнялись из драгоценных металлов. Первые монеты появились в Лидии в 7 веке до н.э. Затем их стали изготавливать в Греции, малой Азии и Италии. Самыми ценными были монеты из золота.

На Руси чеканка монет была начата в 9-10 веках. Название «деньги» произошло от татарской серебряной монеты, которая называлась «теньга». Поскольку серебряные слитки, используемые как деньги, при необходимости разрубались на части (были делимы), то их стали называть впоследствии «рублями».

Но полноценные металлические монеты, когда их номинал совпадает с их реальной стоимостью, очень дороги. Добыча металлов перестала успевать за развитием экономических отношений. Решение проблемы было заложено самой природой денег. Постепенно полноценные металлические деньги начали заменяться знаками стоимости. То есть количество драгоценных металлов в монетах начало уменьшаться, при этом номинальная стоимость их оставалась прежней.

В результате этого процесса металлические деньги были полностью заменены функциональными по форме деньгами из более дешевых неблагородных металлов. В конечном итоге появились деньги, изготовленные из бумаги. Впервые в оборот их ввели китайцы в 9 веке. В Европе они начали хождение в бумажной форме примерно с 15 века, полностью вытеснив из оборота деньги реальные. В России история денег бумажных началась в 18 веке, они назывались ассигнациями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *