Десерт крем-брюле: рецепт с фото

14f8d300

Крем-брюле — удивительно нежный десерт, принадлежащий французской национальной кухне. Это лакомство представляет собой изысканный заварной крем, покрытый необыкновенной карамельной корочкой. Как правило, утонченный десерт подается в холодном виде вместе с фруктами и ягодами. Традиционный крем-брюле предлагают практически во всех престижных ресторанах мира. А умелое его приготовление — признак профессионального мастерства и повод для гордости любого повара.

Правда в нашей стране рецепт десерта крема-брюле, почему то не пользуется популярностью, а правильно готовить его и вовсе умеют единицы. Хотя в действительности это изысканное лакомство заслуживает похвалы и непременно придется по вкусу настоящим гурманам. Если накануне у вас намечается торжественное событие или же вы просто хотите удивить своих близких необыкновенным угощением, обязательно возьмите на вооружение простой рецепт крема-брюле. В домашних условиях готовить это лакомство не так уж и сложно.

Описание

На самом деле тяжело представить себе более нежный и утонченный десерт, нежели крем-брюле. Это французское угощение традиционно готовится из желтков и сливок. Сначала делается собственно крем, а затем он распределяется по небольшим формочкам и запекается в духовке. Если у вас давненько хранится на кухне благоухающий стручок ванили, то крем-брюле — это именно то лакомство, где ему полагается особое место.

Оформление крема-брюле

Особенностью классического французского десерта считается карамельная корочка, создающая необычное контрастное сочетание с деликатным заварным кремом. Лакомство никогда не подается в больших формах. Это связано, прежде всего, с тем, что консистенция его настолько нежная, что нуждается в аккуратном отношении. К тому же хруст, который происходит во время раскалывания карамели — особенность, свойственная только крему-брюле, и его должен ощутить каждый, кто пробует это кулинарное произведение.

Продукты для приготовления лакомства

Стоит сказать, что секрет знаменитого французского десерта кроется вовсе не в использовании экзотических продуктов, а в умелом приготовлении. Пошаговый рецепт крема-брюле поможет вам сделать это изысканное лакомство по-настоящему аппетитным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 120 г сахара;
  • стручок ванили.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции десерта, тающего во рту. А процесс приготовления займет примерно полтора часа. Кроме того, некоторое время понадобится крему для охлаждения.

Для этого десерта вам потребуются только желтки, поэтому белки можете использовать для любых других блюд.

Особенности приготовления

Первый вопрос, с которым сталкиваются хозяйки: «Как добиться хрустящей карамельной корочки на десерте?». Существует несколько методов изготовления, лучшим из которых считается использование специальной кулинарной горелки. Габариты ее настолько малы, что позволяют полностью контролировать процесс до деталей. Однако такое приспособление вряд ли можно обнаружить на каждой кухне. А покупать горелку только для приготовления крем-брюле — удовольствие дорогое.

Подача крема-брюле

Второй способ предполагает так называемое фламбирование. Сахар на креме необходимо сбрызнуть алкоголем и поджечь — во время горения кристаллики сами превратятся в карамель. Однако далеко не каждая хозяюшка согласится на работу с огнем на собственной кухне. Именно поэтому самым доступным и безопасным по праву считается третий метод изготовления корочки. Заключается он в том, что десерт следует посыпать сахаром и поставить всего лишь на несколько минут в духовку. Лучше всего для этой цели выбрать функцию «гриль».

Что касается главной составляющей лакомства — крема, то с ним все довольно-таки просто. В процессе изготовления важно только одно — не пересушить его в духовке и постоянно следить за выпеканием. В противном случае лакомство может получиться слишком жестким или же просто свернуться. Но, несмотря на кажущуюся сложность, обязательно попробуйте хотя бы раз воспользоваться рецептом крема-брюле. Поверьте, этот десерт стоит того. Отведав его единожды, вы навсегда влюбитесь в неповторимый вкус и аромат лакомства.

Рецепты крема-брюле

Классический рецепт крем-брюле

Желтки отделите от белков, добавьте к ним половину стакана сахара и начните взбивать сначала на минимальных оборотах миксера либо блендера. Затем увеличьте скорость и обработайте смесь в течение 5 минут. В результате у вас должна получиться пышная масса с устойчивой пенкой.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте тоже пол стакана сахара и поставьте на плиту. На медленном огне разогрейте их практически до кипения. Затем добавьте семена из стручка ванили и хорошо перемешайте.

Приготовленную смесь тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, при этом перемешивая массу венчиком. Потом процедите ее через сито и распределите по небольшим формочкам для выпекания. Теперь поместите их в большую посуду, наполненную на половину горячей водой — это необходимо для создания водяной бани в духовке. В таком виде поставьте блюдо выпекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность десерта можно определить зрительно: серединка должна оставаться густой, но слегка дрожать, как желе.

Приготовление карамельной корочки на креме-брюле

Достав крем-брюле из духовки, оставьте его остывать сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на пару-тройку часов. В течение этого времени десерт полностью загустеет.

Изготовление карамельной корочки

Охлажденный крем посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до максимума духовку на 5 минут. Обычно, этого времени вполне достаточно для того, чтобы песок карамелизовался. Кстати, количество сахара должно быть таким, чтобы он полностью покрывал верхушку десерта. Достав лакомство из духовки, оставьте его охлаждаться. Лучше всего поместить формочки в холодную воду, чтобы карамель быстро загустела. На этом приготовление крема-брюле по рецепту можно считать оконченным. Как видите, создавать столь изысканный кулинарный шедевр не так уж и сложно.

Как приготовить крем-брюле

Подача и оформление

Если вы все-таки решились приготовить вкуснейший крем-брюле по рецепту, то учтите, что его украшение является не менее важным этапом. Этот десерт смотрится невероятно красиво, если запечь его в стеклянных формочках. А для того чтобы улучшить вкус лакомства и сделать его презентацию более интересной, положите на дно любые ягоды на свой вкус: виноград, землянику, малину или смородину.

Кроме того, украсить готовый десерт можно веточками мяты и ломтиками фруктов. Множество необычных идей оформления вам также подскажет рецепт крем-брюле с фото.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *