Рагу из кабачков и баклажанов

14f8d300

Попробовав однажды рагу из кабачков, вы обязательно станете поклонником этого блюда. Разнообразие ассортимента продуктов для приготовления этого блюда позволит каждому человеку найти именно свой вариант. В наше время не нужно ждать, когда наступит сезон созревания огородной продукции. В магазинах круглый год можно купить этот уникальный диетический овощ и другие ингредиенты для рагу.

Лучшие рецепты

Овощи для рагу

Если вы никогда не готовили это кушанье и не пробовали его, сделайте это прямо сегодня! Перед вами подборка самых вкусных и несложных в исполнении рецептов рагу из кабачков. Все эти вариации блюда достойны самых щедрых похвал!

Кабачково-баклажанная пора

Помните то время, когда наступает созревание овощей? Одни их собирают на своих шести сотках, другие покупают на рынке. Вот именно в этот период прекрасно будет заняться приготовлением рагу из кабачков и баклажанов. Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 средних молодых кабачка.
  • 3 баклажана.
  • 3 крупные яркие моркови.
  • 3 сладких перца.
  • 4 помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Примерно стакан бульона из овощей, который можно заменить обычной водой. Если возьмете куриный бульон, рагу из кабачков не проиграет во вкусе.
  • Растительное масло — 3-5 столовых ложек.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар — около 2 чайных ложек.
  • Соль — самый необходимый элемент каждого блюда.
  • Молотый перец — для придания блюду благородного аромата.
  • 1 лист лавра — тоже для аромата.

Морковь и перец

После подбора всех продуктов начинаем готовить рагу из кабачков и баклажанов:

  • Все овощи подвергаем предварительной обработке. После мытья и удаления кожуры нарезаем кубиками кабачки.
  • Лучок шинкуем средними полукольцами.
  • Баклажаны — средними кубиками.
  • Предварительно вычищенный сладкий перчик оформляем полосками.
  • Морковь трем на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской морковки.
  • Помидоры обдаем кипящей водой и после процедуры снимаем с них кожицу. Теперь можно нарезать их кусочками.
  • Наливаем в глубокую сковороду масло и обжариваем на ней кабачки, баклажаны с луком и морковку.
  • Через 5 минут добавляем кусочки перца с помидорами.
  • Заливаем овощную массу бульоном и приправляем перцем, сахаром, солью. Самое время добавить и лавровый листик.
  • Теперь готовим наше блюдо под крышкой, не прибавляя огонь. Когда овощи потушатся, нужно добавить к ним зелень.

Ароматное рагу из кабачков готово!

Рецепт с картофелем

рагу с картошкой

Картошка — самый любимый овощ для всех людей. Она улучшает вкус любого блюда. Давайте приготовим рагу из кабачков и картошки. Набор необходимых овощей и прочих продуктов:

  • Картофель — 4 штуки.
  • Большой кабачок.
  • 2 помидора.
  • 1 не мелкая морковь.
  • Капуста — около полкило.
  • Чеснок — индивидуально.
  • Томатная паста — для того, чтобы блюдо получилось красивее. 2-3 столовые ложки будет в самый раз.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Ароматные травы.

Процесс приготовления рагу из кабачков и картошки:

Баклажаны для рагу

  • Сперва нужно вымыть подготовить все овощи.
  • Морковка и кабачки нарезаются средними кусочками.
  • Капуста тонко шинкуется.
  • С помидор снимается кожица, после чего они измельчаются.
  • Картофель нарезается ломтиками. Размер ломтиков определите по вашему желанию.
  • Нужно взять сковороду с толстым дном и стенками. Выливаем в нее всю норму масла и разогреваем. В разогретую емкость закладываем морковку с кабачками. Жарим на умеренной температуре наши овощи. Не перестарайтесь с длительностью жарки. Минут пять будет вполне достаточно.
  • Теперь пришло время для помидоров и капусты. Добавляем их к жарящимся овощам. Картошку отправляем туда же. Сковороду с овощами необходимо накрыть крышкой.
  • Пока они тушатся, готовим томатный сок из стакана кипяченой теплой воды и томатной пасты.
  • Вливаем получившийся раствор к овощам и продолжаем тушить рагу до готовности картофеля. На это потребуется около получаса.
  • Когда рагу из кабачков будет готово, наступает момент добавления раздавленного чеснока и ароматных душистых трав.
  • Снимаем посуду с плиты. Блюдо готово.

Рецепт с мясом

Рецепт рагу из кабачков может быть не только вегетарианским. Этот овощ хорош тем, что в составе мясных блюд способен хорошо подчеркнуть их вкус. Мясная составляющая, обрамленная кабачковым нежным вкусом, не оставит вас равнодушными. Чтобы вы смогли убедиться в этом лично, представляем вашему вниманию рецепт овощного рагу с кабачками и мясом.

рагу с мясом

Соберем продукты:

  • Мясо — около полкило. Можно брать любое, какое вам нравится. С курицей блюдо получится более диетическим, а готовится быстро. С говядиной рагу, самое сытное, но тушиться оно должно более 2 часов.
  • Примерно 5 картофелин.
  • По одному кабачку и баклажану.
  • Перец сладкий — 3 штуки разного цвета.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло для жарки (растительное).
  • Сок лимона и соль.
  • Разные приправы и зеленый укроп с луком.

Технология приготовления сытного рагу из кабачков:

  • Сначала подготовим все продукты — вымоем их и почистим.
  • Мясу уделим особое внимание, очистим его от пленок и прочих несъедобных элементов, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Далее нарежем небольшими кусочками и перемешаем с солью. Теперь добавим к мясу сок лимона и перчик молотый. Оставим, накрыв крышкой в прохладном месте, пусть полчаса маринуется.
  • Через некоторое время мясо перекладываем в толстостенную посуду. Это может быть гусятница или обычная сковорода с высокими бортами.
  • Наливаем туда масло и немного воды, чтобы мясо не пристало к стенкам и дало вкусный бульон. При умеренной температуре проводим термическую обработку мяса. Не забываем о соли и пользуемся ею по мере надобности.
  • На этапе приготовления овощей для рагу нам необходима дополнительная сковорода. В этой посуде на растительном масле жарим морковь, обработанную на терке, и нашинкованный полукольцами лук. После легкой обжарки выкладываем эти овощи в сковороду к мясу, которую лучше на некоторое время снять с плиты.
  • Картофелины нарезаем на небольшие бруски и тоже обжариваем на растительном масле. После пяти минут легкой обжарки добавляем к мясу и этот овощ.
  • Снова разогреваем сковороду с мясом и овощами, которые туда заложены, перемешиваем и готовим еще пять минут
  • Баклажан и кабачок нарезаем кусочками, обжариваем, добавляем в посуду с мясом.
  • Подошла очередь болгарского перца. Его нарезаем полукольцами, отправляем в жаровню с мясом. Чеснок, раздавленный прессом, добавляем ко всем ингредиентам.
  • Специи и зеленый лук всыпаем в рагу и, накрыв крышкой, продолжаем его тушить. Спустя 15 минут пробуем блюдо. Если все приготовилось — выключаем огонь. Теперь рагу готово, самое время приступить к дегустации.

В мультиварке тоже можно готовить рагу

Рагу с фасолью

С минимальным количеством масла можно готовить рагу из кабачков в мультиварке. Поэтому данный вариант будет полезен тем, кто следит за своей диетой.

Начинаем со сбора необходимых продуктов:

  • 2 кабачка.
  • 5 помидоров.
  • 3-4 штуки сладкого перца.
  • 2 луковицы
  • Пара штук моркови.
  • Растительное масло — около 3 столовых ложек.
  • Фасоль красная — 100-200 граммов. Для экономии времени приготовления допустимо использовать консервированную фасоль.
  • Ароматные специи, соль, перец, лист лавра.

В это блюдо можно добавлять ваши любимые приправы, как свежие, так и в сушеном виде.

Как готовить в мультиварке рагу

  • Сначала все овощи следует помыть и почистить.
  • Морковь трем на любой терке.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Сладкий перчик режем тонкой соломкой.
  • Нажимаем у мультиварки кнопку «Жарка». Установив время (15-20 минут), наливаем всю норму масла.
  • Приступаем к обжариванию овощей. Первым в разогретый аппарат поступает лук. Когда он слегка размягчится, можно добавлять к нему морковку. Спустя 2 минуты подошло самое время для перца.
  • Помидоры освобождаем от шкурки и режем кусочками. Загружаем в чашу к другим овощам и готовим, не забывая помешивать.
  • Теперь добавляем кубики кабачков. Если у вас цукини, можно не снимать с их кожицу. Продолжаем жарку овощей до автоматического отключения программы.
  • Включаем «Тушение», готовим блюдо полчаса. Примерно за 5-7 минут до окончания работы программы добавляем к овощам специи и фасоль из банки.
  • Когда блюдо полностью приготовится, добавляем в него раздавленный чеснок и свежую нарезанную зелень или сухие приправы.
  • После этого оставляем блюдо под крышкой еще минут на пять. Теперь рагу из кабачков и фасоли можно пробовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *