Глаукома и все про нее

14f8d300

Глаукома – офтальмологическое заболевание, сопряженное с увеличением внутриглазного давления и неспешным разрушением оболочки и визуального нерва. У больного понижается насмешка зрения, и выпадают поля зрения. Если ее не лечить, аномалия может привести к слепоте.

Болезнь может упоминать 1 либо оба глаза, и, развившись на одном глазу, при неимении лечебных граней появляется и на 2-ом. Глаукома является болезнью пенсионеров, в связи с тем что в основном фиксируется у больных старше 60 лет. Но аномалия может развиться в любом возрасте, бывает и у детей — прирожденная.

В данной публикации мы поведаем, что такое глаукома, элементарными словами. Вы узнаете о механизме ее развития, признаках, предупредительных границах. Консультацию окулиста, если появится необходимость, и лечение вам предоставят в Больнице Радостное. Запишитесь на прием в комфортное для вас время по телефону, обозначенному на веб-сайте.

Чтобы это осознать, нужно разобраться в постройке глаза. По фигуре он напоминает шар, отсюда и наименование — офтальмологическое яблоко.

Данный шар состоит из огромного количества оболочек, любой из которых осуществляет собственную значительную функцию. От совокупности и слаженности функций находятся в зависимости насмешка зрения и совместное состояние здоровья глаза.

Наружная оболочка глаза именуется конъюктивой, а под ней располагается белая пленка — оболочка. Ее функция — защитная.

Часть склеры, в центре ведущей поверхности глаза, пластичная и бесцветная. Это оболочка. Она отвечает за обеспечение доступа света внутрь глаза и его рефракция. Участок, объединяющий склеру и роговицу, именуется круг, там располагаются стволовые клетки, благодаря которым внешние слои роговицы постоянно обновляются.

Следующий за склерой пласт — сосудистая оболочка. Она состоит из 3-х отделов, отвечает за снабжение всех офтальмологических строений, и за офтальмологический тонус. К отделам сосудистой оболочки относятся:

розовая оболочка;
хориоидея — сосудистая система;
цилиарное тело — отвечает за выработку внутриглазной воды, которой заполнены камеры глаза.

В глазу 2 камеры. Ведущая располагается между роговицей и радужкой. Ее периферическая часть называется углом ведущей камеры.

Задняя камера размещена между стеклообразным телом и задней частью радужки. Через угол ведущей камеры, где располагается дренажная система, осуществляется стекание внутриглазной воды. Внутриглазная жидкость отвечает за питание ведущей части стеклообразного тела, хрусталика и прочих строений, в которых нет кровяных сосудов. Кроме того она восстанавливает внутриглазное давление.

Пласт, следующий за сосудистой оболочкой – оболочка. В ее состав входят нервные клетки. На ней показываются картинки, а визуальный нерв ведет информацию о них к головному мозгу. Другими словами наше зрение – это «заслуга» оболочки. Под всеми названными слоями размещены стеклообразное тело и хрусталик.

Глаукома появляется из-за нарушения убывания внутриглазной воды. Поэтому сбоем офтальмологические камеры переполняются, в глазу улучшается давление, что отрицательно воздействует на резервуарах офтальмологического нерва. Они защемляются, это обременяет прибытие крови к офтальмологическому нерву и не соблюдает его питание.

Если это продлится постоянно, нерв может атрофироваться. Помимо этого усугубляется передача нервных импульсов к головному мозгу — зрение срывается, а с течением времени может развиться амавроз.

Есть 2 главные формы заболевания (по нраву перебоя убывания воды):

Открытоугольная глаукома (90% примеров).
Закрытоугольная глаукома.

При открытоугольной фигуре понижается качество работы дренажной офтальмологический системы, а доступ к ней не блокирован.

При подобном виде заболевания признаки могут не выражаться на протяжении пары лет. А потом человек осознает, что на одном глазу усугубилось либо исчезло зрение. У иных больных находятся следующие признаки глаукомы открытоугольного вида: содержание нимбов вокруг источников света (если посмотреть на них), небольшая оболочка перед глазами.

При закрытоугольной фигуре доступ к дренажной системе глаза блокируется радужкой. Подобному виду заболевания характерны резкие припадки.

Внутриглазное давление быстро возрастает, вызывая боли в глазу и аналогичной половине головы. Этим приметам сопровождают перебои зрения: у него есть возможность затянуться либо совершенно скрыться. Как и при открытоугольной фигуре, больной смотрит нимбы вокруг источников света.

Акцентируют вторую фигуру заболевания — нормотензивную глаукому. Она различается неимением повышения внутриглазного давления.

При этом происходит уничтожение визуального нерва и осаждение полей зрения. Является, что аномалия развивается при особенной впечатлительности визуального нерва и сбоях кровообращения. Как правило такая форма присуща больным с сниженным кровяным давлением.

По происхождению заболевание вполне может быть:

Прирожденным – развивается из-за генетических нарушений, внутриутробных и наследственных травм, перебоев развития офтальмологических строений, как правило обнаруживается у детей моложе 3 лет.
Изначальным – появляется из-за возрастных перемен.

Второстепенным – развивается на фоне иных офтальмологических либо всеобщих патологий, после операций и приема определенных фармацевтических средств.

4 ступени развития глаукомы:

Базовая – сопряжена с повторяющимся увеличением внутриглазного давления, в главном поле зрения есть дефекты, границы поля зрения не не соблюдены.
Образованная – мучается побочное зрение, сужаются поле зрения в общем.
Заброшенная – отмечается существенное ограничение поле зрения.
Оконечная – общая амавроз либо сбережение только впечатлительности к свету.

Пока в точности можно сообщить только о том, что есть родовая расположенность к этой патологии. Четкие причины глаукомы пока не установлены.

Людям, поступающим в компанию риска, нужно постоянно навещать окулиста. Также предупредительные визиты нужны больным, родные которых страдают глаукомой, так как в точности подтверждена генетическая расположенность.

При современном припадке необходимо мгновенно обратиться к доктору, в связи с тем что необходимо незамедлительно уменьшить внутриглазное давление. При неимении медпомощи могут появиться отягощения.

Для обнаружения заболевания нужны следующие диагностические изучения:

контроль офтальмологического дна;
оценка внутриглазного давления;
УЗИ глаза, допплерография (изучение кровотока в офтальмологических резервуарах);
измерение толщины хрусталика, ведущей офтальмологический камеры;
изучение поля зрения;
измерение рефракции (диоптрической возможности глаза);
гониоскопия – оценка состояния ведущей офтальмологический камеры.

Лечение глаукомы и катаракты вполне может быть как реакционным, так и хирургическим. Все методы нацелены на понижение внутриглазного давления и нормализацию убывания внутриглазной воды.

Ограниченное лечение состоит в назначении фармацевтических средств (капель либо внутримышечных, внутриглазных, парентеральных инъекций), понижающих внутриглазное давление, форсирующих разменные процессы и кровообращение в глазу. Если эти методы не позволяют необходимого итога, проводят процедуру.

Наиболее часто встречаемым считается лазерное лечение:

иридэктомия – в процессе процедуры в периферическом участке розовой оболочки делают окно для убывания воды;
трабекулопластика – на трабекулярную сеть (объединение цилиарного края радужки и края задней поверхности роговицы) глаза причиняют микроожоги.

Также могут использоваться методы микрохирургии, которые относятся к 5 главным командам:

Фильтрующие процедуры – доктор создает новые пути для убывания воды.
Непроникающие фильтрующие процедуры – предполагают утончение периферического участка диафрагмы роговицы, ажурных отверстий при этом не образовывается. Результативны на базовых этапах заболевания.
Процедуры, помогающие восстановить стекание внутриглазной воды – в первую очередь устраняют часть радужки либо расширяют угол ведущей камеры.

Циклодеструктивные процедуры – доктор травмирует отделы цилиарной мускулы, потом они отмирают, при этом синтез внутриглазной воды понижается.

Применение искусственного происхождения дренажей – в глаз располагают особенное дренирующее устройство, которое позволяет восстановить стекание воды.

Процедуры ведутся амбулаторно, и больной способен быстро прийти к стандартному стилю жизни. При излечении глаукомы может появиться необходимость в помощи эндокринолога и кардиолога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *